Примечание:
Взял недавно на пробу бутылочку трипеля Кармелит, пастеризованного. Ради интереса слил часть пива с осадком в две пробирки со стерильным суслом, через пару дней в обеих появились признаки брожения. После расчистки на агаре попробую сбродить пробный стартер и, если все будет ок, сварить Кармелит на оригинальных дрожжах. Насчет дрожжей есть сомнения, одна пробирка была неплотно закрыта, другая имела трещину на пробке.
Хлопья 10 минут подсушил на сковородке, бельгийский сахар самодельный, цедру взял от 2 грейпфрутов свежую.
Ингредиенты
Зерновые:
4.6 кг (64.7%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1.4 кг (19.7%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (9.8%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.7 кг (94.2%)
Сахаросодержащие:
0.41 кг (5.8%) | Карамельный бельгийский сахар белый цвет = 8 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 0.4 кг (5.8%)
Хмель:
27 гр (12.7 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
40 гр (7.2 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 67 гр (19.9 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Трипель M31 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 85 %, Флокуляция: средняя | undefined.
Другие ингредиенты:
50 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
5 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 53°С - 10 мин. (Прим.: Т0=56.4*. г/м=3)
Мальтозная пауза (Нагрев доливом кипятка): 62°С - 35 мин. (Прим.: +6.5 л кипятка. г/м=4)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 71°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 5.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 22.5 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 25.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21.5 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
190 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.79 (5.58 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Взял недавно на пробу бутылочку трипеля Кармелит, пастеризованного. Ради интереса слил часть пива с осадком в две пробирки со стерильным суслом, через пару дней в обеих появились признаки брожения. После расчистки на агаре попробую сбродить пробный стартер и, если все будет ок, сварить Кармелит на оригинальных дрожжах. Насчет дрожжей есть сомнения, одна пробирка была неплотно закрыта, другая имела трещину на пробке.
Хлопья 10 минут подсушил на сковородке, бельгийский сахар самодельный, цедру взял от 2 грейпфрутов свежую.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 5.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 22.5 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 25.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21.5 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей