Примечание:
Давно было желание попробовать сварить в данном стиле. И вот под конец прохладного сезона дошли руки. Результатам остался очень доволен: пиво густое, аромат и вкус очень насыщенный, чистый, сбалансированный. Отчетливо ощущается вкус темного солода - шоколад и кофе с молоком, при том очень он мягкий, без фруктовых тонов. Варил в середине марта. Брожение при низкой температуре с данными дрожжами идет медленно - больше месяца, но результат того стоит! Пиво разошлось на ура! Даже девушка, которая к пиву относится ровно, и особенно к темному, была в восторге. После созревания в бутылках 1,5 месяца ушло в лет по друзьям и знакомым. Осталась одна литрушка( Из особенностей технологии: темный солод закладывал в декстриновой паузе.
Ингредиенты
Зерновые:
2.45 кг (31.7%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
2.45 кг (31.7%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1.9 кг (24.6%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.6%) | Карамельный 150 Курский (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.16 кг (2.1%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (5.2%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.16 кг (2.1%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.72 кг (100%)
Хмель:
22 гр (22.5 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=10% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (4.5 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 52 гр (27 IBUs)
Дрожжи:
AEB-GROUP - Фермо-Лагер W | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 74.6 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 543 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 75°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 27 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 7.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 64.3 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 23.1 % | Размер партии перед кипячением: 26 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 13 °С
Праймер:
130 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.72 (5.44 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Давно было желание попробовать сварить в данном стиле. И вот под конец прохладного сезона дошли руки. Результатам остался очень доволен: пиво густое, аромат и вкус очень насыщенный, чистый, сбалансированный. Отчетливо ощущается вкус темного солода - шоколад и кофе с молоком, при том очень он мягкий, без фруктовых тонов. Варил в середине марта. Брожение при низкой температуре с данными дрожжами идет медленно - больше месяца, но результат того стоит! Пиво разошлось на ура! Даже девушка, которая к пиву относится ровно, и особенно к темному, была в восторге. После созревания в бутылках 1,5 месяца ушло в лет по друзьям и знакомым. Осталась одна литрушка( Из особенностей технологии: темный солод закладывал в декстриновой паузе.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 543 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 27 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 7.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 64.3 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 23.1 % | Размер партии перед кипячением: 26 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 13 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей