Примечание:
Варка 14.02 вечер
Кип без хмеля, слив в бродилку
Внесение лакт 5 доз полночь
Бродилка с подогревом, уставка терморегулятора 40 *С
Попробовал сусло перец не ощущаеться, после кипа постоял 5 мин надо было больше. Перец чилийский крупненький(10 см примерно), а он чем крупнее тем менее острый. Положу на вторичку еще побольше.
Закислял 2 суток. Отобрал пару литров и кипятил с хмелем. Нашел старый Премиант, запах у него не очень, чем-то похож на прогорклое масло, видимо результат окисления. Закиул, вонь пошла знатная, то ли из-за хмеля, то ли это результат кипячения лакт и продуктов их жизнедеятельности, то ли все вместе. Сначало хотел 30 мин покипятить, но тут решил 50 мин, чтоб запах получьше вышел. Охладил хмелевой отвар. Влил в бродилку. Охладил все сусло до 20*С и внес дрожжевой стартер 150 мл. Ждемс...
11.03 перелив на вторичку. Все обработал 70% спиртом и измельчил блендером.
19.03 слив в бутылку с шпайзе. Шпайзе было не достаточно, декстрозу все остатки в РИС высыпал, пришлось 80 г. сахара добавить, надеюсь особо не навредит. Запах и баланс огонь попал прям как хотел и острота достаточно хорошо ощущаеться. Вот соли показалось мало, добавил еще 25 г. в шпайзе, итого 65 г. Удалось слить лишь 25 л. Мешок в 300 меш забило томат пастой, поэтому думаю далеко не вся паста отыграла свое. Ее думаю лучше без мешка вносить, но тогда кран в ферментере надо чтоб был врезан на достаточной высоте. А вот с перцем все с точность наоборт, его частички плавают на поверхности, он проситься в мешок.
Ингредиенты
Зерновые:
3.5 кг (58.3%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (16.7%) | Ржаной неферментированный Курский солод (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (16.7%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (8.3%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (100%)
Хмель:
20 гр (11.9 IBU) | Премиант (Чехия) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
Всего: 20 гр (11.9 IBUs)
Дрожжи:
White Labs - Калифорнийский эль WLP001 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 78.3 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
3 кг | Томатная паста Мегамарт | Внесение на вторичное брожение.
0.7 кг | Перец сладкий | Внесение на вторичное брожение.
2 гр. | Перец душистый | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
5 гр. | Перец черный | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
10 гр. | Перец Чилийский | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
65 гр. | Соль поваренная | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
15 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
5 гр. | Лактобактерин | Внесение на главное брожение.
45 гр. | Перец Чилийский | Внесение на вторичное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Нагрев доливом кипятка): 66.5°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.6 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 13 % | Размер партии перед кипячением: 34.0 л.
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка 14.02 вечер
Кип без хмеля, слив в бродилку
Внесение лакт 5 доз полночь
Бродилка с подогревом, уставка терморегулятора 40 *С
Попробовал сусло перец не ощущаеться, после кипа постоял 5 мин надо было больше. Перец чилийский крупненький(10 см примерно), а он чем крупнее тем менее острый. Положу на вторичку еще побольше.
Закислял 2 суток. Отобрал пару литров и кипятил с хмелем. Нашел старый Премиант, запах у него не очень, чем-то похож на прогорклое масло, видимо результат окисления. Закиул, вонь пошла знатная, то ли из-за хмеля, то ли это результат кипячения лакт и продуктов их жизнедеятельности, то ли все вместе. Сначало хотел 30 мин покипятить, но тут решил 50 мин, чтоб запах получьше вышел. Охладил хмелевой отвар. Влил в бродилку. Охладил все сусло до 20*С и внес дрожжевой стартер 150 мл. Ждемс...
11.03 перелив на вторичку. Все обработал 70% спиртом и измельчил блендером.
19.03 слив в бутылку с шпайзе. Шпайзе было не достаточно, декстрозу все остатки в РИС высыпал, пришлось 80 г. сахара добавить, надеюсь особо не навредит. Запах и баланс огонь попал прям как хотел и острота достаточно хорошо ощущаеться. Вот соли показалось мало, добавил еще 25 г. в шпайзе, итого 65 г. Удалось слить лишь 25 л. Мешок в 300 меш забило томат пастой, поэтому думаю далеко не вся паста отыграла свое. Ее думаю лучше без мешка вносить, но тогда кран в ферментере надо чтоб был врезан на достаточной высоте. А вот с перцем все с точность наоборт, его частички плавают на поверхности, он проситься в мешок.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.6 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 13 % | Размер партии перед кипячением: 34.0 л.
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей