Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

SunTimes Wit

Просмотров 854, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Автор: Provincial
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Provincial

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.041 (10.2 °P)    Конечная плотность: 1.016 (4.1 °P)    Алкоголь: 3.8 %    Горечь: 13.4 IBU    Цветность: 3.6 SRM  (7.1 EBC)
Примечание:
Вторая версия "Тени лета". Сверлегкий вит.
Внимание! При пересчёте на , выставляйте параметры эффективности под собственное оборудование, тогда будет попадание по нижней границе стиля (при эффективности 75% и выше)
Планировал получить более сухой финиш, и более легкое пиво, но - хочешь рассмешить бога, как гритца...
В общем - пролетел по НП, КП и как следствие - в алкоголе.
Дрожжи довели до 4 плотность за 3 дня, и неделю стояли без изменений, что оказывается довольно часто происходит с ними.
В НП не попал по неизвестным причина, ибо отваривал крупу хороши и долго, с добавлением солода, фильтрация не вставала, йодная проба прошла за 30 минут до конца затирания. Грешу на крупу, третья итерация будет обратно на манке, но с отваркой оной.
И тем не менее! - получился сверхлегкий питкий вит, с прекрасным вкусом, в котором на грани слышимости апельсин и еще меньше кориандра и над всем этим царит пшеница.
Аромат более сбалансированный, но большинство дегустаторов описали как пшеничный мягкий аромат свежайшего воздушного хлеб с легкой нотой цедры и специи.
Пена не стойкая, но красивая, средней липкости - зря делал белковую, все же НЕ КУРСКИЙ солод в ней не нуждается)
Цвет - на фото.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2 кг (42.3%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный озимый / Pilsen 2RW (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (21.2%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.4 кг (29.6%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.325 кг (6.9%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.73 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (8 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=8.1% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 20 гр (5.4 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=8.1% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 30 гр (13.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 60.8 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 191 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 5 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 54 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин. (Прим.: крупу отваривать с 0.1-0.3 кг солода ячменного)
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 50 мин. (Прим.: добавка отваренной крупы. выход на паузу)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 18.9 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 71.4 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.3 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 20.5 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
    Праймер:
  • 205 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.1 (6.2 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 5
    0
    1. MrDAnger 2023-06-22, 16:01
    пеностойкость не настолько зависит от белковой паузы, да и у тебя пшеница.
    Пеностойкость чаще страдает от попадания бруха в бродилку(там жирные кислоты) и окисления. Об окислении говорит и цвет, он более темный, сильно отличающийся от расчетного эталона. Судя по мути,- белков там у тебя достаточно(или дрожжи плавают acute ) для формирования пены, но ее испортили другие факторы.
    Вот, статья от Брайана Рабе, работающего в рамках ЛОДО про пену: https://brewscrew.ru/pena/
    0
    2. MrDAnger 2023-06-22, 16:16
    темнее, даже если поправить баланс белого по холодильнику :)


    а сусло светлее, тоже с правкой белого: 
    0
    5. Provincial 2023-06-22, 19:55
    Хотя, да, цвет всё же ближе к вайцену наверное, из за пшеничного солода..
    Предыдущая версия была более светлая)
    0
    3. MrDAnger 2023-06-22, 16:17
    Хотя фотки сделаны в разных условиях...
    0
    4. Provincial 2023-06-22, 19:49
    В бокале так выглядит из-за света и вечернего времени съемки. На самом деле, как мензурке цвет, такой и в бокале
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход