Примечание:
Альт не варил и не пил, но решил попробовать.
Дюссельдорфский альтбир
PS: с дрожжами ни чего не поделать, есть только такие и кроме альта/кельша не видел куда их ещё применяют (а что то с ними делать надо)
5 дней карбонизации, попробовал. 28.03.19
Вкусно на удивление, кажется начинаю понимать вкус к97. Дрожжевые мелкие дефекты от температуры чуть повышенной скрыла жженка. Венский солод раньше не пробовал, и наверно сейчас тоже не попробую :/ Переохмелил... 3 грамма (на вкус) на литр было лишним. Но вкус мягкий, кажется даже смягчает горечь (возможно позже горечи больше станет, раскроется). Вкусно.
В рецепте поправил хмеля количество, но в пиве только через месяца 2 исправится. Буду ждать, но позже сварю ещё раз для интереса.
Ингредиенты
Зерновые:
0.9 кг (40.0%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (44.4%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.12 кг (5.3%) | Карамельный 200 (Россия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.03 кг (1.3%) | Жженый Курский (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в конце затирания.
0.2 кг (8.9%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 2.25 кг (99.9%)
Хмель:
10 гр (31.9 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=12.4% | Внесение в котел, кипятить 65 мин.
10 гр (8.2 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
Всего: 20 гр (40.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль К-97 | Брожение: 17 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 7.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 6.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 14.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 10 л. | Испарение: 17 % | Размер партии перед кипячением: 12.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 9 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
1 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.047 (11.6 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.75 (5.5 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Альт не варил и не пил, но решил попробовать.
Дюссельдорфский альтбир
PS: с дрожжами ни чего не поделать, есть только такие и кроме альта/кельша не видел куда их ещё применяют (а что то с ними делать надо)
5 дней карбонизации, попробовал. 28.03.19
Вкусно на удивление, кажется начинаю понимать вкус к97. Дрожжевые мелкие дефекты от температуры чуть повышенной скрыла жженка. Венский солод раньше не пробовал, и наверно сейчас тоже не попробую :/ Переохмелил... 3 грамма (на вкус) на литр было лишним. Но вкус мягкий, кажется даже смягчает горечь (возможно позже горечи больше станет, раскроется). Вкусно.
В рецепте поправил хмеля количество, но в пиве только через месяца 2 исправится. Буду ждать, но позже сварю ещё раз для интереса.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 7.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 6.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 14.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 10 л. | Испарение: 17 % | Размер партии перед кипячением: 12.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 9 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей