Примечание:
300сотые плодятся уже пять дней, на них и будет пиво. Варка намечена на 17 апреля 2021 года. На фото - начало разбраживания дрожжей из пробирки с агар-агаром. Сегодня (16.04.21) дрожжи живут в двух трехлитровых емкостях. По совету знатоков мешалку не использую.
Вчера было 17 апреля и была варка. В целом все хорошо, варка без приключений, профильтровалось нормально, разве что несколько медленней, чем обычно. Перескочил план (11.9 плато НП).Исправить не сумел - не было места в варочнике, чтобы подразбавить. Задал дрожжи, через три часа фабрика банановых ароматов заработала)) На утро уверенное брожение. Бродилки в холодильнике, датчик приклеен к стенке одной из бродилок. выставлена температура 17 градусов. Теперь ждать пару-тройку недель.
19.04.21 дрожжи попытались открыть крышки бродилок и дверь холодильника))) Пришлось заменить заводские гидрозатворы на шланги с бутылками. Думаю, в течение двух-трех дней буря закончится.
06.05.2021 розлив.Бананов конечно стало поменьше, чем было при брожении, но есть немножко для себя). На КП вышел прям пуля в пулю, попробовал пиво из пробирки для замеров, пока кажется суховато в сравнении с моими ожиданиями. Закарбонил праймером на 3 объема.Кстати, калькулятор карбона, что отдельный, что в мастере рецептов, говорит, что надо 6 литров, я столько праймера не лью. Пользуюсь калькулятором, скачанном когда-то на "Бирфане", так все немножко скромнее, в части объемов праймера (4,2 литра в эту партию насчитал), этот карбон меня устраивает.
Ингредиенты
Зерновые:
6 кг (50.0%) | Weyermann - Пшеничный светлый / Pale Wheat (Германия) цвет = 2 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в начале затирания.
3.8 кг (31.7%) | Simpsons Malt - Отличный Лагер / Finest Lager (Великобритания) цвет = 2.15 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (8.3%) | Weyermann - Карапилс / Carapils (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (8.3%) | Castle Malting - Венский / Vienna (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (1.7%) | Weyermann - Кислый / Acidulated (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 52 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 12 кг (100%)
Хмель:
30 гр (5.5 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (2.9 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
35 гр (3.5 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 85 гр (11.9 IBUs)
Дрожжи:
White Labs - Хефевайцен WLP300 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 74 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 548 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 30%) в 04 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 36°С - 10 мин. (Прим.: начинаем . вода 42 градуса)
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 10 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 50.4 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 30.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 81.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.6 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 58 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 68.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 50.4 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
6.3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.051 (12.6 °P); КП = 1.013 (3.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.02 (6.04 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
300сотые плодятся уже пять дней, на них и будет пиво. Варка намечена на 17 апреля 2021 года. На фото - начало разбраживания дрожжей из пробирки с агар-агаром. Сегодня (16.04.21) дрожжи живут в двух трехлитровых емкостях. По совету знатоков мешалку не использую.
Вчера было 17 апреля и была варка. В целом все хорошо, варка без приключений, профильтровалось нормально, разве что несколько медленней, чем обычно. Перескочил план (11.9 плато НП).Исправить не сумел - не было места в варочнике, чтобы подразбавить. Задал дрожжи, через три часа фабрика банановых ароматов заработала)) На утро уверенное брожение. Бродилки в холодильнике, датчик приклеен к стенке одной из бродилок. выставлена температура 17 градусов. Теперь ждать пару-тройку недель.
19.04.21 дрожжи попытались открыть крышки бродилок и дверь холодильника))) Пришлось заменить заводские гидрозатворы на шланги с бутылками. Думаю, в течение двух-трех дней буря закончится.
06.05.2021 розлив.Бананов конечно стало поменьше, чем было при брожении, но есть немножко для себя). На КП вышел прям пуля в пулю, попробовал пиво из пробирки для замеров, пока кажется суховато в сравнении с моими ожиданиями. Закарбонил праймером на 3 объема.Кстати, калькулятор карбона, что отдельный, что в мастере рецептов, говорит, что надо 6 литров, я столько праймера не лью. Пользуюсь калькулятором, скачанном когда-то на "Бирфане", так все немножко скромнее, в части объемов праймера (4,2 литра в эту партию насчитал), этот карбон меня устраивает.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 548 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 30%) в 04 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 50.4 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 30.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 81.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.6 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 58 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 68.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 50.4 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей