Примечание:
Хотелось мне сварить односолодовое пиво... похожее на Жигулевское, поэтому и солод Венский. Получилось довольно питким, чуть многовато сладости и пока не мягкая горчинка, но постоит будет лучше (если постоит). Пена ярко белая, запах Жигулевского. После 7 дней карбона пиво осветилось, но в холодильнике стало мутным (не фильтрованным) словил так называемое "Холодное помутнение" из-за белка. Буду думать что делать, т.к. однозначного решения нет. Попробую coldcrash в морозильнике.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (96.4%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4 кг (96.4%)
Сахаросодержащие:
0.15 кг (3.6%) | Сахар-песок цвет = 0.5 L°, экстракт = 100 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 0.15 кг (3.6%)
Хмель:
25 гр (11.5 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (6.6 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 45 гр (18.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 166 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 6 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.2 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Без воздействия».
Другие ингредиенты:
100 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
0.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 53°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин. (Прим.: С падением до 63)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 7 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 27 л
Параметры варки
Эффективность варки: 69.0 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 18.5 л. | Испарение: 19.6 % | Размер партии перед кипячением: 23 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 16.65 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
1 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.049 (12.1 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 1.92 (3.84 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Хотелось мне сварить односолодовое пиво... похожее на Жигулевское, поэтому и солод Венский. Получилось довольно питким, чуть многовато сладости и пока не мягкая горчинка, но постоит будет лучше (если постоит). Пена ярко белая, запах Жигулевского. После 7 дней карбона пиво осветилось, но в холодильнике стало мутным (не фильтрованным) словил так называемое "Холодное помутнение" из-за белка. Буду думать что делать, т.к. однозначного решения нет. Попробую coldcrash в морозильнике.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 166 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 6 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.2 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Без воздействия».
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 7 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 27 л
Параметры варки
Эффективность варки: 69.0 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 18.5 л. | Испарение: 19.6 % | Размер партии перед кипячением: 23 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 16.65 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей