Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Señor Tomate

Просмотров 2253, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 9 | оценить и обсудить

Стиль: Гозе
Категория: Кислый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): botanic
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046 (11.4 °P)    Конечная плотность: 1.010 (2.6 °P)    Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 11.9 IBU    Цветность: 6.5 SRM  (12.8 EBC)
Примечание:
Варка 14.02 вечер
Кип без хмеля, слив в бродилку
Внесение лакт 5 доз полночь
Бродилка с подогревом, уставка терморегулятора 40 *С
Попробовал сусло перец не ощущаеться, после кипа постоял 5 мин надо было больше. Перец чилийский крупненький(10 см примерно), а он чем крупнее тем менее острый. Положу на вторичку еще побольше.
Закислял 2 суток. Отобрал пару литров и кипятил с хмелем. Нашел старый Премиант, запах у него не очень, чем-то похож на прогорклое масло, видимо результат окисления. Закиул, вонь пошла знатная, то ли из-за хмеля, то ли это результат кипячения лакт и продуктов их жизнедеятельности, то ли все вместе. Сначало хотел 30 мин покипятить, но тут решил 50 мин, чтоб запах получьше вышел. Охладил хмелевой отвар. Влил в бродилку. Охладил все сусло до 20*С и внес дрожжевой стартер 150 мл. Ждемс...
11.03 перелив на вторичку. Все обработал 70% спиртом и измельчил блендером.
19.03 слив в бутылку с шпайзе. Шпайзе было не достаточно, декстрозу все остатки в РИС высыпал, пришлось 80 г. сахара добавить, надеюсь особо не навредит. Запах и баланс огонь попал прям как хотел и острота достаточно хорошо ощущаеться. Вот соли показалось мало, добавил еще 25 г. в шпайзе, итого 65 г. Удалось слить лишь 25 л. Мешок в 300 меш забило томат пастой, поэтому думаю далеко не вся паста отыграла свое. Ее думаю лучше без мешка вносить, но тогда кран в ферментере надо чтоб был врезан на достаточной высоте. А вот с перцем все с точность наоборт, его частички плавают на поверхности, он проситься в мешок.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.5 кг (58.3%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (16.7%) | Ржаной неферментированный Курский солод (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (16.7%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (8.3%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (11.9 IBU) | Премиант (Чехия) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
  • Всего: 20 гр (11.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • White Labs - Калифорнийский эль WLP001 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 78.3 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.

    Другие ингредиенты:
  • 3 кг | Томатная паста Мегамарт | Внесение на вторичное брожение.
  • 0.7 кг | Перец сладкий | Внесение на вторичное брожение.
  • 2 гр. | Перец душистый | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 5 гр. | Перец черный | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 10 гр. | Перец Чилийский | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 65 гр. | Соль поваренная | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 15 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 5 гр. | Лактобактерин | Внесение на главное брожение.
  • 45 гр. | Перец Чилийский | Внесение на вторичное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Нагрев доливом кипятка): 66.5°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 76.6 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 13 % | Размер партии перед кипячением: 34.0 л.

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 4

    Всего комментариев: 9
    0
    1. Stan_Lee 2019-11-20, 12:44
    Вы такое уже варили, как на вкус? Когда вносить томатную пасту?
    0
    4. Zavolga 2020-03-20, 11:24
    Варил подобное, пасту вносил на 3 день со старта брожения
    0
    8. botanic 2020-03-20, 11:36
    Думаю активное брожение уносит часть ароматики, поэтому принял решение вносить на вторичное брожение.
    0
    9. botanic 2020-03-31, 14:58
    Великолепно. Результат удивил. Советую.
    0
    2. Zavolga 2020-03-20, 11:20
    Для предотвращения огромного количества осадка, рекомендую пасту заменить на томатный сок. У меня на 25-27 литров пива на вторичку добавлялось 6 литров сока "Добрый". Результат-пиво с запахом и вкусом томата с небольшим осадком. Когда использовал 2.1 кг пасты на то же количество пива, осадка было половина кеги. Вид и консистенция томатного густого сока, как "Зависимость" от 4 пивоваров
    1
    5. botanic 2020-03-20, 11:24
    Томатный сок - это томатная паста + вода. Не вижу смысла разбовлять пиво водой. Но за совет благодарю.
    0
    6. Zavolga 2020-03-20, 11:30
    Хозяин-барин
    0
    3. Zavolga 2020-03-20, 11:23
    0
    7. botanic 2020-03-20, 11:33
    Желал получить относительно прозрачное пиво, но со всеми яркими вкусами. По началу сливалось довольно прозрачное, к концу замутнело. Подожду конца карбонизации. На следующий раз сделаю выводы. ЦКТ бы и проблем ни каких или ферментр хоть конический.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход