Добро пожаловать, Гость! Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Хугарден для девчёнок

Просмотров 3373, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 10 | оценить и обсудить

Автор: R3PJU
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 48 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Vadix
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.050 (12.3 °P)    Конечная плотность: 1.018 (4.6 °P)    Алкоголь: 4.3 %    Горечь: 17.0 IBU    Цветность: 4.2 SRM  (8.3 EBC)
Примечание:
В работе. Цель - получить пиво, похожее на Хугарден Wit-blanche. Масштабировал с варки на 22л в кастрюле под Баварию70. Отварка пшеничной крупы 0.8кг на 2л воды. Внесение на белковую паузу 55°С. Цедра 4 свежих апельсинов - 150г.
По факту: КП 7.5 по рефрактометру, 4.5 по ареометру. Имел место недозасев дрожжами. Вкус понравился, но есть немного лишней горечи в середине вкуса. Считаю хмель на 30 мин лишним.
За вычетом проб и регулярных дегустаций :-) разлил 35л в тару.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6.5 кг (63.1%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (7.8%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение на белковой паузе.
  • 3 кг (29.1%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 10.3 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (7.3 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 75 мин.
  • 20 гр (5.1 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 30 гр (4.7 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 60 гр (17.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 63.7 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 446 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 150 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 8 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 40 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 5 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 2 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 41.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 22.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 64.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75.0 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 48 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 52.8 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 43.2 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • Остаточный сбраживаемый экстракт ТП = 1.018 (4.5 °P); КП = 1.018 (4.5 °P) | Итоговый объем СO2 = 0.81 (1.62 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 10
    0
    1. Brainfull 2020-09-04, 22:20
    Получилось попасть в эффективность?
    0
    7. Vadix 2020-10-03, 20:08
    Не очень. Могло быть и лучше.
    0
    2. Alex-001 2020-09-04, 22:45
    Это не бланш девчонкам халтуру варите :D
    0
    8. Vadix 2020-10-03, 20:12
    Детальней, плз.
    Учитывая, что крайне мало разбираются в стилях, только на вкус, то нравится.
    ПыСы в 2012 году довелось сравнивать Хугарден баночный тут и во Франции. Тогда был идентичен. Сейчас стал странным пойлом, деградировал, ИМХО. Так что домашнее при многих отклонениях от стиля лучше. :p
    0
    3. Vadix 2020-09-04, 23:03
    To Brainfull: судя по инет калькулятору нет, порядка 60%. Но то была первая варка в кубе от самогонника. Ща будем посмотреть, планирую на неделе, но, возможно изменю дрожжи на м21 или s33.

    To Alex-001: девчёнкам понравилось, это конечно главное. Да пшенички маловато...и я пока на стили только ориентируюсь. Видимо, следующая стадия "домашнего пивовара головного мозга" варить с попаданием в стиль как можно точнее, тогда уж... и поговорить можно будет.
    1
    4. acolyte 2020-09-04, 23:23
    А пока не стоит давать рецепту несоответствующий стиль. Ставьте "экспериментальное"
    0
    5. Vadix 2020-09-04, 23:26
    Ок
    0
    6. Alex-001 2020-09-05, 09:06
    Вам нужно учить матчасть а пока пользуйтесь готовыми рецептами %)
    -1
    9. loginbeer 2021-04-23, 12:05
    150г цедра с белой мякотью обычной очистки или соскоб желтизны?
    0
    10. Санкционный_хмель Модератор  2021-04-23, 15:15
    Кориандра очень мало, а он играет весомую роль. Минимум - 0,5г/л. Кому-то и 1г/л вкусно, но меньше 0,5г/л - кориандра почти не слышно.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход