Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Эль простецкий.

Просмотров 494, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Эль простецкий. Автор: Трактор
Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 23 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Тракторист78

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.053     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 32.2 IBU    Цветность: 6.2 SRM  ()

Примечание:
Профиль:
Двустволка
Кастрюля 36л.
BIAB
вместо мешалки газелевская помпа, дно->мешок постоянно на время затора.
Чиллер нерж гофра ф20*6м. при постоянном помешивании.
Дез.раствор-белизна+крот, промываем йодной водой.
Вода фильтрованная водопроводная
Т брожения 18-20гр.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.0 кг (90.9%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (9.1%) | Курский солод - Карамельный 50 (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 25 гр (16 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
  • 25 гр (16.2 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
  • Всего: 50 гр (32.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 73.3 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 225 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 15 мин. (Прим.: нагрев до Т. +синтепоновая рубашка)
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 30 мин. (Прим.: нагрев до Т. +синтепоновая рубашка после долив горячей воды 9л.)
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 20 мин. (Прим.: нагрев до Т. +синтепоновая рубашка после долив горячей воды 5л)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: нагрев до Т. +синтепоновая рубашка)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин. (Прим.: нагрев до Т. +синтепоновая рубашка)
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 13.8 л (гидромодуль 2.5 л/кг) | Промывная вода: 18.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 73.8 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 26.6 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.053 (13.1 °P); КП = 1.015 (3.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 4
    0
    1. 10-12-2020, 11:23
    Пара замечаний, если позволите. При 72° вы получите оч. много декстринов (уверены что хотите именно этого? ) и дрожжи не сбродят до вашей расчетной КП никогда, а если учесть, что аттенюация S-33 70% то указанной вами КП-3,1°Р  не будет точно. Аттенюация 76% = заражение. Выбор пауз сомнительный. Какими "правилами" руководствовались?
    Вы случайно разместили два одинаковых рецепта.
    0
    2. 10-12-2020, 11:51
    День добрый. Дубль грохнул.
    Рецепт ещё буду править, благо время есть.
    Первую паузу решил сделать, т.к. пиво уже 3 варку получается изрядно мутным.
    Вторая пауза, если я правильно понял даст больше пенообразования.
    По третьей паузе  я слегка загрубил, конечно. Собственно не декстриновая она, а осахаривание. Нужно наверное её на 2 разбить. 64гр и 70гр. по 45 и 15 мин. соответственно.
    У меня кастрюлька остывает за 30мин на 1гр. И это при отсутствии перемешивания внутри пауз. С помопой думаю будет остывать сильнее. 
    Аттенюация вроде в первую очередь от дрожжей зависит. 
    Ааа. Кажется сообразил - декстрины дрожжи не жрут, поэтому у меня останется вагон не сожранных сахаров, которые будут отличной кормовой базой для всякой бяки. Так?
    Я же не профи, я только учусь.
    0
    3. 10-12-2020, 14:12
    
    Цитата
    останется вагон не сожранных сахаров, которые будут отличной кормовой базой для всякой бяки. Так?
    Не так. Просто будет больше тела, сладости возможно. 
    Почитайте это, поймете что и для чего. И еще есть тема профильная по паузам, будет время - почитайте, много полезного.
    -4
    4. Модератор  10-12-2020, 17:38
    Увы, название вне правил публикации
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход