Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Старый Кронау

Просмотров 969, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 22 | оценить и обсудить

Автор: Inter-S
Стиль: Альтбир
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Inter-S
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.048     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 41.1 IBU    Цветность: 12.8 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 1

Всего комментариев: 22
0
1. Stan_Lee 2019-11-12, 18:49
Мудрёно как-то, да и не понятно для чего этот "огород" городить?
0
2. Inter-S 2019-11-12, 18:58
"Огород" в чем? Имеет место классическая оптимальная схема с двумя отварками, по которой (или похожей) полагается делать большую часть пива немецких стилей. Использую ее систематически. Да, муторно и долго, но результат мне нравится.
0
3. Stan_Lee 2019-11-12, 19:31
Без обид, я просто не люблю отварки( не могу попасть в НП) и т.д. Нашёл способ затираться с эффективностью 80-83% и завязал совсем с отварками)))
0
4. Inter-S 2019-11-12, 19:43
Ну, не знаю. Даже если тупо отбирать 1/3 затора, все равно примерно попадаешь в нужную паузу. Понятное дело, не все махом выливать, а оставить чуток отварки на корректировку температуры и слить "невостребованное" после его естественного остывания до расчетной величины. Зато карамелизация повышается без излишек спецсолода и соответствующих привкусов.
Просто на одной пивоварне выполнять такие процедуры нельзя. И дольше по времени, опять же.

А эффективность 83% за счет чего? Ты солод в муку мелешь и непрерывно мешаешь, что ли?
0
5. Stan_Lee 2019-11-12, 21:25
НП -начальная плотность сусла, у меня хоть не намного, но пролетала мимо нужных показателей. Спецсолода мне нравятся - я на них не экономлю))) Про эффективность, такая песня:  1) делю весь солод на три кучки, первую мелю один раз, вторю два раза, ну а третью три. 2) Здесь где-то прочитал у админа, что промывать дробину лучше с повышенным PH (подкислять промывочную воду до 5,7-6,5). Всё это колдовство и поднимает эффективность с 75% до почти 83% на моём оборудовании.
0
6. Inter-S 2019-11-12, 22:24
Странно как-то. Кто мешает измерить плотность до варки и скорректировать продолжительность последней для достижения нужной НП, зная эффективность своего оборудования? И уж совсем непонятно, как неравномерный помол солода помогает достичь практически потолка его экстрактивности. Насчет PH согласен, только такой финт не всегда можно применять.
0
7. Stan_Lee 2019-11-14, 06:26
С финтом согласен, с тёмным пивом такое не прокатывает и помол даже никак не помогает.
0
8. acolyte 2020-03-19, 20:13
нужен повышенный ph - подкислять воду? это же противоположности!
0
9. Stan_Lee 2020-03-19, 20:25
Нужно стремиться к ph 5,2 для пива, а вы о чём?
0
10. acolyte 2020-03-19, 20:36
Вы написали, что для промывки нужен повышенный ph, а следом сказали, что нужно ее подкислять
0
11. Stan_Lee 2020-03-19, 20:41
Я цитировал админа, наверно имелось ввиду, что вода может быть выше 6,5 тогда её нужно подкислить до нужных показателей.
0
12. Inter-S 2020-03-19, 22:30
Маловато будет 5.2. Вроде как оптимально 5.3/5.4 для светлого/темного.
0
14. Санкционный_хмель Модератор  2020-03-20, 18:08
Во избежания порождения домыслов и недопониманий немного проясню. Держать оптимальный рН при затирании - это одно, а промывать, выщелачивая дробину - это другое. Для работы обеих амилаз оптимален рН 5,5-5,6, а вот промывать нужно более кислой водой. У нас рН слитого сусла должен быть в районе рН 5,1-5,3. Если промоем неподкисленной водой, итог - сусло с рН ближе к 6,0. Это во время кипения с хмелями приведет к более грубой горечи, увеличив утилизацию. Если с подкисленной промывкой переборщим и уведем итоговое сусло ниже 5,0, то горечи будет мало (меньше утилизация). Да и после брожения, когда дрожжи и так опускают рН примерно на 0,5-0,7, то это вылезет в ощутимую кислинку. Так что нужно получить для сбалансированного охмеления сусло с рН 5,1-5,3.
0
15. Stan_Lee 2020-03-20, 18:29
Спасибо тебе С-Хмель, что внёс ясность. А то я в этом вопросе жидко плавал)))  А ещё  на сайте есть продвинутый (New) калькулятор химии воды - отличная вещь для понимания процесса.
0
16. Inter-S 2020-03-20, 18:42
А вот здесь пишут: 
Цитата
В большинстве случаев рекомендуется удерживание рН затора в значениях между 5.3 и 5.5.
Затора, заметим, а не слитого сусла. И это плохо согласуется со словами:
Цитата
Для работы обеих амилаз оптимален рН 5,5-5,6
0
17. Санкционный_хмель Модератор  2020-03-20, 19:00
Для бета-амилазы оптимальный рН 5,4-5,6, для альфы - 5,6-5,8. Значения из книги Вернера Бака "Практическое руководство по технологии пивоварения", которая для меня является настольной. Выбирайте сами, какой фермент вы хотите раскачать на все 100% работы, а какой - прикрутить. В ходе затирания рН может меняться. Измерил сейчас - один показатель, через 10 минут уже другой. Главное: соблюдать этот коридор значений. Или вам хотелось модератору нос утереть?
0
18. Inter-S 2020-03-20, 19:14
Мне хочется полной ясности в этом вопросе, постольку статью по моей ссылке тоже не студент-заочник писал. А модератор пусть сам себя обслуживает, пандемия же, вирус страшный бродит.
0
19. Stan_Lee 2020-03-21, 07:46
Зря вы так((( Это один из лучших модеров на сайте! Всегда подскажет и объяснит и в личку, если постучите ответит. Нужно просто друг друга слышать...
0
20. Inter-S 2020-03-21, 09:16
Сожалею, если мои слова воспринимаются, как оскорбление. Я такого смысла в них не вкладывал.
С другой стороны, последнее предложение из поста модератора также может иметь не единственный смысловой посыл.
-1
21. sibep 2020-03-21, 11:46
Ну да, модератор посылает конкретного человека, не чтоб послать его конкретно.

Через реакцию на конкретного человека снова и снова произносится позиция модератора, которая сформировалась задолго до появления этого конкретного человека. yes
0
22. Inter-S 2020-03-21, 12:00
Понятно, привычный подход.
Своим можно простить многое, а не совсем свои обязаны быть образцом толерантности.
Давайте не будем здесь обсуждать заслуги каждого.
Еще раз повторяю, я не имел намерения оскорбить вашего коллегу. Это была всего-лишь ирония на тему утирания носа. Видимо, неудачная.
0
13. Inter-S 2020-03-19, 22:34
Кстати, вчера только разлил это пиво. Сама варка была еще 15 января, 31-го перелил на холодное дображивание, а тянулось оно полтора месяца при температуре 4°С.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход