Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 17.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 20 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.6 л
Параметры варки Эффективность варки: 83 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.8 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 19 °С Праймер:
Я начинающий. Объясните пожалуйста, почему вы используете всего одну паузу осахаривания и мэшаут? Для экономии времени? Или чтобы максимально упростить, следуя названию рецепта...
Посмотрел рецепты в Вашем профиле, во всех рецептах одинаковый набор пауз, думаю стоит убрать паузу 68* на 60 мин, т.к. если делать 63* и 72*, то она не нужна. Обычно делаю 63*-50мин, 72*-20, 78*-5мин. Если использую курский солод, то начинаю с паузы 55*- 15 мин.Тоже по началу кучу пауз зачем-то делал, сейчас понял,что если использовать качественное сырье, то не стоит и переживать за начальную плотность, пеностойкость, прозрачность, вкус и цвет, все будет как надо, главное потерпеть месяц после розлива. Сам начал варить меньше года назад, рад был помочь советом. Удачи!
Курский солод не плохой, но однажды попробовав бельгийский или немецкий к нему возвращаться не хочется.На курском варил, напрягало много белка в конце варки.С импортными солодами такого нет и по мне так экстрактивность сусла получается выше.
Обычно делаю две паузы (63 и 72), но в этот раз решил сделать одну, т.к. был ограничен по времени и использовался качественный солод, йодная проба прошла уже после 40 минут, посмотрим что получится, думаю всё будет как надо.
Сегодня тоже решил сварить лёгкое пивко для жены. Назвал рецепт "Осенние лучи". Первый раз пробую бельгийский солод. И дрожжи м42. Посмотрим что получится...
Понятно. Надо попробовать. А как боретесь с осадком в бутылках после карбонизации? Я пытался ставить их пробкой вниз. Осадок конечно собирался в пробке, но и на наклонных стенках он тоже был и потом легко поднимался, тем самым замутняя пиво...
От осадка дрожжей можно избавиться только принудительной карбонизацией при помощи СО2 из баллона. Тоже много чего перепробовал, остановился на розливе в бутылки по 0,5л, а также открыл для себя дрожжи New World Strong Ale M42 – Mangrove Jack, на дно ложатся как пластелин, в бокал вообще ни чего не попадает, все остается в бутылке.
Вообще у меня сусло бродит не менее 6-8 дней. На форумах все пишут 2-4 дня. Может я что не так делаю, может дрожжи не те. Использую BVG-01 и S-33. Температура брожения 23-25
Все правильно у вас, 2-4 дня это фаза активного брожения, затем брожение проходит послабей. Попробуйте при возможности температуру 18-20* подержать, думаю больше понравится. Как-то раз бродила пшеничка при 25, было вяжущее послевкусие во рту и скрип на зубах, больше при такой температуре не сбраживаю.
Бродит уже 10 дней. В гидрозатворе 2 пузырька в мин. Стоит ли ещё подождать или разлить? С осадка переливать не хочу , боюсь заразить пиво. Не даст ли осадок неприятного привкуса, если оставить дображивать?
Делайте в бродилке сливной краник и будет вам счастье. Не будете по гидрозатвору бульки в минуту считать по эмпирическим формулам, а просто слили в мерный цилиндр молодого пива и померили ареометром, заодно и на просвет глянули. Если броуновское движение дрожжей продолжается, значит еще работают. И переливать на вторичку с краном проще.
Я обычно сбраживаю две недели, за сутки до розлива бродилку выношу на балкон для охлаждения, пиво становится прозрачней, Если дать пиву дозреть, то никого постороннего привкуса не будет.
Пиво получилось неплохим, но мутноватым и каким-то водянистым с привкусом булки, пена есть, но не надолго, пьется без особого удовольствия, аромантика никакая, попробовал в бокал закинуть щепотку соли - булка ушла, появилась плотная пенка, вкус стал ровным с приятным сладковатым послевкусием, норм пить можно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход