Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 74.4 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 254 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 75 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 21.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38 л
Параметры варки Эффективность варки: 74 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 31.2 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 23 °С Праймер:
Просили - критикуем) сугубо моё личное мнение: Willamette - тот же Fuggle, на горечь его задавать нелогично - низкая альфа, высокий когумулон - т.е. надо много, а горечь малоприятная. Возьмите что-то более подходящее для горечи, а вилла и каскад оставьте на вкус и ароматику. Если есть возможность, я бы добавил ещё карамельного - в описании стиля это прям главное слово. Вместо части мюнхенского грамм 200-300 карамельки 200-300EBC например Вы скорректировали t° до 23°С, видимо, под фактическую температуру в помещении. Если дрожжи бодро заведутся, то легко поднимут t° внутри бродилки до 25-26°, это чревато немного болеголовностью пива. Постарайтесь первые 3-4 дня, пока брожение активное, снизить t° в помещении градусов до 20.
Спасибо за критику. Я тут внезапно осознал, что я совсем не так хорошо подкован теоретически, как мне казалось, поэтому мнение разбирающихся людей очень ценю. Как думаете, какой хмель лучше на горечь: Magnum или CTZ? А может, Nugget? Хочется чистой горечи, но не очень сильной, 30-35 IBU вполне хватит. По солоду: а что даст такая замена во вкусе, чисто теоретически? Снизить температуру получится через пару недель, когда отопление отключат может, тогда и варить? Устраивать сквозняки возможности нет, а на балконе, пожалуй, излишне прохладно.
Очень хорошо, так и сделаю. А есть смысл на СО добавлять и Вилламет, и Каскад одновременно? Не забьют друг друга? У меня просто есть неудачный опыт СО, когда по непонятной мне причине (грешу на окисленный/засвеченный хмель, хотя не исключаю и банальной несовместимости) ИПА приобрела стойкий вкус жженой резины, что не сгладилось за год выдержки (даже наоборот) и всю партию пришлось вылить в раковину
Чисто теоретически, чуть хлебушка уберёт, (которого предостаточно, обычно в основе вообще пэйл, а не мюних) и взамен даст карамельки побольше По-моему, лучше сварить сейчас, а через пару недель ещё раз, а потом ещё и ещё На горечь CTZ лучше магнума и наггета, но у него и масел (опять же, чисто теоретически) много, можно и на вирпул и СО его добавлять. Продолжая чисто теоретически, опираясь на статьи с этого же сайта, хмели в комбинации помогают друг другу высвобождать различные ароматы. Другое дело, как они сочетаются. Но тут уж только подбирать опытным путём.
А и правда, так и сделаю, сварю в субботу, а когда отключат отопление, сделаю еще и как раз увеличу карамель в засыпи Как раз проверю, получится ли плотное и легкое пиво на одной паузе в 67о. Заодно поэкспериментирую в отборе дрожжей.
Плотное и лёгкое - это, кажется, противоположные чаши весов, не? Если планируете снимать дрожжи, то лучше хмель не на вторичку кидать, а в самом конце первички на пару дней, потом вторичку без СО уже. Иначе сложно отделять дрожжевой осадок от хмелевого. Ну, или хмель на СО в мешочке задавать.
Имеется в виду, с плотным солодовым телом, но не очень алкогольное. Насколько я понимаю химию процесса, на паузе 67о образуется много несбраживаемых декстринов, которые дрожжи в алкоголь преобразовать не смогут. Верно? Да, хмель в мешочке задам.
На 67°С работают обе амилазы, образуя как сбраживаемые, так и не сбраживаемые сахара, так что пиво получится вполне полнотелое. По поводу батареи есть два пути: 1. Никто не мешает же, не дожидаясь конца отопительного сезона, перекрыть батарею в квартире? Я (СПб) в январе ещё перекрыл, и так тепло. 2. Квейковые дрожжи! И ставьте прям к батарее, будет +30 - им будет в кайф, вам будет новый опыт)
Сварил, отключил батареи, поставил в самую холодную комнату, где 20о. Не обошлось без косяков: во время охлаждения, когда температура упала к 70о, сорвало шланг с чиллера и в котёл попала сырая вода из крана. Хорошо, я стоял рядом и сразу локализовал протечку (натекло буквально 100-200 мл), но пришлось заново догонять на кип, что увеличило время закладки хмеля на полчаса. Горечь получилась знатная, мощная, но чистая. Сусло понравилось. Посмотрим, что будет дальше.