Примечание:
Третий раз варю светлый эль. Ричард II был сварен две недели назад.
В этот раз варю из бельгийского солода, вместо русского. Использую дрожжи "британские" S-04 вместо "американских" US-05. Также хмель Ист Кент вместо Каскада.
Хочу попробовать разные варианты и почувствовать разницу на практике.
Ещё в этот раз уделил внимание водоподготовке.
Ингредиенты
Зерновые:
3.5 кг (87.5%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный яровой / Pilsen 2RS (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (12.5%) | Castle Malting - Кара Блонд / Cara Blond (Бельгия) цвет = 8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4 кг (100%)
Хмель:
15 гр (13.1 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (6.1 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 30 гр (19.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 157 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
0.5 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
1.1 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
2.4 гр. | Кальций сернокислый | Внесение в затор.
1 гр. | Соль поваренная | Внесение в затор.
1 гр. | Молочная кислота | Внесение на главное брожение.
Профиль воды:
Светлое сбалансированное пиво / Yellow Balanced: Кальций: 52 мг/л, Магний: 20 мг/л, Натрий: 17 мг/л, Сульфаты: 55 мг/л, Хлориды: 55 мг/л, Гидрокарбонаты: 50 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 16 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 11.9 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 27.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 21 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 24.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18.9 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
130 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.43 (4.86 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Третий раз варю светлый эль. Ричард II был сварен две недели назад.
В этот раз варю из бельгийского солода, вместо русского. Использую дрожжи "британские" S-04 вместо "американских" US-05. Также хмель Ист Кент вместо Каскада.
Хочу попробовать разные варианты и почувствовать разницу на практике.
Ещё в этот раз уделил внимание водоподготовке.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 157 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Светлое сбалансированное пиво / Yellow Balanced: Кальций: 52 мг/л, Магний: 20 мг/л, Натрий: 17 мг/л, Сульфаты: 55 мг/л, Хлориды: 55 мг/л, Гидрокарбонаты: 50 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 16 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 11.9 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 27.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 21 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 24.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18.9 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей