Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Острый Томатный Гозе

Просмотров 4759, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 11 | оценить и обсудить

Острый Томатный Гозе Стиль: Гозе
Категория: Кислый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 45 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): HarryBurns

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046 (11.4 °P)    Конечная плотность: 1.017 (4.3 °P)    Алкоголь: 4.2 %    Горечь: 20.8 IBU    Цветность: 9.7 SRM  (19.1 EBC)
Примечание:
Эксперимент. Хмель кидал какой был, остатки. Закисление проводил по факту после брожения, добавляя молочную кислоту по вкусу.

Получилось довольно интересно. Остро, вкусно, интересно. Но больше одной бутылки не выпьешь, нужно балансировать вкус.

Заметки на будущее:
1. Поправить засыпь. Заменить пилснер пейлом или мюнихом. Для цвета лучше использовать карамельный или меланоидиновый солод. Кофейные нотки спешл би тут вышли не в тему. Тритекале под вопросом, надо попробовать заменить на пшеницу, но снизить засыпь до 25%.
2. Хмель лучше замеенить на что-то земельно-травянистое, из классических английских. На аромат можно класть побольше, вкусоароматика хмеля хорошо сочетается с томатами и остротой.
3. Томатную пасту надо брать хорошую, без крахмала. У меня было много крахмала, потом в бродильнике встал на дне киселём. Или класть ее на затирание, чтобы остаточный крахмал перешел в сахара.
4. Бродить лучше при более низкой температуре, чтобы дрожжи не давали лишней вкусоароматики. Вкус должен быть чистым, солодовым.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1 кг (11.0%) | Кислый солод (Германия) цвет = 1.4 L°, экстракт = 52 % | Внесение в начале затирания.
  • 3.6 кг (39.6%) | Тритикале цвет = 4.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (5.5%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 4 кг (44.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 9.1 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 30 гр (4.7 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (8.3 IBU) | Томагавк (США) - в гранулах, a-к.=17.4% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 20 гр (1.3 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 36 гр (6.4 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 96 гр (20.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 62.3 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 384 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 30 гр. | Соль поваренная | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 30 гр. | Перец Чилийский | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 50 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 3 кг | Томатная паста
  • 5 гр. | Перец Чилийский | Внесение на вторичное брожение.
  • 20 гр. | Кориандр молотый | Внесение на вторичное брожение.
  • 25 гр. | Молочная кислота | Внесение на вторичное брожение.

    Профиль воды:
    Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 49.1 л (гидромодуль 5.4 л/кг) | Промывная вода: 8.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 57.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 77.8 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 45 л. | Испарение: 5 % | Размер партии перед кипячением: 47.3 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 23 °С
    Праймер:
  • 300 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.31 (4.62 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 3

    Всего комментариев: 11
    0
    1. acolyte 2020-03-04, 08:00
    Какой все таки страх эти кисляки! По ингридиентам так страшно пиво такое пить. Где бы хоть раз попробовать в моей деревне такое пиво?
    0
    2. hedobeer 2020-10-08, 23:50
    С тритикале ещё что-то варили? В рецепте несоложенное зерно? Хочу попробовать, интересно узнать, как проявляет себя.
    0
    3. HarryBurns 2020-10-09, 03:11
    Тритикале иногда использую как замену пшенице. Она намного лучше фильтруется, чем несоложеная пшеница или пшеничный солод. Вкус конечно несколько иной, плюс зависит от конкретного гибрида тритикале. Советую попробовать, и решить для себя, в каких сортах его лучше использовать. Я бы не стал его использовать в чисто-пшеничных сортах.
    И да, тритикале в рецепте несоложеное.
    0
    4. hedobeer 2020-10-16, 17:12
    Спасибо за пояснения, буду пробовать
    0
    5. Nightingale 2020-11-09, 13:39
    Мало соли - меньше грамма на литр. Практически неощутимо. Доведи до 2-3гр/л
    Мало молочной...хотя кислый солод может откорректировал pH
    Много хмельной горечи для такого пива
    С перцем должно быть норм, но это на любителя
    Особенно отнестись серьезно к выбору пасты!
    0
    6. Chister 2021-01-12, 16:50
    Здравствуйте!
    А томатную пасту в итоге кипятили или на вторичку закладывали?
    0
    8. HarryBurns 2021-01-12, 17:24
    Добре. Пасту добавил при варке. Тут два варианта - или добавить при затирании, тогда уйдет лишний крахмал. Или добавить в конце варки, тогда будет максимум вкуса и аромата. Но это томатная паста. Если использовать соленые домашние помидоры - то их лучше на вторичное брожение.
    0
    11. Chister 2021-01-12, 20:43
    Спасибо, я уже закинул пасту за 15мин до окончания кипа, посмотрю на результат. Если что и на вторичку кину. Но пока цвет, вкус и запах бомбические.
    0
    7. Nightingale 2021-01-12, 17:02
    Вторичка
    И хмель тоже на сухое - мин горечи, макс арома
    0
    9. HarryBurns 2021-01-12, 17:28
    Хмель на вторичку? В томатном гозе? Это не по классике же. Хотя эксперименты конечно имеют место быть. Но для этого сорта хмель нужен только для того, чтобы легкой горечью оттенять кислотность и томатный вкус, и контрастировать с остротой красного перца. Ароматы от хмеля тут, как мне кажется, ни к чему.
    0
    10. Nightingale 2021-01-12, 17:38
    Ну давайте так..горечь в томатном гозе, как и в любом другом фруктово-овощно-ягодном ..ну прямо на любителя редкого ...а вот арома хмельная оочень даже за! Только не слишком агр ессивная и экзотическая...классика..в меру! Но все имеет место быть. Экспериментируйте!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход