Примечание:
Решил сварить "быстроэль" к своему ДР. Отталкиваясь от рецептов витбира, но с использованием соложеной пшеницы и сухим охмелением на вторичном брожении. Хмель - орбит, тоже интересны его ароматические моменты, дрожжи к-97, цедра использовалась свежая. Хочу получить мягкий, освежающий цитрусово-тропический эль с напоминанием о лете.
Ингредиенты
Зерновые:
2.6 кг (49.1%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
2.3 кг (43.4%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (7.5%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.3 кг (100%)
Хмель:
20 гр (9.3 IBU) | Орбит (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (5.7 IBU) | Орбит (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
15 гр (5 IBU) | Орбит (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
50 гр (0 IBU) | Орбит (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
Всего: 100 гр (20 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль К-97 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 76.1 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 263 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
150 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
15 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Профиль воды:
Омск (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 6 мг/л, Натрий: 13 мг/л, Сульфаты: 25 мг/л, Хлориды: 11 мг/л, Гидрокарбонаты: 192 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 20 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 21.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 86.4 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 115 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
4 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.049 (12.1 °P); КП = 1.015 (3.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.16 (6.32 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Решил сварить "быстроэль" к своему ДР. Отталкиваясь от рецептов витбира, но с использованием соложеной пшеницы и сухим охмелением на вторичном брожении. Хмель - орбит, тоже интересны его ароматические моменты, дрожжи к-97, цедра использовалась свежая. Хочу получить мягкий, освежающий цитрусово-тропический эль с напоминанием о лете.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 263 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Омск (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 6 мг/л, Натрий: 13 мг/л, Сульфаты: 25 мг/л, Хлориды: 11 мг/л, Гидрокарбонаты: 192 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 21.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 86.4 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 115 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей