Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 14.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.2 л
Параметры варки Эффективность варки: 70 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.6 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 25 °С Праймер:
Где-то месяц потихоньку информацию из разных источников черпаю, про wb-06 узнал что сильный фенольный аромат дает, а я и не представляю на сколько сильный и понравится ли мне результат с ним. Поэтому не могу пока с дрожжами определиться для первой варки, про s-04 и хорошие и плохие отзывы слышал, зато осадок плотный дает. M20 посоветовали из темы для новичков "первой варки" https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/6-403-55312-16-1571654924
Осадок? Да бросьте вы. Перед употреблением в холодильнике часок подержать пиво, дрожжи менее легкими на подъем становятся. Ну и при наливе в бокал не болтать. А если речь о вайцене идет, так тут наоборот - в конце остатки пива в бутылке взболтать и вылить в бокал. Весь цимес вайцена в дрожжах.
С-04 Принципиально не подходят для сбраживания сусла с пшеничным солодом. Пробовал, пиво было, но ВАУ нет. Стиль есть стиль. ВБ-06 самые яркие представители пшеничного. Но это достойные дрожжи, быстро дают результат. Не все утверждения по ним обязательно будут в твоём пиве. Просто свари пиво.
Блин, сейчас штраф поучу за психотерапию без мед.лицензии. И Санкционный Хмель заодно, как группа пойдём.
Но для первой варки пшеничное с большим процентом пшеничного солода может оказаться трудным в варке. Но если все получится - именно пшеничное даст Вау эффект от домашнего пива
Закладка традиционного на аромат в вайцене - напрасная затея. Там такой эфирно-фенольный профиль от дрожжей сильный, что вы аромата хмеля не услышите совсем. Для вайцена важна небольшая горчинка хмельная в 13-15 ИБУсов для баланса, чтоб бражкой откровенной не казалось.
Традиционный вполне норм. Для вайцена кроме традиционного подойдут жатецкий, херсбрукер, теттнангер. Просто не для всех сортов пива уметсна тройная закладка хмеля: горечь/вкус/аромат. Всё придет с опытом.
Тупо Магнум на старте кипения. Но это мой вариант.
Кипение 90 минут? - можно сократить до 60. Даже если белок проскочит. О! был Пилс? или я путаю. Но и для Пилс и для Пэль (даже для Курского) 60 минут на вайцене достаточно. И ДМС не поймаете и даже если белок не весь коагулируется и не весь отфильтруется - Вайцен мутный и так и чуть тела ему не помешает.
Всё получится. Но наберите в поиске по сайту "Остановка фильтрации". Так, чтоб знать.
90 минут по умолчанию стояло, не заметил сначала. Поправил на 60. Пилс был, не могу определиться какой оставить, может уменьшить пшеницы и немного добавить пилса. Будет два основных солода пилс, пейл и немного пшеничного. Не пытаюсь попасть в какой-то стиль, просто хочется чтоб получилось что-то более-менее нормальное для первого раза)
Оборудование: на 50л котел wein, с чилером и базукой, ну и всякое от набора "пивнойЗаводик" т.е ферментер, ареометр и т.д. Не говорю что вы на пшеничное "загнали", просто сам не знаю что хочу и в голове уже каша) после экстрактных "варок" если получится что-то такое же плохое, думаю совсем руки опустятся, вот и боюсь напортачить.