Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Пост модерн ИПА

Просмотров 824, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 38 | оценить и обсудить

Пост модерн ИПА Стиль: Американский ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): wiktor123
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.059     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 6.5 %    Горечь: 46.9 IBU    Цветность: 7.4 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 0

Всего комментариев: 38
0
1. lXpycTl 2023-08-08, 09:20
На таком количестве хмеля Вы все-таки не получите полноценную ИПЭ, надо ну хотя бы 100г, а лучше 150 на Ваш объем варки, не выйдет должного аромата и вкуса, ну и по дрожжам посмотрите все-таки в сторону более подходящих, типа тех же М44 или us-05 (для американского варианта), М42 (для английского). Если есть выход на лаллеманды, то verdant ipa и bry97 хорошо подойдут и проведут биотрансформацию.
0
2. wiktor123 2023-08-08, 13:22
Добрый день! спасибо! по параметрам вроде бы везде уложился. я новичок. может тогда добавить хмеля на брожение, чтобы усилить аромат?
0
3. lXpycTl 2023-08-08, 14:52
Параметры, которые у вас отображаются в мастере рецептов (типа НП, КП, ИБУ, АБВ и прочее) - это очень грубые параметры, очень слабо описывающие стиль. Они имеют границы от и до, которые относительно размыты, вы должны их придерживаться, но пиво делать надо в первую очередь не по этим параметрам, а по bjcp (это грубо говоря сборник пивных стилей, точно описывающий каждый из них). В мастере рецептов в этой табличке с параметрами внизу отображается выбранный Вами стиль, возле него есть знак "(i)", жмете его - Вам открывается отдельное окошко с описанием этого стиля (я описал один из способов быстрого доступа к FAQ). Ну и, собственно, читаете, пытаетесь понять и разобраться. Иногда там нормально описаны характерные ингредиенты. Дальше уже по сайту открываете с десяток нормальных рецептов (не берите сильно старые, ранее 2020г, там часто херня, да и технологии вперед все-таки шагают), смотрите засыпь солода, хмеля, дрожжей, иных ингредиентов. В американской ипэ все достаточно просто в этом плане, и хмель (кроме магнума) вы выбрали правильный. Мое мнение касательно ИПЭ - хмель в начале кипячения для выхода на нужную горечь (вам может хватить и около 30г, в зависимости от АК), а чтобы сделать упор на вкус и аромат - порция хмеля в хопстенд, еще порция на сухое охмеление. Но это моё текущее видение ам.ипэ, кто-то может не согласиться, может и я через год варок поменяю свое мнение (это к вышеозвученной теме о старых рецептах). Кстати, стиль специфический, я его люблю, но для неискушённых любителей пенного он может показаться горьким, ядрёным, невкусным (потому 80+% мирового производства занимают мочевидные питкие лагеры). Купите в магазине коммерческий образец ИПЭ, их легко найти, даже от Горьковской или Волковской пивоварни хотя бы, поймете примерно, что варить будете.
0
4. виннибух 2023-08-08, 14:59
Я бы 78 добавил ещё паузу. То что человек сварил будет ужасно горьким и без аромата... На 90 вообще кидать не надо , надо на 60 или 55 далее как написали хопсдент ну или на вирпул и главное сухое охмеленние. Вообще рецепт забанить должны были
0
6. wiktor123 2023-08-08, 16:26
да, я уже понял, что тут надо больше хмеля и позже его класть (грубо говоря)

короче как захотел сделать свой рецепт сразу выяснилось что еще много чего надо прочитать.

всем спасибо!!!

оно уже варится, потом расскажу что получилось

ну и буду обязательно новые придумывать, теперь уж точно!
0
5. wiktor123 2023-08-08, 16:24
Спасибо, буду разбираться. Надо было попробовать первый раз сделать рецепт чтобы вот это все прочитать :)
по поводу ИПы я ее люблю, поэтому и хочу попробовать сварить сам
чужие рецепты уже варил, вот хотел свой сделать - первый блин комом

а магнум я добавил, если честно, потому что он просто у меня оставался от предыдущего рецепта)
0
38. goncharenko 2023-11-27, 20:31
А чем Магнум плох для ИП? Для горечи вроде бы самое то
0
7. wiktor123 2023-08-08, 17:39
Подредактировал немного. В итоге добавил еще 20симкое+10каскад на главное брожение, надюсь, ароматика будет. поставил бродить. Как попробую напишу...
0
8. Provincial 2023-08-21, 08:09
Каскад хорош как базовый хмель в этом стиле - прекрасно раскрывает другие, да и как моно-хмель исключительно хорош)
0
9. goncharenko 2023-11-12, 16:44
Как в итоге получилось пивко?
0
11. wiktor123 2023-11-13, 10:29
аромат есть, но как по мне у ИПЫ его должно быть больше. По вкусу класс
0
13. Provincial 2023-11-13, 11:02
Ну, 10 дней многовато, тем более при 24 градусах. Да и ИПАшки не любят воздух, так что надо осваивать бескислородный розлив и принудительный карбон (ушел в задумчивости)))
0
14. goncharenko 2023-11-13, 14:51
Я только только начинаю. Буквально первые варки в каструльках, так что пока только начинаю вкладываться в оборудование и собираю ништяки.
0
16. goncharenko 2023-11-13, 15:16
Добавлю побольше хмеля на брожение тогда. И добавлять буду в два приема. Через 3-4 дня и перед снятием с брожения.
0
17. Provincial 2023-11-13, 15:29
Лучше в самом конце, когда почти достигнута КП, и температуру пониже сделать
0
18. goncharenko 2023-11-13, 15:31
Я к сожалению пока не пользуюсь прибором для измерения КП. С брожения снимаю, когда оно закончилось (просто перестает булькать гидрозатвор)
-1
19. Provincial 2023-11-13, 15:59
ГЗ вообще не показатель, так вы рискуете словить от жесткого гашинга до взрыва тары. Купить ареометр, от копейки стоит. И да - брожение кончается только, и только тогда, когда плотность не меняется несколько дней.
0
20. goncharenko 2023-11-13, 16:13
У меня очень не большие варки и емкость для брожения с узким горлышком (обычная бутылка 5-6 литров). Мне нужно не стеклянный ареометр, который стоит копейки, а такой куда капать можно. А он уже в районе 1000
0
36. goncharenko 2023-11-20, 20:27
Скажите, а показатели КП расчетные или у вас получилось на них выйти? И еще - брожение при 24º не высоковат? на самих дрожжах пишут оптимум 18-20. Так вот при указанных диапазонах 7 дней брожения и КП порядка 8 только, брожение малоактивное уже дней 4-5. Может чего-то не так?
0
37. wiktor123 2023-11-21, 13:20
показатели расчетные. оно выбраживает как правило дня за 3 (активно по крайней мере). 24 градуса - это то, что у меня было в тот момент, ниже сделать не мог.
0
10. goncharenko 2023-11-12, 19:48
Как долго карбонизировали?
0
12. wiktor123 2023-11-13, 10:29
терпел две недели :)
0
15. goncharenko 2023-11-13, 14:58
Прям две недели в тепле держали? Не рвануло потом?
0
21. wiktor123 2023-11-13, 16:14
а почему оно должно рвануть, там же декстрозы ограниченное кол-во они ее всю сожрали напукали газом и спать пошли
0
22. виннибух 2023-11-13, 16:45
Да ребят ))) опыта ноль но нужно свой рецепт зачем-то делать. Научитесь делать блонд эль,возьмите простой рецепт , поймите ваше оборудование, купите естественно ареометр, обязательно все записывайте что делали))) сразу варить ипы ,стауты на что надеетесь ?)))
0
23. wiktor123 2023-11-15, 13:03
Варил ипы и стауты по рецептам на сайте, теперь пытаюсь делать свои рецепты и варю ипы и стауты. Ни на что не надеюсь, просто варю и пью вкусное пиво)
1
24. Provincial 2023-11-15, 13:12
Как то...безрадостно это звучит - "ни на что не надеюсь")))
0
25. wiktor123 2023-11-15, 13:51
Это вырвано из контекста у вас получилось)
Я просто товарищу пытался ответить, что в целом, имею право пробовать делать рецепты, варить пиво, которое мне нравится и т.п. Что в принципе уже и делаю. Ну, а то, что у него ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ опыт, судя по его тексту это прекрасно, рад за него.
1
26. lXpycTl 2023-11-16, 08:31
В целом в ипах и стаутах особо ничего сложного нету. Для ипэ надо научиться ловить баланс во внесении хмелей, для стаутов не переборщить с жженкой и декстринами. Я вам говорил, что в данном рецепте хмеля мало, даже тот факт, что оно уже варилось на тот момент, не имел значения, т.к. решить вопрос можно было путем внесения пачки того же каскада или симко дней через 10-12. По итогу "аромат есть, но как по мне у ИПЫ его должно быть больше", что закономерно. Я тоже предпочитаю шишки набивать самостоятельно, так что вас не виню)

p.s. по дрожжам все-таки советую посмотреть в сторону lallemand, они дороже, но стоят того
0
27. wiktor123 2023-11-16, 10:26
Спасибо! Обязательно учту. И на сухое теперь буду вносить на 3-4 день. В общем, новые рецепты будут!)
0
28. lXpycTl 2023-11-16, 13:48
на 3-4 день рано, с углекислым газом выйдет много аромата. лучше в конце на пару дней, предварительно неплохо охладить отбродившее сусло до 10-12 градусов. и хмель на СО отсеивайте гранулы от пыли
0
29. wiktor123 2023-11-16, 14:55
а вот по поводу гранул от пыли можно поподробнее?
0
30. lXpycTl 2023-11-16, 15:38
как минимум на сухом от пыли можно получить хопберн, хмелевое жжение. два раза ловил, неприятная штука.
0
31. wiktor123 2023-11-16, 15:56
а я наоборот гранулы в ступке давлю, чтоб лучше сусло хмелем насыщалось))))
0
32. goncharenko 2023-11-17, 10:17
так ведь гранулы в сусле все равно разойдутся до мелких частей и будет та же пыль
0
33. lXpycTl 2023-11-17, 12:41
Но эффект будет другой. Можете проверить, но не советую
0
34. wiktor123 2023-11-17, 13:05
Поверим на слово. А хопберн эт он что жжет, типа вкус херовый?
0
35. lXpycTl 2023-11-17, 15:56
сильная резкая горечь, иногда может даже першить в горле от нее. в интернете много информации, почитайте. Однажды закинул 100г на СО на 25л сусла, где поленился отфильтровать от пыли. Сусло приобрело зелёный оттенок, а ибу по ощущениям стало под сотню.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход