Примечание:
Дикий хмель, собранный на берегу р. Яя в середине августа.
Вода из источника вблизи пос. Заварзино около Томска.
Дрожжи - осадок с предыдущей варки.
В общем это будет самое дешёвое пиво, которое я когда-либо варил.
[дополнено 9.10.2020] И это одно из лучших моих пив ))
Ингредиенты
Зерновые:
2.1 кг (50.0%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (23.8%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (23.8%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (2.4%) | Кислый Шато (Бельгия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.2 кг (100%)
Хмель:
45 гр (9.4 IBU) | Дикий хмель (Томская обл.) - цельный, a-к.=2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (2.8 IBU) | Дикий хмель (Томская обл.) - цельный, a-к.=2% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 65 гр (12.2 IBUs)
Дрожжи:
BeerVingem - Бирвингем пшеничные BVG03 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 70.2 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 187 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Источник в пос. Заварзино около Томска.: Кальций: 77 мг/л, Магний: 12.8 мг/л, Натрий: 6.5 мг/л, Сульфаты: 19.4 мг/л, Хлориды: 4.3 мг/л, Гидрокарбонаты: 305 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 57°С - 20 мин.
Осахаривание (Нагрев доливом кипятка): 66°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Нагрев доливом кипятка): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Нагрев отваркой): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4.77 л/кг) | Промывная вода: 11.5 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 31.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.2 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 9.4 % | Размер партии перед кипячением: 26.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
225 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.21 (6.42 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Дикий хмель, собранный на берегу р. Яя в середине августа.
Вода из источника вблизи пос. Заварзино около Томска.
Дрожжи - осадок с предыдущей варки.
В общем это будет самое дешёвое пиво, которое я когда-либо варил.
[дополнено 9.10.2020] И это одно из лучших моих пив ))
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 187 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Источник в пос. Заварзино около Томска.: Кальций: 77 мг/л, Магний: 12.8 мг/л, Натрий: 6.5 мг/л, Сульфаты: 19.4 мг/л, Хлориды: 4.3 мг/л, Гидрокарбонаты: 305 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4.77 л/кг) | Промывная вода: 11.5 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 31.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.2 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 9.4 % | Размер партии перед кипячением: 26.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей