Примечание:
Рецепт подкорректирован после варки!
Пивоварння iBrew 70. Результат варки c перемешивания затора во время осахаривания и увеличенной паузой 63град для повышения эффективности пивоварни. Как результат эфективность удалось поднять до 86%. Рассчитывал на то, что НП будет 11.4 (при эффективности 80%), но вышел сюрприз. КП после карбонизации вышла 1,5.. Алкоголь вышел 6.
После 4 месяцев карбонизации при 10*С аромат в бокале вначале хмелевой, но потом выступает солод и карамель. Пиво понравилось, стоит варить еще!
Ингредиенты
Зерновые:
6.5 кг (77.4%) | Венский (Финляндия) цвет = 3 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.9 кг (10.7%) | Ячмень 2-рядный цвет = 1.8 L°, экстракт = 71.5 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (4.8%) | Спешл W (Германия) цвет = 113 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (4.8%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.4%) | Меланоидиновый (Германия) цвет = 25 L°, экстракт = 80.1 % | Внесение на декстриновой паузе.
Всего: 8.4 кг (100.1%)
Хмель:
60 гр (15.5 IBU) | Каллиста / Callista (Германия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
10 гр (0.7 IBU) | Каллиста / Callista (Германия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
30 гр (4.6 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 100 гр (20.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - СафЭль BE-134 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 72.5 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 402 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Обратный осмос с минерализатором (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 1 мг/л, Сульфаты: 7 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 24 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 90 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 36.1 л (гидромодуль 4.3 л/кг) | Промывная вода: 17.7 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 53.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 86 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 41 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 45.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 32 л. | Температура карбонизации: 16 °С
Праймер:
3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.046 (11.4 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.56 (5.12 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Рецепт подкорректирован после варки!
Пивоварння iBrew 70. Результат варки c перемешивания затора во время осахаривания и увеличенной паузой 63град для повышения эффективности пивоварни. Как результат эфективность удалось поднять до 86%. Рассчитывал на то, что НП будет 11.4 (при эффективности 80%), но вышел сюрприз. КП после карбонизации вышла 1,5.. Алкоголь вышел 6.
После 4 месяцев карбонизации при 10*С аромат в бокале вначале хмелевой, но потом выступает солод и карамель. Пиво понравилось, стоит варить еще!
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 402 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Обратный осмос с минерализатором (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 1 мг/л, Сульфаты: 7 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 24 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 36.1 л (гидромодуль 4.3 л/кг) | Промывная вода: 17.7 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 53.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 86 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 41 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 45.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 32 л. | Температура карбонизации: 16 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей