Примечание:
Планировал выйти на НП 16.5Р, но т.к использовал курский солод дотянул только до 15.5Р. Тем не менее пиво получилось очень вкусное! Аромат отличный, легкие ноты бисквита и фруктов. Алкоголь чувствуется, но спиртозность отсутствует.
Первый раз использовал эти дрожжи. Выбродило за 4-5 дней при темп 22-23град до 4.5Р и замерло. Ещё через 4 дня розлив на карбон с декстрозой. Карбонизация при темп 20град в течении 3 недель проходила очень слабо. В итоге все получилось очень даже хорошо, но до заявленного в рецепте СО2 не дотягивает.
Результатом очень доволен. Любителям плотного, солодового, ароматного и достаточно крепкого пива, советую!
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (18.0%) | Эбби Шато (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
6.5 кг (58.6%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (13.5%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (4.5%) | Карамельный 150 Курский (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 10.5 кг (94.6%)
Сахаросодержащие:
0.6 кг (5.4%) | Пивоваренный инвертный сахар N3 цвет = 46 L°, экстракт = 73 % | Внесение в котел.
Всего: 0.6 кг (5.4%)
Хмель:
50 гр (12.6 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
20 гр (3.5 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 70 гр (16.1 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийские аббатские M47 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 71 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 418 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 6 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 57°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 36.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 53.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 36 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 42.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 32.4 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
250 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.58 (5.16 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Планировал выйти на НП 16.5Р, но т.к использовал курский солод дотянул только до 15.5Р. Тем не менее пиво получилось очень вкусное! Аромат отличный, легкие ноты бисквита и фруктов. Алкоголь чувствуется, но спиртозность отсутствует.
Первый раз использовал эти дрожжи. Выбродило за 4-5 дней при темп 22-23град до 4.5Р и замерло. Ещё через 4 дня розлив на карбон с декстрозой. Карбонизация при темп 20град в течении 3 недель проходила очень слабо. В итоге все получилось очень даже хорошо, но до заявленного в рецепте СО2 не дотягивает.
Результатом очень доволен. Любителям плотного, солодового, ароматного и достаточно крепкого пива, советую!
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 418 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 36.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 53.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 36 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 42.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 32.4 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей