Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Baltic Seashore

Просмотров 1347, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 2 | оценить и обсудить

Автор: Angor
Стиль: Балтийский Портер
Категория: Портер
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 20 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Angor

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.075 (18.1 °P)    Конечная плотность: 1.018 (4.6 °P)    Алкоголь: 8.2 %    Горечь: 26.9 IBU    Цветность: 28.4 SRM  (55.9 EBC)
Примечание:
Давно было желание попробовать сварить в данном стиле. И вот под конец прохладного сезона дошли руки. Результатам остался очень доволен: пиво густое, аромат и вкус очень насыщенный, чистый, сбалансированный. Отчетливо ощущается вкус темного солода - шоколад и кофе с молоком, при том очень он мягкий, без фруктовых тонов. Варил в середине марта. Брожение при низкой температуре с данными дрожжами идет медленно - больше месяца, но результат того стоит! Пиво разошлось на ура! Даже девушка, которая к пиву относится ровно, и особенно к темному, была в восторге. После созревания в бутылках 1,5 месяца ушло в лет по друзьям и знакомым. Осталась одна литрушка( Из особенностей технологии: темный солод закладывал в декстриновой паузе.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.45 кг (31.7%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.45 кг (31.7%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.9 кг (24.6%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (2.6%) | Карамельный 150 Курский (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.16 кг (2.1%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (5.2%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.16 кг (2.1%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.72 кг (100%)

    Хмель:
  • 22 гр (22.5 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=10% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 30 гр (4.5 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 52 гр (27 IBUs)

    Дрожжи:
  • AEB-GROUP - Фермо-Лагер W | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 74.6 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 543 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 75°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 27 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 7.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 64.3 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 23.1 % | Размер партии перед кипячением: 26 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 13 °С
    Праймер:
  • 130 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.72 (5.44 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 2
    0
    1. taavt 2019-07-27, 09:39
    А какое назначение у пшеничного солода в засыпи?
    0
    2. Angor 2019-08-07, 17:29
    Да, Пильзнерский и Пшеничный добавлял с остатков...наверное, можно и заменить на эквивалентую по массе порцию Пэйл эля, думаю на вкусе сильно не скажется...но кто его знает, тут надо экспериментировать)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход