Примечание:
Составляю рецепт для своей седьмой варки.
От первой публикации изменился солод - я решил взять шато, а не курский. Говорят, он лучше - попробуем. Изменил температурные паузы: опять же благодаря более высокому качеству солода можно пропустить все кроме осахаривания без ощутимых для меня потерь во вкусе и качестве готового пива, особенно с учётом моего оборудования...
Что хочется в итоге. Хочется сварить простой светлый лёгкий эль, который бы понравился широкой публике, чтобы в нем чувствовался солодовый вкус, как когда в баньке пивком поддаешь. Горечь и хмелевой аромат я решил привнести в этот эль одним английским хмелем, про который начитался много всего хорошего, вот хочу его в этом пиве распробовать.
Пересмотрел множество рецептов блонда на этом сайте, вот какие меня вдохновили на эту варку более всего:
Утренняя Вена https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/utrennjaja_vena/2-1-0-19922
Жигулёвское то самое от моего земляка https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/zhiguljovskoe/2-1-0-2928
Завтрак декабристов от пивовара, который однажды взорвал просто сайт своим рецептом бельгийского вита https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/zavtrak_dekabrista/2-1-0-13605
Варка 08 января. НП проставил фактическую 11.7°Р, ввёл регидрированные дрожжи. Моментальный старт, активное брожение при 25°С. К 24 января сбродили до 2°Р. Убрал на колд краш. Розлив по бутылкам на карбонизацию 26 января.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (80.0%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (20.0%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5 кг (100%)
Хмель:
10 гр (7.2 IBU) | Брэмлинг Кросс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (6.7 IBU) | Брэмлинг Кросс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
10 гр (5.8 IBU) | Брэмлинг Кросс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (4.2 IBU) | Брэмлинг Кросс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр (1.2 IBU) | Брэмлинг Кросс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 50 гр (25.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 82.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 23.5 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 27.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
170 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.63 (5.26 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Составляю рецепт для своей седьмой варки.
От первой публикации изменился солод - я решил взять шато, а не курский. Говорят, он лучше - попробуем. Изменил температурные паузы: опять же благодаря более высокому качеству солода можно пропустить все кроме осахаривания без ощутимых для меня потерь во вкусе и качестве готового пива, особенно с учётом моего оборудования...
Что хочется в итоге. Хочется сварить простой светлый лёгкий эль, который бы понравился широкой публике, чтобы в нем чувствовался солодовый вкус, как когда в баньке пивком поддаешь. Горечь и хмелевой аромат я решил привнести в этот эль одним английским хмелем, про который начитался много всего хорошего, вот хочу его в этом пиве распробовать.
Пересмотрел множество рецептов блонда на этом сайте, вот какие меня вдохновили на эту варку более всего:
Утренняя Вена https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/utrennjaja_vena/2-1-0-19922
Жигулёвское то самое от моего земляка https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/zhiguljovskoe/2-1-0-2928
Завтрак декабристов от пивовара, который однажды взорвал просто сайт своим рецептом бельгийского вита https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/zavtrak_dekabrista/2-1-0-13605
Варка 08 января. НП проставил фактическую 11.7°Р, ввёл регидрированные дрожжи. Моментальный старт, активное брожение при 25°С. К 24 января сбродили до 2°Р. Убрал на колд краш. Розлив по бутылкам на карбонизацию 26 января.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 23.5 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 27.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей