Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 270 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 22.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 16 % | Размер партии перед кипячением: 29.8 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 24 °С Праймер:
На таком количестве хмеля Вы все-таки не получите полноценную ИПЭ, надо ну хотя бы 100г, а лучше 150 на Ваш объем варки, не выйдет должного аромата и вкуса, ну и по дрожжам посмотрите все-таки в сторону более подходящих, типа тех же М44 или us-05 (для американского варианта), М42 (для английского). Если есть выход на лаллеманды, то verdant ipa и bry97 хорошо подойдут и проведут биотрансформацию.
Параметры, которые у вас отображаются в мастере рецептов (типа НП, КП, ИБУ, АБВ и прочее) - это очень грубые параметры, очень слабо описывающие стиль. Они имеют границы от и до, которые относительно размыты, вы должны их придерживаться, но пиво делать надо в первую очередь не по этим параметрам, а по bjcp (это грубо говоря сборник пивных стилей, точно описывающий каждый из них). В мастере рецептов в этой табличке с параметрами внизу отображается выбранный Вами стиль, возле него есть знак "(i)", жмете его - Вам открывается отдельное окошко с описанием этого стиля (я описал один из способов быстрого доступа к FAQ). Ну и, собственно, читаете, пытаетесь понять и разобраться. Иногда там нормально описаны характерные ингредиенты. Дальше уже по сайту открываете с десяток нормальных рецептов (не берите сильно старые, ранее 2020г, там часто херня, да и технологии вперед все-таки шагают), смотрите засыпь солода, хмеля, дрожжей, иных ингредиентов. В американской ипэ все достаточно просто в этом плане, и хмель (кроме магнума) вы выбрали правильный. Мое мнение касательно ИПЭ - хмель в начале кипячения для выхода на нужную горечь (вам может хватить и около 30г, в зависимости от АК), а чтобы сделать упор на вкус и аромат - порция хмеля в хопстенд, еще порция на сухое охмеление. Но это моё текущее видение ам.ипэ, кто-то может не согласиться, может и я через год варок поменяю свое мнение (это к вышеозвученной теме о старых рецептах). Кстати, стиль специфический, я его люблю, но для неискушённых любителей пенного он может показаться горьким, ядрёным, невкусным (потому 80+% мирового производства занимают мочевидные питкие лагеры). Купите в магазине коммерческий образец ИПЭ, их легко найти, даже от Горьковской или Волковской пивоварни хотя бы, поймете примерно, что варить будете.
Я бы 78 добавил ещё паузу. То что человек сварил будет ужасно горьким и без аромата... На 90 вообще кидать не надо , надо на 60 или 55 далее как написали хопсдент ну или на вирпул и главное сухое охмеленние. Вообще рецепт забанить должны были
Спасибо, буду разбираться. Надо было попробовать первый раз сделать рецепт чтобы вот это все прочитать по поводу ИПы я ее люблю, поэтому и хочу попробовать сварить сам чужие рецепты уже варил, вот хотел свой сделать - первый блин комом
а магнум я добавил, если честно, потому что он просто у меня оставался от предыдущего рецепта)
Ну, 10 дней многовато, тем более при 24 градусах. Да и ИПАшки не любят воздух, так что надо осваивать бескислородный розлив и принудительный карбон (ушел в задумчивости)))
ГЗ вообще не показатель, так вы рискуете словить от жесткого гашинга до взрыва тары. Купить ареометр, от копейки стоит. И да - брожение кончается только, и только тогда, когда плотность не меняется несколько дней.
У меня очень не большие варки и емкость для брожения с узким горлышком (обычная бутылка 5-6 литров). Мне нужно не стеклянный ареометр, который стоит копейки, а такой куда капать можно. А он уже в районе 1000
Скажите, а показатели КП расчетные или у вас получилось на них выйти? И еще - брожение при 24º не высоковат? на самих дрожжах пишут оптимум 18-20. Так вот при указанных диапазонах 7 дней брожения и КП порядка 8 только, брожение малоактивное уже дней 4-5. Может чего-то не так?
показатели расчетные. оно выбраживает как правило дня за 3 (активно по крайней мере). 24 градуса - это то, что у меня было в тот момент, ниже сделать не мог.
Да ребят ))) опыта ноль но нужно свой рецепт зачем-то делать. Научитесь делать блонд эль,возьмите простой рецепт , поймите ваше оборудование, купите естественно ареометр, обязательно все записывайте что делали))) сразу варить ипы ,стауты на что надеетесь ?)))
Это вырвано из контекста у вас получилось) Я просто товарищу пытался ответить, что в целом, имею право пробовать делать рецепты, варить пиво, которое мне нравится и т.п. Что в принципе уже и делаю. Ну, а то, что у него ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ опыт, судя по его тексту это прекрасно, рад за него.
В целом в ипах и стаутах особо ничего сложного нету. Для ипэ надо научиться ловить баланс во внесении хмелей, для стаутов не переборщить с жженкой и декстринами. Я вам говорил, что в данном рецепте хмеля мало, даже тот факт, что оно уже варилось на тот момент, не имел значения, т.к. решить вопрос можно было путем внесения пачки того же каскада или симко дней через 10-12. По итогу "аромат есть, но как по мне у ИПЫ его должно быть больше", что закономерно. Я тоже предпочитаю шишки набивать самостоятельно, так что вас не виню)
p.s. по дрожжам все-таки советую посмотреть в сторону lallemand, они дороже, но стоят того
на 3-4 день рано, с углекислым газом выйдет много аромата. лучше в конце на пару дней, предварительно неплохо охладить отбродившее сусло до 10-12 градусов. и хмель на СО отсеивайте гранулы от пыли
сильная резкая горечь, иногда может даже першить в горле от нее. в интернете много информации, почитайте. Однажды закинул 100г на СО на 25л сусла, где поленился отфильтровать от пыли. Сусло приобрело зелёный оттенок, а ибу по ощущениям стало под сотню.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход