Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Forbidden citrus

Просмотров 1447, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 8 | оценить и обсудить

Forbidden citrus Автор: Санкционный_хмель
Стиль: Белый ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 16 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Санкционный_хмель

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.056 (13.7 °P)    Конечная плотность: 1.014 (3.6 °P)    Алкоголь: 6.1 %    Горечь: 44.3 IBU    Цветность: 5.4 SRM  (10.6 EBC)
Примечание:
Буду обкатывать дрожжи Forbidden Fruit.
Цедры буквально остатки. Варил спонтанно, забыл апельсинов прикупить.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1.5 кг (40.5%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (40.5%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (8.1%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (8.1%) | Мюнхенский Тип 1 (Германия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 3.6 кг (97.2%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.1 кг (2.7%) | Сахар-песок цвет = 0.5 L°, экстракт = 100 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 0.1 кг (2.7%)

    Хмель:
  • 5 гр (9.3 IBU) | КТЗ - Коламбус, Томагавк, Зевс (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 8 гр (9.3 IBU) | Саутерн Кросс (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=12.8% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 8 гр (11.3 IBU) | Ваймеа (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=15.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 12 гр (8.4 IBU) | Саутерн Кросс (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=12.8% | Внесение в вирпул.
  • 12 гр (6 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в вирпул.
  • Всего: 45 гр (44.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentum Mobile - Волшебный сад FM23 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 73.9 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 165 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 6 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 6 гр. | Лемонграсс | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 10 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 1 гр. | Корень солодка / Лакрица | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Антверпен (Бельгия): Кальций: 90 мг/л, Магний: 11 мг/л, Натрий: 37 мг/л, Сульфаты: 84 мг/л, Хлориды: 57 мг/л, Гидрокарбонаты: 76 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 53°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 50 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 14 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 22 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 78.7 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 16 л. | Испарение: 11.1 % | Размер партии перед кипячением: 18.0 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 13 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 100 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.64 (5.28 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 8
    0
    1. m0pssss 2020-06-25, 02:30
    Проба еще не была снята?
    0
    2. Санкционный_хмель Модератор  2020-06-25, 13:22
    Уже была. Дрожжи понравились. А пиво могу описать как вит со вкусом сухого охмеления. Дрожжевой профиль частично скрывает ароматику хмелей. Прирост горечи, не смотря на 44 ИБУса, не значительный. Скорей как тоник.Скажу так: проще все же сварить два пива - привычный вит и АПА/ИПА. И смаковать ими попеременно. )))
    0
    3. m0pssss 2020-06-25, 13:30
    Мне в моем тоже около 40 ибу на грани показались.
    Много хмелевой ароматики поддерживаю, мешают нотам бланша, хотя представление какие ноты бланша дают эти дрожжи на уровне фантазии)

    А для чего 100 грамм сахара были нужны здесь?
    0
    4. Санкционный_хмель Модератор  2020-06-25, 14:53
    Немного облегчить тело, дать простор хмелям. Хотя... в бланше хмелям места совсем не много. ))
    0
    5. Artem1991 2021-02-19, 23:34
    А из жидких похожи дрожжи на классические для Вита? Типа влп 400?
    По идее с выдержкой вкус пива должен очень сильно меняться в сторону увеличения цитрусовой ароматики, но это я про 400 дрожжи говорю
    1
    6. Санкционный_хмель Модератор  2021-02-20, 00:10
    Сравнить из жидких не могу, только их использовал из витовых.
    0
    7. Artem1991 2021-02-20, 00:15
    Пряность, фенольность бьющая в нос присутствует?
    0
    8. Санкционный_хмель Модератор  2021-02-20, 09:09
    Нет, до аббатских не дотягивают. Сдержанная ароматика, но "бельгийскость" узнаваема.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход