Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

SummerAAA

Просмотров 133, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 16 | оценить и обсудить

SummerAAA Стиль: Американский Амбер Эль
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): WerkyR
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 4.9 %    Горечь: 38.7 IBU    Цветность: 15.4 SRM  ()

Примечание:
Планирую варить в субботу, покритикуйте :)

UPD. Сварил.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (48.4%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (16.1%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (32.3%) | Курский солод - Карамельный 100 (Россия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.2%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.2 кг (100%)

    Хмель:
  • 25 гр (38.7 IBU) | КТЗ - Коламбус, Томагавк, Зевс / CTZ (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
  • 50 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 8 дн..
  • Всего: 75 гр (38.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 74.4 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 254 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 75 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 21.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 74 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 31.2 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 23 °С
    Праймер:
  • 2.8 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.049 (12.1 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.73 (5.46 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 16
    0
    1. 23-03-2021, 10:59
    Просили - критикуем) сугубо моё личное мнение:
    Willamette - тот же Fuggle, на горечь его задавать нелогично - низкая альфа, высокий когумулон - т.е. надо много, а горечь малоприятная.
    Возьмите что-то более подходящее для горечи, а вилла и каскад оставьте на вкус и ароматику.
    Если есть возможность, я бы добавил ещё карамельного - в описании стиля это прям главное слово. Вместо части мюнхенского грамм 200-300 карамельки 200-300EBC например
    Вы скорректировали t° до 23°С, видимо, под фактическую температуру в помещении. Если дрожжи бодро заведутся, то легко поднимут t° внутри бродилки до 25-26°, это чревато немного болеголовностью пива. Постарайтесь первые 3-4 дня, пока брожение активное, снизить t° в помещении градусов до 20.
    0
    2. 23-03-2021, 11:21
    Спасибо за критику. Я тут внезапно осознал, что я совсем не так хорошо подкован теоретически, как мне казалось, поэтому мнение разбирающихся людей очень ценю.
    Как думаете, какой хмель лучше на горечь: Magnum или CTZ? А может, Nugget? Хочется чистой горечи, но не очень сильной, 30-35 IBU вполне хватит.
    По солоду: а что даст такая замена во вкусе, чисто теоретически?
    Снизить температуру получится через пару недель, когда отопление отключат :) может, тогда и варить? Устраивать сквозняки возможности нет, а на балконе, пожалуй, излишне прохладно.
    0
    3. Модератор  23-03-2021, 11:42
    Однозначно КТЗ на горечь.
    0
    4. 23-03-2021, 12:10
    Очень хорошо, так и сделаю. А есть смысл на СО добавлять и Вилламет, и Каскад одновременно? Не забьют друг друга? У меня просто есть неудачный опыт СО, когда по непонятной мне причине (грешу на окисленный/засвеченный хмель, хотя не исключаю и банальной несовместимости) ИПА приобрела стойкий вкус жженой резины, что не сгладилось за год выдержки (даже наоборот) и всю партию пришлось вылить в раковину :(
    0
    5. Модератор  23-03-2021, 12:14
    Ввиду отсутствия у вас положительного опыта с СО, делайте сухое на одном хмеле.
    0
    8. 23-03-2021, 20:58
    Спасибо за совет!
    0
    6. 23-03-2021, 19:13
    Чисто теоретически, чуть хлебушка уберёт, (которого предостаточно, обычно в основе вообще пэйл, а не мюних) и взамен даст карамельки побольше
    По-моему, лучше сварить сейчас, а через пару недель ещё раз, а потом ещё и ещё :D
    На горечь CTZ лучше магнума и наггета, но у него и масел (опять же, чисто теоретически) много, можно и на вирпул и СО его добавлять.
    Продолжая чисто теоретически, опираясь на статьи с этого же сайта, хмели в комбинации помогают друг другу высвобождать различные ароматы. Другое дело, как они сочетаются. Но тут уж только подбирать опытным путём.
    0
    7. 23-03-2021, 20:58
    А и правда, так и сделаю, сварю в субботу, а когда отключат отопление, сделаю еще и как раз увеличу карамель в засыпи :) Как раз проверю, получится ли плотное и легкое пиво на одной паузе в 67о. Заодно поэкспериментирую в отборе дрожжей.
    0
    9. 23-03-2021, 22:25
    Плотное и лёгкое - это, кажется, противоположные чаши весов, не? Если планируете снимать дрожжи, то лучше хмель не на вторичку кидать, а в самом конце первички на пару дней, потом вторичку без СО уже. Иначе сложно отделять дрожжевой осадок от хмелевого. Ну, или хмель на СО в мешочке задавать.
    0
    10. 23-03-2021, 23:24
    Имеется в виду, с плотным солодовым телом, но не очень алкогольное. Насколько я понимаю химию процесса, на паузе 67о образуется много несбраживаемых декстринов, которые дрожжи в алкоголь преобразовать не смогут. Верно? :)
    Да, хмель в мешочке задам.
    0
    12. 26-03-2021, 23:54
    На 67°С работают обе амилазы, образуя как сбраживаемые, так и не сбраживаемые сахара, так что пиво получится вполне полнотелое.
    По поводу батареи есть два пути:
    1. Никто не мешает же, не дожидаясь конца отопительного сезона, перекрыть батарею в квартире? Я (СПб) в январе ещё перекрыл, и так тепло.
    2. Квейковые дрожжи! И ставьте прям к батарее, будет +30 - им будет в кайф, вам будет новый опыт)
    0
    13. 27-03-2021, 23:22
    Сварил, отключил батареи, поставил в самую холодную комнату, где 20о.
    Не обошлось без косяков: во время охлаждения, когда температура упала к 70о, сорвало шланг с чиллера и в котёл попала сырая вода из крана. Хорошо, я стоял рядом и сразу локализовал протечку (натекло буквально 100-200 мл), но пришлось заново догонять на кип, что увеличило время закладки хмеля на полчаса. Горечь получилась знатная, мощная, но чистая. Сусло понравилось. Посмотрим, что будет дальше.
    0
    14. 27-03-2021, 23:34
    Квейковые дрожжи поберегу на лето. Сейчас догнать 30о дома - перебор, спать будет невозможно :) А вот летом они зайдут, сто процентов :)
    0
    16. Модератор  28-03-2021, 12:47
    Просто бродилку прислонить к батарее и укрыть. Так получится как минимум до 27-28 градусов поднять. Можете с обычной водой провести эксперимент.
    0
    11. Модератор  23-03-2021, 23:38
    Белковая полутемному пиву никчему. Она на паузе 55 пену не усиливает, она лишь не влияет отрицательно.
    0
    15. 28-03-2021, 00:27
    И то правда. Убрал её.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход