Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

360,6

Просмотров 1212, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 10 | оценить и обсудить

Автор: Chister
Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 26 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Chister
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.044 (10.9 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 4.5 %    Горечь: 22.1 IBU    Цветность: 4.6 SRM  (9.1 EBC)
Примечание:
360 и 6 - отсылка к песне гр. Tequilajazzz, своеобразный каламбур из 36,6°С - нормальной температуры тела, и 366(365) - количества дней в году.
Сумбур, каламбур и простое пиво на каждый из 360 и 6 дней и нормального самочувствия после.

Профиль воды "светлое солодовое пиво":
Кальций 65
Магний 4
Натрий 25
Хлориды 100
Сульфаты 66
Бикарбонаты 29
Ph затора 5,4
Ph сусла 5,29

Варка 24.03.21
До кипа 29л плотностью 9,5%
После кипа 26л плотностью 11%
29.03.21 колдкраш
31.03.31 розлив

*Охлаждение 2 мин - до 85°C. Хопстэнд 20 мин на этой t°. Затем охлаждение до 20°С.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.8 кг (70.0%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (15.0%) | Soufflet - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 85.3 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (12.5%) | Soufflet - Карамельный светлый / Caramel pilsen (Россия) цвет = 15.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (2.5%) | IREKS - Кислый / Sour (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4 кг (100%)

    Хмель:
  • 25 гр (17.7 IBU) | Глетчер / Glacier (США) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в первое сусло.
  • 25 гр (4.3 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в вирпул.
  • Всего: 50 гр (22 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 72.7 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 214 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 3 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
  • 2 гр. | Соль поваренная | Внесение в затор.
  • 1 гр. | Мел | Внесение в затор.
  • 3 гр. | Гипс | Внесение в промывную воду.
  • 1 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в промывную воду.

    Профиль воды:
    Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20.8 л (гидромодуль 5.2 л/кг) | Промывная вода: 11 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 31.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 93.2 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 2 мин
    Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 10.5 % | Размер партии перед кипячением: 29.0 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 21 °С
    Праймер:
  • 160 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.42 (4.84 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 10
    0
    1. Санкционный_хмель Модератор  2021-03-13, 21:16
    366 - это высокосный год. ))) Вспоминая 2020-й... )))
    0
    2. Chister 2021-03-13, 21:42
    Я в курсе) Но из песни слов не выкинешь)
    Да и в общем-то, не у всех 2020й был плохой.
    В конце концов, поди придумай название для обычного блонда) "Блондинка за углом" уже занята. Даже "Блонд. Джеймс Блонд" уже был)
    Зачастую приходит сначала название как концепт, а потом к нему подбираешь рецепт. А тут просто захотелось питкого лёгкого пива на замену лагера из массмаркета. Простому пиву сложнее придумать название - зацепиться не за что)
    Могу переименовать в жигулёвские жигули)
    0
    3. Санкционный_хмель Модератор  2021-03-13, 21:46
    А-а-а-а-а-а, только не жигули!!! Забаню!!!  laugh  Уже глаз дергается от этих автовазов в ленте рецептов. ))
    3
    4. Никола 2021-03-13, 22:03
    Да с такими добавками можно делать штукатурку))))
    1
    5. Chister 2021-03-13, 23:06
    Кальций является строительным материалом для наших зубов и костей) Пейте пиво, будьте здоровы)
    0
    6. Chister 2021-04-19, 12:56
    Даже не успел толком попробовать это пиво. Имел неосторожность угостить им друзей в бане, на следующий день выпросили и купили всё, что было. Остался без лёгкого пива к майским шашлыкам, придётся срочно варить ещё.
    Очень мягкая горчинка от Глетчера и цветочный луг в аромате от Миттельфрю.
    Лучшая замена магазинному лагеру.
    2
    7. Санкционный_хмель Модератор  2021-04-19, 13:13
    Глэтчер тоже недавно опробовал в паре с симко. В итоге - грейпфрутовый сок с алкоголем. )))
    0
    8. Chister 2021-04-19, 15:54
    Ну, они оба рекордсмены по когумулону, а тут я ещё и в первое сусло вносил, супермягко вышло)
    Самое то для тех, кто пресытился массмаркетом и разливухами, но ещё не дошёл до крафта с его безумствами)
    0
    9. Санкционный_хмель Модератор  2021-04-19, 16:17
    Мало того, что мы как пивовары познаем нечто новое для себя в этой хмелевой парфюмерии, так еще обывателя нужно с этим знакомить и приучать. )))
    1
    10. Chister 2021-04-19, 16:36
    Конечно) Пока мне всё интересно и я варю много больше, чем пью, приходится искать кого этим всем угостить (и даже - неожиданно - продать). А так как варить просто "светлое, тёмное и нефильтрованное" невыносимо, и хочется самому всё изучать и варить новые сорта, то приходится и потребителя готовить, попутно отвечая на вопросы типа "правда ли, что от хмеля хмелеют", "почему IPA варят не в Индии?", "чем эль отличается от пива", "почему живое пиво хранится всего 3 дня" и пытаясь донести, что фруктовое, кислое, сливочно-кофейное и т.д. - это тоже пиво..
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход