Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Пивасик на каждый день

Просмотров 37178, оценка 5.0 из 318 рейтинг варок 318, обсуждений 72 | оценить и обсудить

Автор: Hobgoblin
Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Hobgoblin

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 5.4 %    Горечь: 11.3 IBU    Цветность: 5.2 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 318

Всего комментариев: 72
1 2 »
0
1. igreen 2020-04-04, 19:45
Праймер - 0 ?
0
2. Hobgoblin 2020-04-04, 20:23
Праймер дикстроза сплю 10г на 1.5 литра как по мне само оно)
0
3. igreen 2020-04-04, 20:48
Укажите в рецепте.
10гр на 1,5л это дозировка для какого стиля
0
4. Dinarkzn 2020-04-06, 19:02
Если s 04 заменить на d 03, это повлияет на вкус?
3
5. Hobgoblin 2020-04-06, 19:20
Вообще варил тока на s04 не знаю как на других будет... Рецепт по сути Жигулевское немного переделанное с уменьшенной горчинкой... Пробуйте..
2
6. shtopor048 2020-04-07, 09:15
Конечно повлияет. Ведь бирвингемы d-03 это же для пшеничного пива.
0
7. Hobgoblin 2020-04-07, 10:28
Варил на s04 у них плотный осадок на дне пиво получается прозрачное как лагер... Бродят хорошо, конечным результатом доволен... Думаю дрожжи для пшенички не подойдут вари на s04 ну или можно на us05 но на них это пиво мне меньше понравилось!
0
8. Xentron 2020-04-07, 17:30
я вообще хугарден сварил, сбродил на 04, жене и гостям очень понравилось вот сварил уже вторую варку.
ТАк что эксперементы надо ставить, но 04 дают хороший процент алкоголя.
6
9. sibep 2020-04-07, 18:01
Ты не хугаден сварил. Ты сварил другое пиво. И судя по отзывам твоих близких ты сварил хорошее пиво. Но не Хугаден.
0
10. Xentron 2020-04-08, 08:41
рецепт брал из книги, там прям было написано, что это клон хуга. Просто дрожжи не вб-06. ОНи у нас почти не продаются. :(
3
11. Agent003 2020-04-16, 18:00
Из области "У меня Мерседес, только движок от запорожца" :D
*Никакой аналогии между S-04 и запорожцем не имел ввиду
1
40. kaiser_souzai 2020-09-10, 12:05
как раз главную роль в пшеничном пиве играют дрожжи, а у вас они от английского эля.
0
12. pp14 2020-04-26, 07:00
Доброго времени суток! Если температура брожения будет не 18, а 23-24 градуса, как это отразится на пиве? Вкусе?
0
13. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-26, 12:03
Чем выше температура брожения, тем больше шансов высших спиртов набродить, от которых как минимум болит голова.
-1
14. pp14 2020-04-26, 15:55
Благодарю за ответ!
0
15. Andrey_007 2020-04-28, 20:56
Добрый день. Подскажите, каким западным хмелем можно заменить хмель «подвязный»?
1
16. Hobgoblin 2020-04-29, 13:19
Можешь попробовать заменить на Традиционный по IBU горечь перечитай только
0
17. Fireman333 2020-05-04, 18:49
Скажите пожалуйста мне как начинающему, рисовать лузгу надо в затор вносить если да то какое количество?!
1
18. Hobgoblin 2020-05-04, 18:53
Да в затор вместе с солодом в начале затирания... Но её обычно вносят при варке пшеничного пива... В этом рецепте обычный солод проблем с фильтрацией тут нет...
0
19. Fireman333 2020-05-04, 18:57
Процент внесения лузги какой в пшеничное?
1
20. Hobgoblin 2020-05-04, 19:03
Никогда ей не пользовался не знаю... Вообще чтобы небыло проблем с фильтрацией сыпь в начале ячменый слод перемешивай а уж сверху пшеничный никогда небыло проблем с фильтрацией.. Пивоварня ibru 40 у меня...
0
21. Fireman333 2020-05-04, 19:05
Ок спасибо за консультацию
0
24. klen 2020-07-14, 14:02
Зачем рисовую лугу в начале затирания? Какие ферменты ты из нее доставать собрался?) Её в конце последней паузы добавляют, так как она только для улучшения фильтрации
0
25. Hobgoblin 2020-07-14, 14:17
Не все могут хорошо перемешать затор на последней паузе введу конструктивных особенностей пивоварен, по этому в начале затирания проще всего внести. Ничего из нее я получать не собираюсь!
0
26. Fireman333 2020-07-14, 14:45
В данном рецепте она не нужна вообще! Варил пшеничной где 50% пшеничного солода по совету Hobgoblin внес пшеничку сверху, перемешать и фильтрация прошла на ура, без всяких примочек. :)
0
27. Hobgoblin 2020-07-14, 14:51
Рад что вы прислушались к моему совету, я даже с несоложенкой так пиво варил отфильтровалось все отлично.
0
22. vit211 2020-07-09, 22:57
Сколько дрожжей надо s-04 пачка 11.5г?
3
23. Hobgoblin 2020-07-10, 06:36
Вообще как бы да... Но это очень дорого выходит я обычно делю пачку на 3 раза выходит где-то по 3.8 грамма выбраживает нормально все... Но я ни к чему не призываю по идее нужна пачка)
0
28. PaNkraT 2020-07-17, 06:44
Сварил пиво по вашему рецепту первый раз. Спасибо за рецепт.
Проблема была в температуре брожения, сусло охладил до 20 градусов, внес дрожжи, закрыл крышкой ушел на работу, по возращении с работы крышку сорвало пеной, температура сусла 36 градусов, налил в ванну воды, теперь стоит бродит там . Температура сусла 24 градуса, ниже не получается сбить, на улице жара 35 градусов, в ванной около 28.
Подскажите, сколько по времени происходит главное брожение?
1
29. Fireman333 2020-07-17, 07:12
На моей небольшой практике главное брожение обычно идет 3-4 дня дальше редкие бульки
0
30. Санкционный_хмель Модератор  2020-07-17, 10:09
Редкие бульки - это тоже брожение. Для элей срок обычно 8-12 дней до розлива на карбон.
0
31. Fireman333 2020-07-17, 17:54
А я и не говорю что после 3-4 дней брожение заканчивается, сливаю пиво после полной остановки работы гидрозатвора и отсутствия взвеси в сусле
0
71. rapatap 2023-04-07, 19:10
покупай квейки)
1
32. Hobgoblin 2020-07-17, 18:03
Скажу так, живу в жарком регионе с варками пива сейчас завязал полностью. До осени) Рецепт пива не плохой, пивас отменный, рекомендую... по деньгам тоже не дорогой, так что варите на здоровье... Температуру брожения рекомендую выдерживать! Всем спасибо за активное обсуждение и просмотры)На счет фильтрации, сколько вносить дрожжей писал выше..
0
33. blakline 2020-08-16, 11:07
А на чем варите? Эффективность чет низковата
0
34. Hobgoblin 2020-08-16, 11:09
Айбрю 40 низкая эффективность у нее...
0
35. blakline 2020-08-16, 11:12
На клоне брау варю щас, эффективность не посмотрел сперва, ща наварю крепкого crazy
0
36. Hobgoblin 2020-08-16, 11:13
Промывочной воды больше налей
0
37. blakline 2020-08-16, 11:21
Да прийдется без промывки наверное, бочка то 30л в холодильник вторая не лезет
-1
38. sibep 2020-08-16, 11:58
Странный , по мне, разговор. Налей промывочной...
Можно м промывочной, можно и в кипящее сусло, можно и в сусло на сливе, можно на крайнее и в само пиво.
0
39. Hobgoblin 2020-08-16, 12:01
Можно и так)
0
41. PESH240 2020-10-21, 12:54
Спасибо за рецепт, пивасик зашел на ура, очень вкусное вышло. Один минус, заканчивается быстро)))
0
42. Hobgoblin 2020-10-21, 18:12
Пожалуйста... Сам недавно сварил, стоит булькает)
0
43. Makcon003 2020-10-28, 21:13
А на US-05 пойдет? Просто других в магазе нет.
0
44. Hobgoblin 2020-10-28, 21:24
У них профиль другой, подходят больше к ароматным элям раскрывают цирусово фруктовый вкус пива. US-04 нейтральные дрожжи, по вкусу пиво получится совсем другое... Если нет других можешь сделать и на этих но пиво по вкусу будет другое... Не скажу что плохое варил разное пиво на этих дрожжах получается не плохо ...
0
45. Makcon003 2020-10-28, 22:29
Ок. На выходных сварю)
0
46. Санадор 2020-11-02, 16:12
Добрый день! Я из начинающих. Подскажите пожалуйста промывочную а воду при какой температуре используете?
1
47. Hobgoblin 2020-11-02, 16:39
Температура промывочной воды примерно 70 градусов должна быть...
1
48. Санкционный_хмель Модератор  2020-11-02, 16:47
А если поточнее, то 78, т.е. температура мэш-аута. Если после мэш-аута промываем водой в 70о, включаем снова в работу амилазу, которая не успела еще деактивироваться от короткой 5-минутной паузы в 78о. Соответственно, что делали мэш, что не делали. )))
0
49. Hobgoblin 2020-11-02, 16:49
Ну есть люди и холодной промывают)
0
51. Санкционный_хмель Модератор  2020-11-02, 17:20
Можно и так. Отключают работу амилаз наоборот низкой температурой. Но, блин... где логика? Потом тратить энергию на подогрев этого сусла?
0
53. Xentron 2020-11-03, 13:17
Я холодной промываю. Но после мэша в 10 минут. Уже сколько варю проблем нет. А добор температуры компенсирую, тем что при ожидании промывки сразу тен на кип ставлю.
0
60. armadillo 2021-01-02, 18:09
При прочтении комментариев возник вопрос:
А зачем вообще "отключать работу амилаз" и не допускать "снова в работу амилазу" при промывке? К моменту мэш-аута весь растворенный в сусле крахмал уже переработан ферментами. Этой амилазе вроде как нечего есть. Я не смог найти на сайте объяснения в чем собственно проблема. Видел только указания греть промывочную воду до температуры мэша. А вот что будет "если не" так и не нашел. Ну, кроме очевидной необходимости дольше греть итоговое сусло до температуры кипа.
Подскажите пожалуйста.
1
61. Санкционный_хмель Модератор  2021-01-02, 18:33
Да очень просто: бета-амилаза за отсутствием неосахаренных крахмалов продолжит работу с динными цепочками углеводов - декстринами, укорачивая их до мальтозы. Тем самым вы уменьшите массу декстринов, увеличив аттенюацию дрожжей, дав им больше сбраживаемой мальтозы.
0
50. Санадор 2020-11-02, 17:09
Спасибо за столь оперативный ответ! Начал искать хмель и возник ещё вопрос: хмель в гранулах или шишках? Может нет разницы?
1
52. Санкционный_хмель Модератор  2020-11-02, 17:24
Конечно в гранулах. С шишками запаритесь фильтровать. Фильтр-слой из дробины бы выручил, но он остался в заторнике, а базуку в варочнике залепят лепестки шишек и намучаетесь. Тот же случай мучений и с горловиной сифона при сливе. А хлопья от гранул - другое дело, не беда, если и перетекут в бродильник.
0
54. Xentron 2020-11-03, 13:18
Можно лапулин. Ещё лучше чем шишки, 2 раза варил, после вирпула белок в стороны, и слив идёт шикарно.
1
55. Санадор 2020-11-22, 22:31
Добрый вечер! Сколь на корбанизации держали?
0
56. tt777 2020-11-29, 15:08
Я конечно всё понимаю, но если российские вышеуказанные хмели из этого рецепта заменить на американские амарилло, чинук или центиниал, совсем винигрет получится? Просто сейчас эти дома без дела лежат... ;)
1
57. I♥beer 2020-12-01, 08:08
меняй смело и не парься
0
58. tt777 2020-12-01, 15:00
Хм... Я уже собрался прикупить чего нибудь типа сааза и традиционнго... Думаю про себя ну не просто же так в рецепте указывают тот или иной хмель. Хмели эти указанные в предыдущем сообщении американские весьма ароматные, получится в итоге какой нибудь апа, а не пивасик на каждый день laugh
1
59. Hobgoblin 2020-12-04, 07:13
Да это пиво по вкусу как раз нейтральное ароматными хмелями не советовал бы охмелять, можете смело варить на традиционном или сааз тоже отличное пиво получится, сам прошлую варку делал на традиционном питкое пиво на каждый день)
0
62. StRiZH36 2021-02-18, 18:09
Сварил пиво по данному рецепту 2 раза. И оба раза отдаёт лаком. В первый раз накосячил, слил сусло при температуре около 40, думал,Что из-за этого. Второй раз чётко по рецепту всё сделал. Варю на баварии 50л. Привкус появляется после карбона(декстроза). Бродит при 21 градусе, отбраживает за 6-7 дней до тройки плотности %)
0
63. Nikita22 2021-03-17, 19:41
Сколько дрожжей с-04, нужно
0
64. Hobgoblin 2021-03-17, 19:56
Выше читай я отвечал на этот вопрос
0
65. Dendy 2021-03-27, 12:54
Здравствуйте, подскажите мне в колбе дали дрожжи SAFALE S-33, подойдут для данного рецепта?
0
66. Paul_b 2021-07-05, 21:45
Новичек. А при какой температуре созревает пиво после карбонизации и сколько по времени?
0
67. Makcon003 2021-10-23, 11:00
Приветствую, у меня прошло уже 2 недели, а все еще бродит. Начальная плотность была 10,5 а сейчас померял, по ареометру 4, а по рефлектометру 6. Ждать дальше или можно разливать? Бродит при температуре 18с, по наклейке на бочке.
1 2 »
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход