Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Тропический этюд

Просмотров 700, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 13 | оценить и обсудить

Автор: фигаро
Стиль: Американское Пшеничное
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 33 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): фигаро

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.042 (10.4 °P)    Конечная плотность: 1.008 (2.1 °P)    Алкоголь: 4.9 %    Горечь: 18.6 IBU    Цветность: 5.5 SRM  (10.8 EBC)
Примечание:
Приятная ароматика манго )

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.2 кг (53.3%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.2 кг (36.7%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 3 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (5.0%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (5.0%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:
  • 3 гр (3.2 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 5 гр (4.5 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 5 гр (3 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 25 гр (7.9 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 38 гр (18.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 259 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 20 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 21.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 45.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии после кипячения: 33 л. | Испарение: 14.7 % | Размер партии перед кипячением: 38.5 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 13 °С
    Праймер:
  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.95 (5.9 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 13
    0
    1. фигаро 2025-03-10, 16:50
    10.02.2025 ..поставил на брожение..старался сделать в меру лёгкое и приятное пиво..надеюсь мне это удастся )
    1
    2. Provincial 2025-03-10, 19:04
    С такими паузами, тело будет не легким, скорее средне-плотным. И КП будет ниже расчётной. Пауза в 60 слишком много, ферменты так не работают, если вы однопаузное только не практикуете.
    0
    3. фигаро 2025-03-10, 20:12
    Доброго вечера ! Спасибо за реакцию ..учту на будущее..это творение уже под дрожжами..надеюсь на Вашу помощь и в дальнейшем..
    1
    4. фигаро 2025-03-12, 12:03
    Пока что всё идёт по расчёту как по нотам..надеюсь конечная тоже будет правильной..я уже варил данный рецепт, с небольшими отличиями ( Упоение )..и в тот раз косяков с плотностью не заметил..но после ваших слов обращу на это более тщательное внимание..) Спасибо..
    2
    5. Санкционный_хмель Модератор  2025-03-12, 12:20
    Это хмелеориентированный стиль, не делайте солодовое тело. Мелано даёт меланоидины, имитируя отварку. Это для немецкой школы свойственно солодовость выводить вперед (отварки и вода с балансом в сторону хлоридов). У вас американский стиль. Не затмевайте хмели солодовостью. Лёгкое тело и сульфаты для усиления вкуса хмелевых кислот.
    0
    6. фигаро 2025-03-12, 12:51
    Спасибо ! Вы реально меня просветили, я как то на политике стилей не особо заострялся..теперь больше не буду действовать по общему принципу - кашу маслом не испортишь ..)) а разделять стиле-направления..
    0
    13. kupiproday2012 2025-06-13, 17:22
    Значит достаточно ячменно пшеничной закладки? А я вот думал последние 3 кг венского + пшеницы охмелить каскадом с амарилло.
    0
    7. фигаро 2025-03-25, 20:36
    Сегодня разлил по бутылкам на карбонизацию..25.03.2025..
    0
    8. фигаро 2025-05-22, 22:56
    Всем доброго здоровья ! почти 2 месяца пиво стоит не тронутым..))) планирую пробовать примерно только 5 июня..
    1
    9. Provincial 2025-05-23, 04:31
    АмВит не очень любит выдержку, его, как и многие пшеничные сорта, лучше употреблять свежим)
    0
    10. фигаро 2025-05-23, 11:46
    Доброго дня ! я столько не выпью просто..))) лагеры допить надо..потом за эли браться..специально поставил карбонизироваться сразу после разлива при температуре +5..сейчас в погребе уже где то + 10...и бутылки дубовые стали..т.е. я умышленно затягиваю процесс..и кстати прошлую варку подобного рецепта(  Упоение | Рецепт пива от фигаро ) стояло выдерживалось и норм..становилось только лучше..но приму к сведению на будущее ))
    1
    11. Provincial 2025-05-23, 11:51
    Лагеры то как раз лагеризацию, сиречь выдержку в холоде очень уважают, что делает их лучше)
    0
    12. фигаро 2025-05-23, 16:18
    эт мы знам )) лагеры уже в эталонном состоянии с месяц )) потихоньку потребляем после бани..))
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход