Примечание:
Бельгийский вит бланш "на максималках".
Ароматный, сочный, цитрусовый.
Не сладкий, освежающий, быстро опьяняющий.
Верхняя граница стиля по плотности, крепости и цвету.
На бельгийском солоде и отварке из несоложеной пшеницы.
Пшеничную крупу отваривал отдельно 1 к 4 по воде.
Добавил 300гр молотого солода пилснер и сделал 20 мин паузу 63-68гр (для ферментации А-амилазой). Довел до кипения и влил в основной затор после боковой паузы повысив температуру затора отваркой примерно до 63гр.
Хмель Каскад очень нравится в светлом пиве. Любимый универсальный хмель. Здесь он и на горечь и на аромат.
Кориандр 0,7г/л добавляю в мешочке, а цедру 4г/л прямо в котел.
Сварено 17/07/24. НП получилась 13.
Основное брожение на дрожжах м21, которые как и у многих остановились через несколько дней. Снял дрожжевой осадок в бутылке под ферментером и процесс возобновился, но плотность не опускалась ниже 5,0. В конце брожения добавил дрожжи м31, которые за насколько дней довели КП до 2.0
Варю на автомате 40л без верхнего сита, с регулярным помешиванием затора. Эффективность с таким методом всегда хорошая.
Промывку делаю через верхнее сито за три раза, с промежуточным снятием сита и ворошением дробины. Считаю что таким образом вымывается больше сахаров.
Ингредиенты
Зерновые:
0.3 кг (4.1%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (41.1%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный яровой / Pilsen 2RS (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
3.2 кг (43.8%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Предварительно отварить.
0.5 кг (6.8%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.1%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.3 кг (99.9%)
Хмель:
20 гр (9.3 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (5.4 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 50 гр (14.7 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 77.5 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Mangrove Jacks - Бельгийский Трипель M31 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 77.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на третичное брожение.
Для брожения рекомендуется 288 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
120 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
15 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Нагрев отваркой): 63°С - 90 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 28.5 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 13.1 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 41.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.1 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 8.6 % | Размер партии перед кипячением: 35 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.68 (5.36 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Бельгийский вит бланш "на максималках".
Ароматный, сочный, цитрусовый.
Не сладкий, освежающий, быстро опьяняющий.
Верхняя граница стиля по плотности, крепости и цвету.
На бельгийском солоде и отварке из несоложеной пшеницы.
Пшеничную крупу отваривал отдельно 1 к 4 по воде.
Добавил 300гр молотого солода пилснер и сделал 20 мин паузу 63-68гр (для ферментации А-амилазой). Довел до кипения и влил в основной затор после боковой паузы повысив температуру затора отваркой примерно до 63гр.
Хмель Каскад очень нравится в светлом пиве. Любимый универсальный хмель. Здесь он и на горечь и на аромат.
Кориандр 0,7г/л добавляю в мешочке, а цедру 4г/л прямо в котел.
Сварено 17/07/24. НП получилась 13.
Основное брожение на дрожжах м21, которые как и у многих остановились через несколько дней. Снял дрожжевой осадок в бутылке под ферментером и процесс возобновился, но плотность не опускалась ниже 5,0. В конце брожения добавил дрожжи м31, которые за насколько дней довели КП до 2.0
Варю на автомате 40л без верхнего сита, с регулярным помешиванием затора. Эффективность с таким методом всегда хорошая.
Промывку делаю через верхнее сито за три раза, с промежуточным снятием сита и ворошением дробины. Считаю что таким образом вымывается больше сахаров.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 288 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 28.5 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 13.1 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 41.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.1 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 8.6 % | Размер партии перед кипячением: 35 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей