27 гр (8.5 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
27 гр (7.6 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
27 гр (3.1 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 81 гр (19.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 70.1 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 18.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 20.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.4 л
Параметры варки Эффективность варки: 91.8 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 33.5 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:
Хмели, кроме Раннего, не в кассу. Основа должна быть пилз, у тебя пейл. Это уже какой-то амерский альтбир... Дрожжи нужны чистые... из сухарей, не знаю, но я взял бы, наверное, us05, хоть и амерские, но более нейтральны, чем с04, англичане. Или сбраживать на с04, по самой нижней границе температур(15-20°С), для ограничения эфиров/фенолов. Хотя и 05м тоже, кмк, это не помешает. Так же нужен хороший засев(читай, стартер, а не 2 пачки сухарей), тк можно на низкой температуре влететь на недоброд и тд. Или поискать кёльшевые дрожжи, это будет правильно, типа wlp029. Так же я бы оксигенировал бы... ну, или аэрировал...
Что посоветуешь из данных ингредиентов сварить, т.к. много пэйла осталось после последней варки, да и немного пилза есть, ну и хмели тоже остались, другие пока не рискую покупать, т.к. только начал варить!?
Вы пиво для себя варите, можете поставить экспериментальное. И претензий со стороны модераторов не будет. По хмелю, можно как минимум разбить его на несколько варок. По крайней мере московский на парочку смело я бы разделил. Хотя если желаете большую хмельную ароматику, можно и так кинуть. Московский сейчас у вас играет только на ароматике, без добавки горечи (по практике если только немного добавит). Вообще почитайте статьи на сайте. Многие вещи сами поймете. По тому-же хмелю, как с ним удобней играть, с какой альфой на каком этапе вносить. Так-же читайте характеристики ингридиентов, они вам подскажут чего сколько удобней внести, для достижения желаемого вкуса/аромата. По паузам то-же не плохо посмотреть. А вообще конечно будет у вас пиво. Свое и не плохое (тут каждому не угодить). Удачных вам варок!!!
Уже вам сказали, с чем вполне согласен. Но еще стоит или сменить стиль, или поиграть с солодами. Цветность до Альтбир даже по нижней границе не подходит. Да и вообще до янтарки не дотягивает. Такая цветность на светлых сортах пива. О стиле читайте под буквой i.