Примечание:
Очередной эксперимент, в прошлый раз варил подобие "Хугардена" без отварок. Несоложенка и овсяные хлопья фильтровались очень сложно в этот раз добавил лузги рисовой для упрощения фильтрации затора. По поводу брожения - думаю не снимать с осадка, не ставить вторичку для увеличения мутности, в прошлый раз получилось почти прозрачное с вторичкой. Ну и к цитрусу хочется добавить немного елочки, поэтому взял американский хмель Чинук (думаю он будет только в легком послевкусии) и Мозаик для фруктовности. И пока никак не могу попасть в конечную плотность, не могу понять, в расчетах что то не так или ингредиентах...
Ингредиенты
Зерновые:
2.9 кг (30.9%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
2.9 кг (30.9%) | Пшеница цвет = 1.7 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (4.3%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (10.6%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (10.6%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (12.8%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 9.4 кг (100.1%)
Хмель:
7 гр (3.9 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
7 гр (4.8 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
8 гр (2.5 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
8 гр (3.1 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 30 гр (14.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 86 %, Флокуляция: низкая | undefined.
Для брожения рекомендуется 483 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 24 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
50 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
20 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 15 мин. (Прим.: Засыпь солода.на медленном огне поднимаем до 55 градусов в течении 15 минут)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. (Прим.: Добавляем отварку овсяных хлопьев и рисовой лузги. поднимаем температуру до 64)
Осахаривание (Прямой нагрев): 64°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 32.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 37.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 70.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 99.9 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 60 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 50 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
450 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.86 (5.72 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Очередной эксперимент, в прошлый раз варил подобие "Хугардена" без отварок. Несоложенка и овсяные хлопья фильтровались очень сложно в этот раз добавил лузги рисовой для упрощения фильтрации затора. По поводу брожения - думаю не снимать с осадка, не ставить вторичку для увеличения мутности, в прошлый раз получилось почти прозрачное с вторичкой. Ну и к цитрусу хочется добавить немного елочки, поэтому взял американский хмель Чинук (думаю он будет только в легком послевкусии) и Мозаик для фруктовности. И пока никак не могу попасть в конечную плотность, не могу понять, в расчетах что то не так или ингредиентах...
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 483 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 24 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 32.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 37.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 70.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 99.9 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 60 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 50 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей