Примечание:
План на субботнюю варку. Слегка оптимистичный (в тч по эффективности), ибо 12кг, из которых 6 несоложенки грозят неприятностями. Пшеничную крупу буду искать полтавскую, самую крупную. не найду- буду работать с пакетированной. цель получить достаточно легкое пиво до 5 град с выраженным витовым профилем, мягким пшеничным вкусом. относительно прошлых варок: убрана бета глюкановая пауза, белковая на месте, осахаривание не менее 90 минут(в прошлый раз йодная проба прошла впритык), 72гр пропускаю (символически она будет пройдена постепенным нагревом, составить должна порядка 5 минут, пока будет проходить рубеж 71-73гр на таком объеме. хмель сменен на 100%. буду пробовать цитру и центенниал. как и в какой пропорции решу по ходу, но ориентир пока такой- цитра на горечь и аромат, центенниал на ароматику в вирпул. как мысль- добавить в 1 бак еще 50гр цитра на сухое после снятия с дрожжей, но тоже решу по ароматике при переливе. Запаривание будет в кипятке на 20-30 минут с постепенным подогревом в течении первых 5 минут. потом- настаивание. гидромодуль 1/3, благо кастрюля позволяет. Фактическую плотность буду смотреть в процессе варики и удержу ее для себя по нижней границе стиля (вит в 3,5-4градуса прекрасен во всех отношениях) Карбон будет суслом+ декстроза с выходом на 3 единицы. выход за границу стиля по горечи- в районе статистической погрешности и если состоится по факту- буду только рад.
итог варки- 12 кг из которых 6 несоложенки затереть на моей железке невозможно! в итоге пришлось прибегнуть к двойному затиранию половинчатыми порциями. общее время затирания на мальтозной в 63гр составило не менее 2х часов! паузы в 72(ее не хотел делать, просто не получилось ее миновать) и 78 проходил по факту настаиванием с минимальной фильтрацией с полным объемом дробины. перла дико: выгибала 2мм лист верхнего сита! Фактическая заторная вода составила около 40-42 литров, промывка 30. на кипячение ушел с объемом 64л, слил в баки около 60. Добавленные мелкоячеистые сита сильно помогли в удержании пшеницы в заторной корзине, в итоге было существенно меньшее количество бруха после варки, но все равно много. эффективность на полтавской крупе №2 как и в первый раз зашкалила, НП 14, что очень много для меня. на "вторичку" или на розлив добавлю 15л воды, что приведет крепость пива к примерно 4,5%. Карбон буду делать суслом с добавлением декстрозы, чтобы выйти на нужный объем СО.
традиционно выходит недоброд, причину которого понять не могу. вероятно, несоложенка выдает несбраживаемые ферменты в огромных количествах. в итог вместо 15л на разбавку на вторичку влил 5л и то без особой нужды- крепость на 4,6 тянула и до 5 не дотянулась бы даже при карбоне декстрозой. В один бак всыпаны 30гр Цитры на сухое.
п.с.а если верить калькулятору показаний арео и рефа- кп у меня плюс минус нормальная- близится к 4 попугаям плато....
По итогу выдержки- бланш без добавок на сухое- чист как слеза младенца и ожидаемо вкусен. но в след раз уменьшу процент несоложенки в половину. Цитра на сухое тоже дала ожидаемый эффект- приятный вкус хмеля и аромат. т.е. вполне рабочая версия- разделять баки. по отзывам и предпочтениям- с СухОх идет лучше!
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (42.7%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный озимый / Pilsen 2RW (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (8.5%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
4.9 кг (41.9%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (6.8%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 11.7 кг (99.9%)
Хмель:
10 гр (4.3 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=10.6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (7.1 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=10.6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
20 гр (2 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=10.6% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
10 гр (5.2 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (1.8 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 75 гр (20.4 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 58.6 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 630 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 31 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
30 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
100 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 90 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 41 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 35.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 76.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 97.6 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 60 л. | Испарение: 6.7 % | Размер партии перед кипячением: 64.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 60 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
4 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.057 (14.0 °P); КП = 1.015 (3.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.21 (4.42 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
План на субботнюю варку. Слегка оптимистичный (в тч по эффективности), ибо 12кг, из которых 6 несоложенки грозят неприятностями. Пшеничную крупу буду искать полтавскую, самую крупную. не найду- буду работать с пакетированной. цель получить достаточно легкое пиво до 5 град с выраженным витовым профилем, мягким пшеничным вкусом. относительно прошлых варок: убрана бета глюкановая пауза, белковая на месте, осахаривание не менее 90 минут(в прошлый раз йодная проба прошла впритык), 72гр пропускаю (символически она будет пройдена постепенным нагревом, составить должна порядка 5 минут, пока будет проходить рубеж 71-73гр на таком объеме. хмель сменен на 100%. буду пробовать цитру и центенниал. как и в какой пропорции решу по ходу, но ориентир пока такой- цитра на горечь и аромат, центенниал на ароматику в вирпул. как мысль- добавить в 1 бак еще 50гр цитра на сухое после снятия с дрожжей, но тоже решу по ароматике при переливе. Запаривание будет в кипятке на 20-30 минут с постепенным подогревом в течении первых 5 минут. потом- настаивание. гидромодуль 1/3, благо кастрюля позволяет. Фактическую плотность буду смотреть в процессе варики и удержу ее для себя по нижней границе стиля (вит в 3,5-4градуса прекрасен во всех отношениях) Карбон будет суслом+ декстроза с выходом на 3 единицы. выход за границу стиля по горечи- в районе статистической погрешности и если состоится по факту- буду только рад.
итог варки- 12 кг из которых 6 несоложенки затереть на моей железке невозможно! в итоге пришлось прибегнуть к двойному затиранию половинчатыми порциями. общее время затирания на мальтозной в 63гр составило не менее 2х часов! паузы в 72(ее не хотел делать, просто не получилось ее миновать) и 78 проходил по факту настаиванием с минимальной фильтрацией с полным объемом дробины. перла дико: выгибала 2мм лист верхнего сита! Фактическая заторная вода составила около 40-42 литров, промывка 30. на кипячение ушел с объемом 64л, слил в баки около 60. Добавленные мелкоячеистые сита сильно помогли в удержании пшеницы в заторной корзине, в итоге было существенно меньшее количество бруха после варки, но все равно много. эффективность на полтавской крупе №2 как и в первый раз зашкалила, НП 14, что очень много для меня. на "вторичку" или на розлив добавлю 15л воды, что приведет крепость пива к примерно 4,5%. Карбон буду делать суслом с добавлением декстрозы, чтобы выйти на нужный объем СО.
традиционно выходит недоброд, причину которого понять не могу. вероятно, несоложенка выдает несбраживаемые ферменты в огромных количествах. в итог вместо 15л на разбавку на вторичку влил 5л и то без особой нужды- крепость на 4,6 тянула и до 5 не дотянулась бы даже при карбоне декстрозой. В один бак всыпаны 30гр Цитры на сухое.
п.с.а если верить калькулятору показаний арео и рефа- кп у меня плюс минус нормальная- близится к 4 попугаям плато....
По итогу выдержки- бланш без добавок на сухое- чист как слеза младенца и ожидаемо вкусен. но в след раз уменьшу процент несоложенки в половину. Цитра на сухое тоже дала ожидаемый эффект- приятный вкус хмеля и аромат. т.е. вполне рабочая версия- разделять баки. по отзывам и предпочтениям- с СухОх идет лучше!
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 630 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 31 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 41 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 35.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 76.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 97.6 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 60 л. | Испарение: 6.7 % | Размер партии перед кипячением: 64.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 60 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей