Примечание:
Ооооох не знаю, что не так с этими дрожжами... Через 10 дней гидрозатвор замолчал на конечной плотности 5,3 плато, что являлось конкретным недобродом. Я решил взболтать ферментер не надеясь на какие-то положительные результаты, но через сутки брожение возобновились и довольно активное. 21 день брожения, сутки колд-креш на балконе... и конечная плотность 1,3... это уже сайзон какой-то...в общем по крепости превысил стиль, но не намеренно...Вообще этот рецепт создавал для испытания добавления шиповника в пиво... могу сказать, что при такой закладке ощущается он только, как небольшая терпкость на языке и небе в послевкусие, так что можно положить и больше... описываю ощущения от зелёного пива, после карбонизации если что-то изменится, допишу. Пиво замечательное, крепость чувствуется только в голове. Дрожжи и шиповник дали отличный аромат специй, цветов...и небольшую винность...
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (63.3%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (12.7%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (19.0%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.5 кг (95%)
Сахаросодержащие:
0.06 кг (0.8%) | Шиповник цвет = 9.9 L°, экстракт = 14 % | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
0.04 кг (0.5%) | Шиповник цвет = 9.9 L°, экстракт = 14 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
0.3 кг (3.8%) | Сахар-песок цвет = 0.5 L°, экстракт = 100 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 0.4 кг (5.1%)
Хмель:
10 гр (7.2 IBU) | Таргет (Великобритания) - в гранулах, a-к.=9% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
8 гр (4.7 IBU) | Таргет (Великобритания) - в гранулах, a-к.=9% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
7 гр (2.5 IBU) | Таргет (Великобритания) - в гранулах, a-к.=9% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
10 гр (1.5 IBU) | Таргет (Великобритания) - в гранулах, a-к.=9% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
13.6 гр (2.6 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в вирпул.
Всего: 48 гр (18.5 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийские аббатские M47 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 91.4 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 10 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 17 % | Размер партии перед кипячением: 34.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
270 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.15 (6.3 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Ооооох не знаю, что не так с этими дрожжами... Через 10 дней гидрозатвор замолчал на конечной плотности 5,3 плато, что являлось конкретным недобродом. Я решил взболтать ферментер не надеясь на какие-то положительные результаты, но через сутки брожение возобновились и довольно активное. 21 день брожения, сутки колд-креш на балконе... и конечная плотность 1,3... это уже сайзон какой-то...в общем по крепости превысил стиль, но не намеренно...Вообще этот рецепт создавал для испытания добавления шиповника в пиво... могу сказать, что при такой закладке ощущается он только, как небольшая терпкость на языке и небе в послевкусие, так что можно положить и больше... описываю ощущения от зелёного пива, после карбонизации если что-то изменится, допишу. Пиво замечательное, крепость чувствуется только в голове. Дрожжи и шиповник дали отличный аромат специй, цветов...и небольшую винность...
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 17 % | Размер партии перед кипячением: 34.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей