Примечание:
В работе. Цель - получить пиво, похожее на Хугарден Wit-blanche. Масштабировал с варки на 22л в кастрюле под Баварию70. Отварка пшеничной крупы 0.8кг на 2л воды. Внесение на белковую паузу 55°С. Цедра 4 свежих апельсинов - 150г.
По факту: КП 7.5 по рефрактометру, 4.5 по ареометру. Имел место недозасев дрожжами. Вкус понравился, но есть немного лишней горечи в середине вкуса. Считаю хмель на 30 мин лишним.
За вычетом проб и регулярных дегустаций :-) разлил 35л в тару.
Ингредиенты
Зерновые:
6.5 кг (63.1%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (7.8%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение на белковой паузе.
3 кг (29.1%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 10.3 кг (100%)
Хмель:
10 гр (7.3 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 75 мин.
20 гр (5.1 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
30 гр (4.7 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 60 гр (17.1 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 63.7 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 446 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
150 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
8 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 40 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 5 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 2 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 41.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 22.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 64.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.0 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 48 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 52.8 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 43.2 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Остаточный сбраживаемый экстракт ТП = 1.018 (4.5 °P); КП = 1.018 (4.5 °P) | Итоговый объем СO2 = 0.81 (1.62 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
В работе. Цель - получить пиво, похожее на Хугарден Wit-blanche. Масштабировал с варки на 22л в кастрюле под Баварию70. Отварка пшеничной крупы 0.8кг на 2л воды. Внесение на белковую паузу 55°С. Цедра 4 свежих апельсинов - 150г.
По факту: КП 7.5 по рефрактометру, 4.5 по ареометру. Имел место недозасев дрожжами. Вкус понравился, но есть немного лишней горечи в середине вкуса. Считаю хмель на 30 мин лишним.
За вычетом проб и регулярных дегустаций :-) разлил 35л в тару.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 446 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 41.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 22.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 64.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.0 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 48 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 52.8 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 43.2 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей