Примечание:
В аромате явная и четкая черная смородина, спасибо мозаику. Это и было изначальной задумкой. Горечь ощутимая, особенно для любителей жигулей, но довольно мягкая, "припиваешься" к ней быстро.
Не смотря на солидные плотность и крепость, пиво очень питкое, даже освежающее. Однако хмельное и ощутимо пьянящее, осторожней.
Солодовая и дрожжевая база простая, без изысков.
Насчет цитры на горечь не обращайте особого внимания, оставалось старой как-раз 20 грамм с осени, ее и пустил на горечь. Вместо нее подойдет по идее любой горький хмель, соответствующий стилю.
Дрожжи - американская классика.
В первый день-два после внесения хмеля на СО может слегка вырисовываться небольшой "кошачий" запах. Не переживаем, это сыграл мозаик, он уйдет, уступив место смородине.
Буду рад комментариям и советам.
Ингредиенты
Зерновые:
6 кг (92.3%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.7%) | Кара 120 Дингеманс (Бельгия) цвет = 45 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.5 кг (100%)
Хмель:
20 гр (24.4 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (8.6 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
20 гр (4.6 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
20 гр (2.9 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
50 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
50 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
Всего: 180 гр (40.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 73.6 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 262 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.1 л (гидромодуль 3.4 л/кг) | Промывная вода: 14.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.72 (5.44 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
В аромате явная и четкая черная смородина, спасибо мозаику. Это и было изначальной задумкой. Горечь ощутимая, особенно для любителей жигулей, но довольно мягкая, "припиваешься" к ней быстро.
Не смотря на солидные плотность и крепость, пиво очень питкое, даже освежающее. Однако хмельное и ощутимо пьянящее, осторожней.
Солодовая и дрожжевая база простая, без изысков.
Насчет цитры на горечь не обращайте особого внимания, оставалось старой как-раз 20 грамм с осени, ее и пустил на горечь. Вместо нее подойдет по идее любой горький хмель, соответствующий стилю.
Дрожжи - американская классика.
В первый день-два после внесения хмеля на СО может слегка вырисовываться небольшой "кошачий" запах. Не переживаем, это сыграл мозаик, он уйдет, уступив место смородине.
Буду рад комментариям и советам.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 262 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.1 л (гидромодуль 3.4 л/кг) | Промывная вода: 14.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей