Примечание:
01.12.2020. Заготовка рецепта. Варка планируется на 03.12.2020. Охлаждение 15 минут это до снижения температуры ниже 85 градусов. Использую противоточный чиллер, охлаждаю сусло и вливаю его обратно в варочник до снижения температуры в варочнике до 70-75 градусов. Затем вирпул (его по времени не указываю т.к. горечь ниже 85 градусов уже почти не добавляется) и слив в бродилку. В отличие от рецепта "Золотой колос" заменю дрожжи на Мангрув М20 и хмель буду задавать в мешочке. Цель получить пшеничное без заметной кислинки (как получилось на WB-06). Испарение 0 - буду доливать кипяток в процессе кипения. Промывной воды будет 17,5 л.
Расчет объема сусла на выходе: 42 л (заторная + промывная) - 7,7 л (возьмет зерно) + 1,5 л долив в процессе охлаждения (компенсация сжатия) - 1 л (брух) = 34,8 л сусла. Также в бродилке с дрожжами останется 0,5 л = 34,3 л. Отберу 4,3 л на шпайзе, т.к. не замораживаю, то брух в бутылках оседает в холодильнике и при карбонизации из бутылок брух не сливаю, поэтому отобрал 4,3 л, а на карбонизацию пошло 3,8 л (0,5 л потеря на брух в бутылках).
03.12.2020. В итоге 27 литров в бродилке (вместо запланировнных 30), 1 литр брух, 4,5 литра на шпайзе. В конце варки после охлаждения было 32,5 литра. Перед охлаждением получается 34 л (1,5 л на сжатие ушло). Плотность получилась 12 %. После брожения останется 26,5 л. Подправил рецепт.
07.12.2020. При брожении сквозь запах пшеничного брожения прослеживается неприятный, как-будто тухловатый запах. Видимо по многочисленным описаниям тот самый запах лежалой мокрой тряпки.
10.12.2020. Розлив. КП 4%. Получилось 31 л.
17.12.20. Проба. Приятное, свежее, без перекосов в сладость или кислинку (в отличие от дрожжей WB-06, например, которые были в рецепте "Золотой колос", хотя надо на них еще раз попробовать, может дело в затирании). Пьется как компот, без пучения в животе и последствий утром. Главное вовремя остановиться.
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (42.9%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (42.9%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (14.3%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7 кг (100.1%)
Хмель:
25 гр (13.7 IBU) | Наггет Халлертау / Nugget Hallertau (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 25 гр (13.7 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 66.7 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 306 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1 гр. | Ирландский мох | Внесение в вирпул.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 15 мин. (Прим.: Пока подымаю температуру до 72 считаю как паузу)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 40 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин. (Прим.: 5 минут нагрев до 78 и 5 минут выдержка)
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.4 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 34 л. | Испарение: 0 % | Размер партии перед кипячением: 34.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
4 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.049 (12.0 °P); КП = 1.016 (4.0 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.03 (6.06 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
01.12.2020. Заготовка рецепта. Варка планируется на 03.12.2020. Охлаждение 15 минут это до снижения температуры ниже 85 градусов. Использую противоточный чиллер, охлаждаю сусло и вливаю его обратно в варочник до снижения температуры в варочнике до 70-75 градусов. Затем вирпул (его по времени не указываю т.к. горечь ниже 85 градусов уже почти не добавляется) и слив в бродилку. В отличие от рецепта "Золотой колос" заменю дрожжи на Мангрув М20 и хмель буду задавать в мешочке. Цель получить пшеничное без заметной кислинки (как получилось на WB-06). Испарение 0 - буду доливать кипяток в процессе кипения. Промывной воды будет 17,5 л.
Расчет объема сусла на выходе: 42 л (заторная + промывная) - 7,7 л (возьмет зерно) + 1,5 л долив в процессе охлаждения (компенсация сжатия) - 1 л (брух) = 34,8 л сусла. Также в бродилке с дрожжами останется 0,5 л = 34,3 л. Отберу 4,3 л на шпайзе, т.к. не замораживаю, то брух в бутылках оседает в холодильнике и при карбонизации из бутылок брух не сливаю, поэтому отобрал 4,3 л, а на карбонизацию пошло 3,8 л (0,5 л потеря на брух в бутылках).
03.12.2020. В итоге 27 литров в бродилке (вместо запланировнных 30), 1 литр брух, 4,5 литра на шпайзе. В конце варки после охлаждения было 32,5 литра. Перед охлаждением получается 34 л (1,5 л на сжатие ушло). Плотность получилась 12 %. После брожения останется 26,5 л. Подправил рецепт.
07.12.2020. При брожении сквозь запах пшеничного брожения прослеживается неприятный, как-будто тухловатый запах. Видимо по многочисленным описаниям тот самый запах лежалой мокрой тряпки.
10.12.2020. Розлив. КП 4%. Получилось 31 л.
17.12.20. Проба. Приятное, свежее, без перекосов в сладость или кислинку (в отличие от дрожжей WB-06, например, которые были в рецепте "Золотой колос", хотя надо на них еще раз попробовать, может дело в затирании). Пьется как компот, без пучения в животе и последствий утром. Главное вовремя остановиться.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 306 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.4 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 34 л. | Испарение: 0 % | Размер партии перед кипячением: 34.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей