Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Сакура Японский рисовый лагер

Просмотров 2140, оценка 5.0 из 25 рейтинг варок 25, обсуждений 32 | оценить и обсудить

Автор: ДизОн
Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Diezone

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.036     Конечная плотность: 1.008     Алкоголь: 3.7 %    Горечь: 11.1 IBU    Цветность: 2.8 SRM  ()

Примечание:
Стиль Японский рисовый лагер (ABV: 3.6-6.5% | IBU: 6-18 )

Общее впечатление: Мягкий хмелевой аромат. Японские рисовые лагеры часто имеют округлый, солодовый характер с умеренной горечью и фирменным сухим послевкусием.
Внешний вид: Цвет очень бледный светло-желтый. Редко присутствует белая пенная шапка.
Характерные ингредиенты: Как и лагеры американского типа, японские рисовые лагеры варятся с рисом в дополнение к ячменю в зерновой смеси. Рис обеспечивает ферментируемые сахара для дрожжей, которые производят алкоголь, сохраняя при этом пиво светлым по цвету и телу. По закону японское пиво должно содержать не менее 67% солода, остальные 33% могут приходиться на различные добавки: рис, кукурузу, сорго, картофель, сахар и т.д. В результате многие марки японского пива и пивных напитков немного сладковаты на вкус.
История: История японского пивоварения началась в XVII веке, в период Эдо (1603-1868 гг., время экономического расцвета), когда голландские купцы открыли пивную для моряков, курсировавших между Японией и Нидерландами. В XIX веке, в период Мэйдзи (1868-1912 гг., ориентация на запад, реставрация экономики), импортировалось европейское пиво, некоторые пивовары сами приезжали в Страну восходящего солнца, чтобы производить хмельной напиток прямо на месте.
В 1869 году открылось норвежско-американское производство, ставшее впоследствии известной пивоварней Kirin. Через 7 лет появилось Sapporo, а в 1892 – Asahi.
В 2006 году почти две трети всех потребляемых в стране алкогольных напитков приходилось на пиво.

Сравнение стилей: Как и в случае с американскими легкими лагерами, используются большие порции риса, но не настолько, чтобы его можно было классифицировать как Haposhu ("игристый напиток" с содержанием солода менее двух третей).

Коммерческие примеры:
Asahi Super Dry, Sapporo Premium Beer, Kirin Lager

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.5 кг (77.8%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (22.2%) | Рис дробленый цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (7.6 IBU) | Перле / Perle (США) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (3.5 IBU) | Перле / Perle (США) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 20 гр (11.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 76.7 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 182 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20.3 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 16.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 68.1 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15.6 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 3.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.037 (9.2 °P); КП = 1.009 (2.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.73 (5.46 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 25

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 32
    0
    1. 10-11-2020, 09:20
    В справочнике не нашёл стиля Японский Рисовый Лагер (Наверное можно отнести к Американским легким). На всякий случай добавил описание стиля из того, что нашёл на импортных сайтах.
    0
    2. 10-11-2020, 09:25
    Рис брал самый простой краснодарский. Предварительно отварил до полной готовности. После чего добавлял в затор.
    Завтра разливаю на карбон. Цвет странный, не привычный, слишком светлый. И послевкусие ооочень необычное, "действительно фирменное", как написано в описании.
    0
    3. 10-11-2020, 15:21
    Сбраживал при +19.
    0
    4. 14-11-2020, 10:28
    А в чем необычное послевкусие проявляется?
    Я так понимаю это пиво под жару 30+ должно отлично заходить?
    0
    5. 15-11-2020, 06:48
    Не знаю как описать, но этот вкус 100% даёт рис. Специфический.
    Думаю будет отлично заходить всем любителям лёгкого пива
    1
    6. 16-11-2020, 07:43
    Не так давно использовал 134 дрожжи Ферментиса, мне кажется они больше подошли бы под рисовое пиво. Вкус получается чистый, а пиво питкое и немного игристое. От 54 есть какая-то мыльность в пиве и свой на любителя вкус.
    0
    8. 16-11-2020, 10:27
    Я ориентировался на то, что Рисовый Японский Лагер судя по описанию, разновидность Американского Лёгкого Лагера. 54-ые дрожжи по описанию как бы очень подходят. Кроме того мне нравится как плотно они ложатся на дно. 134 никогда не пробовал.. судя по описанию осаждаются плоховато. Попробуйте.
    2
    7. 16-11-2020, 10:16
    Добавил фото до карбонизации. Хочу так же отметить интересный аромат, специфический. Думаю то же из-за большой части риса.
    Какой-то глубины вкусов от пива ожидать не стоит. Получился очень легкий, мягкий, освежающий напиток с необычными вкусами и ароматами.
    0
    9. 21-11-2020, 13:38
    Пиво готово. Очень прозрачное, очень лёгкое. Важно пить очень холодным и максимально газированным. Освежает. Самое то в жару или, если завтра на работу )
    0
    10. 24-11-2020, 18:40
    Добавил фото с начальной пеной. Красивая, мелкозернистая, но держится очень не долго.
    -1
    23. 15-04-2021, 11:51
    Попробуйте увеличить белкову паузу.
    1
    24. Модератор  15-04-2021, 13:02
    Зачем? Из-за риса количество белков и так сократилось, а вы белковой его еще больше утилизируете. Белковая не для пены, а для прозрачности благодаря утилизации белка.
    0
    25. 01-05-2021, 14:55
    Спасибо. Я был введен в заблуждение инквизиторами. И действительно прозрачность после длинной белковой на высоте.
    0
    26. 01-05-2021, 15:09
    Сколько не пробую варить лагер, добиться нормальной пеностойкости не могу.
    0
    11. 29-11-2020, 18:28
    Спасибо за рецепт. Сегодня сварил но поставил сбраживать на дрожжах А05 от своей кружки. Рис отварил по вашему совету с гидромодулем 1/3 отлично получилось. плотность до КИПа 9 брикс после кип 10,5. буду смотреть дальше.
    UPD. Дрожжи засыпал без разбраживания прям  в кегу. Завелись только спустя 1,5 суток при температуре 23*С.
    1
    12. 01-12-2020, 16:54
    Подозреваю, что у меня слабая эффективность и заниженная НП из-за неудачного помола. У вас значит будет ещё лучше )
    -3
    13. Модератор  01-12-2020, 17:40
    В названии лагер, стилизация блонд.
    Претензия, вполне официальная.
    0
    14. 01-12-2020, 17:53
    Отталкиваюсь от названия дрожжей. В названии дрожжей так же "Лагер", но брожение верховое, значит Эль  %)
    -4
    15. Модератор  01-12-2020, 17:58
    Так эль или лагер?
    Вы что варите? Дрожжи?
    0
    16. 01-12-2020, 17:59
    дрожжи отнесены к Лагерным, но на них же и на сайте написано РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР: 18-20°C

    Как быть?
    -4
    17. Модератор  01-12-2020, 18:02
    Вам решать.
    Вы что варил ?
    Если дрожжи лагерные, причем темперетура? Это их уникальность,
    0
    18. 01-12-2020, 18:06
    Я когда выбираю Стиль - Американский легкий Лагер, то мне сайт автоматически подставляет Тип: Низовое брожение. А это неправда. Вот и получается путаница.
    Cудя по описанию дрожжей, можно сварить Лагер при элевых температурах.
    Поэтому я сварил Лагер, как и указал в названии, но брожение верховое и чтобы никого не путать, пришлось выбрать стиль Блонд Эль.
    К сожалению, сайт не позволяет выбрать Вариант Лагера верхового брожения.
    -4
    19. Модератор  01-12-2020, 18:07
    Откуда описание в примечаниях?
    0
    20. 01-12-2020, 18:18
    Отовсюду по чуть-чуть. Старался адаптировать под форму сайта.

    https://alcofan.com/kakoe-pivo-v-yaponii.html
    https://vinepair.com/beer-101/japanese-rice-lager-beer-style-guide/
    Вот ещё иностранщина

    Если нужно, то могу наковырять полный список ресурсов, откуда что брал
    0
    21. 07-03-2021, 11:30
    А рис обязательно молоть?
    0
    22. 09-03-2021, 12:03
    Я купил в продуктовом магазине обычный дробленый рис. Его и отваривал
    0
    27. 01-05-2021, 15:29
    Пиво получилось легкое. КП замерить не удалось. Но по шарам дает. Хотя цвет не сказать чтобы очень уж светлый. Но я использовал шато пилзен двухрядный, дрожжи  низовые ферментис 34/70. Сбраживание при 19 градусах в кеге со шпунтом. Вкус интересный, но наливал через барный кран из кеги, поэтому карбон вышел и полноценно пока не могу оценить. Поставлю на выдержку, попробую отпишу. Рис дробленный сразу продавался самый  дешёвый. Рецепт понравился простотой приготовления и минимумом ингредиентов.
    0
    28. 01-05-2021, 15:36
    Люди сорри за офтоп. где почитать как прикрепить фото или скрин. Пытаюсь прикрепить нифига не получается. Кидал ссылку и с Г Диска и из гьязо- нифига. Где почитать можно старожилы?
    1
    29. Модератор  01-05-2021, 23:23
    Заливаем снимки на любой хостинг картинок, в списке ссылок выбираем ссылку с ВВ-кодом (для форумов), а в нашем сообщении жмем кнопку ВВ-кода в правом верхнем углу,
    затем в сообщение вставляем ссылки и отправляем. Всё, в сообщении уже будут отображаться картинки. Замечу, картинки загружать не безразмерные, не более 800 пикселей по горизонтали.
    0
    30. 02-05-2021, 22:33
    Большое спасибо. good
    2
    31. 19-06-2021, 13:35
    Сварил, получилось отлично. По жаре пьется на-улет - не пьянит. Вместо риса брал рисовую кашу Myllyn Paras Riisihiutale. Каша типо как хлопья для завтрака выглядит. Немного запарил и в котел. Дрожжи брал - Lallemand Lalbrew New England. Автору - спасибо!
    0
    32. 14-10-2021, 16:59
    Сварил и не пожалел, получилось отлично. Использовал рисовые хлопья и 4% от засыпи 150-й карамели. Паузу сделал 63-65 градусов 50 минут, потом медленно нагревал до 78. Основное брожение при 18-19 градусах.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход