Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Венское светлое пиво (базовое)

Просмотров 8252, оценка 5.0 из 22 рейтинг варок 22, обсуждений 11 | оценить и обсудить

Автор: Цензор
Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 23 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Цензор

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049 (12.1 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 19.2 IBU    Цветность: 5.4 SRM  (10.6 EBC)
Примечание:
Просто вкусное пиво. Без заморочек, хорошее и питкое пиво. Для новичков пока им сложно разбираться в паузах, видах солода и хмеля. Горечи практически не чувствуется. Рекомендую для первой варки пива.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (100.0%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5 кг (100%)

    Хмель:
  • 50 гр (19.2 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
  • Всего: 50 гр (19.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 207 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 0.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 90 мин. (Прим.: Перемешивание первые 60 минут. оставшиеся 30 минут не трогать)
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 10.6 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 30.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 71.8 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 25.6 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 23 °С
    Праймер:
  • 150 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.42 (4.84 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 22

    Всего комментариев: 11
    0
    1. rexfoxxx 2019-10-19, 17:45
    Ibu 37 - ничего себе горечи не чувствуется. Это уже под апа. Точно не для новичков.
    0
    3. Цензор 2019-10-19, 19:14
    Сначала неверный хмель указал. Пробовал этот рецепт и с Традиционным и с Жатецким хмелем, с Жатецким более мягкое пиво получается.
    0
    2. Pachan 2019-10-19, 19:13
    два рецепта подряд и в обоих не соответствие стилям.  КП, хмель.
    0
    4. rexfoxxx 2019-10-19, 19:27
    Стиль поменять на экспериментальное, вне стиля. КП 5, если по ареометру, то это недоброд наверняка. Хмель можно вносить не только на горечь, но и на вкус и аромат. Кроме горечи этот хмель за 45 мин ничего не даст. Чтобы рецепт соответствовал стилю нужно знать его характерные ингредиенты, которые можно посмотреть, нажав на значок рядом со стилем в рецепте или воспользоваться поиском по сайту.
    0
    5. Цензор 2019-10-19, 19:33
    Недоброд возможно) Бродило 7 дней, дольше не стал ждать, хотя возможно и стоило, разлил на карбонизацию) Хмель да, уверен, что из него можно вытащить и больше аромата и вкуса, но горечи если честно не заметно от слова совсем
    1
    6. rexfoxxx 2019-10-19, 20:10
    Недели мало, тем более эти дрожжи бывают ленивые. В 20 ibu горечь не сильная, поэтому незаметна особо.
    0
    7. Цензор 2019-10-27, 16:47
    Вы были правы. Вторую партию на 11 день разлил, КП получилась на порядок меньше. Корректировки внёс. Хотя у меня при тех же условиях и НП получилась меньше, чем в первой партии.
    0
    8. sibep 2019-10-28, 16:35
    Ну а название надо поправить до рамок Правил публикации.
    0
    9. Цензор 2019-10-28, 19:49
    Подправил, если правильно понял. Подскажете если неправильно, то что именно?
    0
    10. Антан 2021-05-21, 20:42
    Господа, помогите плиз, варил не совсем по этому рецепту, но похожее, всегда Н.П. была 13, в этот раз вместо курского бельгий солод, до кипячения плотность, 13,5, добавил 5 литров воды, измеряю после кипячения-15,2 уже двое суток на брожении, стоит воды кипячёной добавить или оставить так?
    0
    11. Антан 2021-05-21, 20:43
    Дрожжи s 33, cусла 27 литров в баке.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход