Примечание:
Вторая версия "Тени лета". Сверлегкий вит.
Внимание! При пересчёте на , выставляйте параметры эффективности под собственное оборудование, тогда будет попадание по нижней границе стиля (при эффективности 75% и выше)
Планировал получить более сухой финиш, и более легкое пиво, но - хочешь рассмешить бога, как гритца...
В общем - пролетел по НП, КП и как следствие - в алкоголе.
Дрожжи довели до 4 плотность за 3 дня, и неделю стояли без изменений, что оказывается довольно часто происходит с ними.
В НП не попал по неизвестным причина, ибо отваривал крупу хороши и долго, с добавлением солода, фильтрация не вставала, йодная проба прошла за 30 минут до конца затирания. Грешу на крупу, третья итерация будет обратно на манке, но с отваркой оной.
И тем не менее! - получился сверхлегкий питкий вит, с прекрасным вкусом, в котором на грани слышимости апельсин и еще меньше кориандра и над всем этим царит пшеница.
Аромат более сбалансированный, но большинство дегустаторов описали как пшеничный мягкий аромат свежайшего воздушного хлеб с легкой нотой цедры и специи.
Пена не стойкая, но красивая, средней липкости - зря делал белковую, все же НЕ КУРСКИЙ солод в ней не нуждается)
Цвет - на фото.
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (42.3%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный озимый / Pilsen 2RW (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (21.2%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
1.4 кг (29.6%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.325 кг (6.9%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.73 кг (100%)
Хмель:
10 гр (8 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=8.1% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
20 гр (5.4 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=8.1% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 30 гр (13.4 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 60.8 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 191 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
5 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
54 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин. (Прим.: крупу отваривать с 0.1-0.3 кг солода ячменного)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 50 мин. (Прим.: добавка отваренной крупы. выход на паузу)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.9 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.4 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20.5 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
205 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.1 (6.2 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Вторая версия "Тени лета". Сверлегкий вит.
Внимание! При пересчёте на , выставляйте параметры эффективности под собственное оборудование, тогда будет попадание по нижней границе стиля (при эффективности 75% и выше)
Планировал получить более сухой финиш, и более легкое пиво, но - хочешь рассмешить бога, как гритца...
В общем - пролетел по НП, КП и как следствие - в алкоголе.
Дрожжи довели до 4 плотность за 3 дня, и неделю стояли без изменений, что оказывается довольно часто происходит с ними.
В НП не попал по неизвестным причина, ибо отваривал крупу хороши и долго, с добавлением солода, фильтрация не вставала, йодная проба прошла за 30 минут до конца затирания. Грешу на крупу, третья итерация будет обратно на манке, но с отваркой оной.
И тем не менее! - получился сверхлегкий питкий вит, с прекрасным вкусом, в котором на грани слышимости апельсин и еще меньше кориандра и над всем этим царит пшеница.
Аромат более сбалансированный, но большинство дегустаторов описали как пшеничный мягкий аромат свежайшего воздушного хлеб с легкой нотой цедры и специи.
Пена не стойкая, но красивая, средней липкости - зря делал белковую, все же НЕ КУРСКИЙ солод в ней не нуждается)
Цвет - на фото.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 191 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.9 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.4 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20.5 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей