Примечание:
Хмель на вирпуле дать отстоять примерно 15 мин при температуре ~ 75гр.
Результат после 1,5 месяца выдержки : На мой взгляд не хватило хмеля для вкуса. Тем кто будет варить по этому рецепту советую это учесть. Потом не понравился хмель нортен бревер, ну уж совсем вкус странный становится. Лучше заменить его на что-нибудь со вкусом и ароматом фруктов. Из плюсов : стойкая пена и приятные "брюсельские кружева" на стакане.
Ингредиенты
Зерновые:
4.8 кг (80.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (10.0%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (5.0%) | Меланоидиновый (Германия) цвет = 25 L°, экстракт = 80.1 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (5.0%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (100%)
Хмель:
8 гр (13.8 IBU) | Ярило (США) - в гранулах, a-к.=15.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
8 гр (8.2 IBU) | Нортен Бревер (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
7 гр (4.2 IBU) | Нортен Бревер (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
10 гр (2.3 IBU) | Фаггл (США) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
10 гр (2.8 IBU) | Перле (США) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 2 мин.
20 гр (0 IBU) | Ярило (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
20 гр (0 IBU) | Нортен Бревер (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
40 гр (0 IBU) | Перле (США) - в гранулах, a-к.=9% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
Всего: 123 гр (31.3 IBUs)
Дрожжи:
White labs - Английский эль WLP002 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 72.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 219 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 0 мин. (Прим.: нагрев до 62 - 15 мин)
Осахаривание (Прямой нагрев): 62°С - 15 мин. (Прим.: нагрев до 67 - 7 мин)
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 10 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: до положительной йодной пробы)
Мэш аут (Прямой нагрев): 79°С - 15 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 65.3 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 15.4 % | Размер партии перед кипячением: 26.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.72 (5.44 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Хмель на вирпуле дать отстоять примерно 15 мин при температуре ~ 75гр.
Результат после 1,5 месяца выдержки : На мой взгляд не хватило хмеля для вкуса. Тем кто будет варить по этому рецепту советую это учесть. Потом не понравился хмель нортен бревер, ну уж совсем вкус странный становится. Лучше заменить его на что-нибудь со вкусом и ароматом фруктов. Из плюсов : стойкая пена и приятные "брюсельские кружева" на стакане.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 219 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 65.3 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 15.4 % | Размер партии перед кипячением: 26.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей