Примечание:
Пиво получилось легкое, питкое, освежающее с четко выраженными цитрусами. Вкус получился более насыщенный благодаря двум отваркам. Всем советую сварить данный сорт пива именно с отварками.
Несколько раз варил витбир по своему первому рецепту без отварок - вкусное, легкое, освежающее пиво. В этот раз решил сварить витбир/бланш по классической европейской схеме затирания пшеничного пива с отварками. Уверен, что получится намного вкуснее.
Ингредиенты
Зерновые:
1.7 кг (38.6%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
2.2 кг (50.0%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (4.5%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (6.8%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.4 кг (99.9%)
Хмель:
12 гр (17.6 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 12 гр (17.6 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 73.2 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
6 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
30 гр. | Корки лимона | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
30 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин. (Прим.: Засыпь всего солода и крупы. Через 15 минут после засыпи отбираем 1/3 затора на отварку.)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин. (Прим.: Нагреваем отварку до 72 градусов и выдерживаем 10 мин. после чего кипятим отварку 15 минут.)
Осахаривание (Нагрев отваркой): 68°С - 40 мин. (Прим.: Возвращаем отварку в затор. тем самым поднимаем температуру общего затора до 68 градусов. Выдерживаем 40 мин. После 40 мин берем еще одну отварку 1/3 затора и кипятим 10 мин.)
Мэш аут (Нагрев отваркой): 78°С - 10 мин. (Прим.: Возвращаем вторую отварку в затор. тем самым выходим на 10 минутный мэш аут. Фильтрация.)
Потребность в воде:
Заторная вода: 14.5 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 12.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 22.3 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
160 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.74 (5.48 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Пиво получилось легкое, питкое, освежающее с четко выраженными цитрусами. Вкус получился более насыщенный благодаря двум отваркам. Всем советую сварить данный сорт пива именно с отварками.
Несколько раз варил витбир по своему первому рецепту без отварок - вкусное, легкое, освежающее пиво. В этот раз решил сварить витбир/бланш по классической европейской схеме затирания пшеничного пива с отварками. Уверен, что получится намного вкуснее.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 14.5 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 12.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 22.3 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей