Примечание:
1. После фильтрации, короткий кип в 15 минут. Плотность сусла 12. PH 5.5
2. Закинул 6 таблеток Гастрофарма, продул котел углекислотой. Замотал в пищевую пленку. Выставил поддержания температуры котла на 40 градусов.
3. Через 9 часов, замер PH показал все те же 5.5. На всякий случай дозакинул еще 2 таблетки, продул кислотой.
4. Через 20 часов PH стал 5.2. Каких либо видимых эффектов закисления в сусле не видно. Ушел спать.
5. На утро через 30 часов, замер показал PH 3.0, хорошая пенная шапка. Немного офигев с таким резким скачком с 5.2 за 20 часов, до 3.0 за последующие 10 часов, продолжил варить.
6. Попробовал на вкус. Кисленько. Никаких дефектов не обнаружено ни в запахе, ни во вкусе. Кислинка приятная.
7. Закипятил сусло, внес 20 грамм хмеля.
8. Кориандр цельный, просто скалкой покатал по упаковке, тем самым раздробив зерна.
9. Перетертые помидоры покупные
10. Маринованные соленые помидоры домашние. Вносил в котел просто предварительно каждый помидор сжав в руке) Лучше блендернуть, до однообразной массы.
11. Конечная плотность перед внесением дрожжей 12, PH то ли 3, то ли 3.2 (забыл записать)
12. На вкус сусло получилось хорошо острым, солоноватым, напоминающим рассол. Похоже на томатное от Салденс. Маринованные помидоры сыграли так как нужно.
13. Дрожжи с пачки просто рассыпал по поверхности сусла в 12.00. Попав домой в 23.00 - увидел, что брожение идет активно.
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (43.5%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
2.6 кг (56.5%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.6 кг (100%)
Хмель:
20 гр (7.9 IBU) | Халлертау Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 20 гр (7.9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль К-97 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 181 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
40 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
35 гр. | Соль поваренная | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
3 гр. | Перец Чилийский | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
12 гр. | Соус Табаско | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
12 гр. | Гастрофарм | Внесение на главное брожение.
500 гр. | Томат перетертый POMI | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
1.1 кг | Маринованные помидоры | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
12 гр. | Базилик свежий | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 10 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67.7 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 0 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 23.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 20.3 или bar = 1.4 | Итоговый объем СO2 = 3.29 (6.58 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
1. После фильтрации, короткий кип в 15 минут. Плотность сусла 12. PH 5.5
2. Закинул 6 таблеток Гастрофарма, продул котел углекислотой. Замотал в пищевую пленку. Выставил поддержания температуры котла на 40 градусов.
3. Через 9 часов, замер PH показал все те же 5.5. На всякий случай дозакинул еще 2 таблетки, продул кислотой.
4. Через 20 часов PH стал 5.2. Каких либо видимых эффектов закисления в сусле не видно. Ушел спать.
5. На утро через 30 часов, замер показал PH 3.0, хорошая пенная шапка. Немного офигев с таким резким скачком с 5.2 за 20 часов, до 3.0 за последующие 10 часов, продолжил варить.
6. Попробовал на вкус. Кисленько. Никаких дефектов не обнаружено ни в запахе, ни во вкусе. Кислинка приятная.
7. Закипятил сусло, внес 20 грамм хмеля.
8. Кориандр цельный, просто скалкой покатал по упаковке, тем самым раздробив зерна.
9. Перетертые помидоры покупные
10. Маринованные соленые помидоры домашние. Вносил в котел просто предварительно каждый помидор сжав в руке) Лучше блендернуть, до однообразной массы.
11. Конечная плотность перед внесением дрожжей 12, PH то ли 3, то ли 3.2 (забыл записать)
12. На вкус сусло получилось хорошо острым, солоноватым, напоминающим рассол. Похоже на томатное от Салденс. Маринованные помидоры сыграли так как нужно.
13. Дрожжи с пачки просто рассыпал по поверхности сусла в 12.00. Попав домой в 23.00 - увидел, что брожение идет активно.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 181 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67.7 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 0 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 23.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей