Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

С небольшой горечью

Просмотров 88, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 6 | оценить и обсудить

С небольшой горечью Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): kamik
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 4.5 %    Горечь: 16.4 IBU    Цветность: 5.2 SRM  ()

Примечание:
Эксперимент
Зашел давеча в сеть Глобус, увидел там бутылочку "Кельш" в пэт 1л., от андреевбир. Думаю дай попробую, настоящий кельш я пил, непосредственно в Кельне и неоднократно и разный. Это был совсем не кельш, а именно очень похож на ИПЭ Сессионный, но с небольшой горечью в районе 20 ibu. По описанию Блонд эль, но я его не пробовал.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.9 кг (90.7%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (9.3%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.4 кг (100%)

    Хмель:
  • 5 гр (3.9 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
  • 5 гр (6.2 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
  • 12 гр (2.4 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 12 гр (3.8 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 34 гр (16.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Lallemand - Кёльн Кёльш Стиль Эль | Брожение: 16 °С, Аттенюация: 73.4 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 237 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 18.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15.0 % | Размер партии перед кипячением: 32.8 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 5 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 31.9 или bar = 2.2 | Итоговый объем СO2 = 4.25 (8.5 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 6
    1
    1. Модератор  13-10-2021, 00:15
    Это самый обычный блонд с очень скромным охмелением. Хотите сессионный ИПЭ, не жадничайие и увеличьте закладку хмеля на поздних минутах или вирпуле хотя бы до 3 г/л. У вас появится тогда узнаваемая хмелевая ароматика, пусть без горечи, но уже намек на ИПЭ. А пока это блонд-эль. Ну и база для ИПЭ/АПЭ - пэйл-эль, а не пилз.
    И еще вопрос по аскорбинке: каков смысл ее закладывать в финале кипа? Ладно на затирание для подкисления затора, ладно в начале кипа для снижения рН сусла с целью смягчения хмелевой горечи или увеличения коагуляции белков. Но в конце кипа каков смысл?
    0
    2. 13-10-2021, 18:24
    Вчера глючил сайт, дрожжи не добавлялись, солод я исправил на пайл эль, но почему то не сохранился. Про аскорбинку: на самом деле увидел у "профессионалов на yuotube" что типа антиоксидант и давай пихать его везде))),подкислить могу и молочкой.Спасибо за совет. Но начну сначала. Зашел давеча в сеть Глобус, увидел там бутылочку "Кельш" в пэт 1л., от андреевбир. Думаю дай попробую, настоящий кельш я пил, непосредственно в Кельне и неоднократно и разный. Это был совсем не кельш, а именно очень похож на ИПЭ Сессионный, но с небольшой горечью в районе 20 ibu. Поэтому было принято название именно IPA. По хмелю тоже вносил корректировки, но из-за глюка сайта ничего не поменялось, хочеться больше ароматики а не горечи. Спасибо.
    0
    3. 13-10-2021, 18:32
    Может вы и правы, судя по описанию очень похоже на Блон эль, я его просто не пил. Вы меня подталкиваете к дегустации чего то нового)))
    0
    4. 13-10-2021, 18:33
    Опять глючит сайт(((
    0
    5. Модератор  13-10-2021, 18:59
    Обратите внимание на эффективность. Просто нереально из 4 кг солода получить 28 литров сусла с плотностью 11%. Реальная эффективность в районе 75%.
    0
    6. 13-10-2021, 19:20
    Спасибо большое. Это автомат так считает, буду корректировать
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход