Примечание:
Чуть почуял почву под ногами - потянуло на попутешествовать. Вдохновился статьей от Профибир про белые стауты Белые стауты
Все еще корректироваться, думаю, будет, советуйте пожалуйста, что явно не так заложил на варку. В течение месяца, надеюсь, эксперимент состояится. По какао бобам и кофе главные непопадания, кажется. Скорее всего, раза в 3 больше нужно.
Калькулятор выбраживает лактозу. Так что по идее попасть в стиль "эксперимент" должен.
Варка 16.10.2020
05.11.2020 Снятие с осадка, + лактоза + како бобы на несколько дней
08.11.2020 Кофе колдбрю сутки и на карбонизацию.
18.11.2020 НЕ первая проба. ТОП. Башню срывает. Устраивает всех, всех полов. Хмелевая составляющая может и есть, но на уровне космоса. Главное подружится с обжаркой како бобов. Горечь от них же + кофе. Ущербным точно не выглядет. Очень питко для такого эксперимента, просто питко для ИПЭ. Попробовать стоит.
Обжакра первые 10 минут на 200гр С бобов не избавило от непонятного заражения. Есть смысл выстоять в спирте попробовать, хотя, тоже не показатель. В результате, на вкус не повлияло, в любом случае.
Срыв шаблона однозначно, пробуйте! От сорта бобов и кофе результаты тоже, думаю, сильно отличаться будут.
10.11.2020 Первая проба. Оригинально. Очено похоже на пиво, на удивление. Горечи вообще не ждал. А она есть. По ощущениям 30-40 IBU. Думаю, за счет какао бобов немного перезженных, может кофе плюсом сильной обжарки. Не шоколадко, а скорее шоколадом очень горьким, бобами пахнет. Кофе на фоне. Плотно, не питко. Попробовать стоит сварить. Словил небольшой гашинг. Разбираюсь. Задача сложная. Окончательная причина не ясна. Впереди эксперименты по исключению причины. Но како бобы дали сразу скажу можную пенку белую в бродилке, как если заразить чем то из воздуха часто открываю в конце брожения бродильную емкость. 30 минут обжарки бобов, начиная с температуры 200гр цельсия не продезинфицировали. В алкоголе не хотел выдерживать, добавлял на 4-5 дней в бродильную.
Реальная плотность перевалила за 7 после всех внесений добавок. Цветность по ощущениям после кофе темнее калькуляторной.
Ингредиенты
Зерновые:
5.7 кг (70.4%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.2%) | Castle Malting - Двойной обжарки / Special B (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
1.6 кг (19.8%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.2%) | IREKS - Мела красная ольха / Mela Red Alder (Германия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.7%) | IREKS - Кислый / Sour (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.8 кг (96.3%)
Сахаросодержащие:
0.30 кг (3.7%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в тару.
Всего: 0.3 кг (3.7%)
Хмель:
25 гр (27.8 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
5 гр (3.2 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 30 гр (31 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 63 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 345 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
300 гр. | Какао-бобы | Внесение на вторичное брожение.
200 гр. | Кофе | Внесение в тару.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 3 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 32.8 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 7.8 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 40.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76 %
Время кипячения: 85 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 29.5 л. | Испарение: 10.1 % | Размер партии перед кипячением: 32.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 29.7 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.59 (5.18 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Чуть почуял почву под ногами - потянуло на попутешествовать. Вдохновился статьей от Профибир про белые стауты Белые стауты
Все еще корректироваться, думаю, будет, советуйте пожалуйста, что явно не так заложил на варку. В течение месяца, надеюсь, эксперимент состояится. По какао бобам и кофе главные непопадания, кажется. Скорее всего, раза в 3 больше нужно.
Калькулятор выбраживает лактозу. Так что по идее попасть в стиль "эксперимент" должен.
Варка 16.10.2020
05.11.2020 Снятие с осадка, + лактоза + како бобы на несколько дней
08.11.2020 Кофе колдбрю сутки и на карбонизацию.
18.11.2020 НЕ первая проба. ТОП. Башню срывает. Устраивает всех, всех полов. Хмелевая составляющая может и есть, но на уровне космоса. Главное подружится с обжаркой како бобов. Горечь от них же + кофе. Ущербным точно не выглядет. Очень питко для такого эксперимента, просто питко для ИПЭ. Попробовать стоит.
Обжакра первые 10 минут на 200гр С бобов не избавило от непонятного заражения. Есть смысл выстоять в спирте попробовать, хотя, тоже не показатель. В результате, на вкус не повлияло, в любом случае.
Срыв шаблона однозначно, пробуйте! От сорта бобов и кофе результаты тоже, думаю, сильно отличаться будут.
10.11.2020 Первая проба. Оригинально. Очено похоже на пиво, на удивление. Горечи вообще не ждал. А она есть. По ощущениям 30-40 IBU. Думаю, за счет какао бобов немного перезженных, может кофе плюсом сильной обжарки. Не шоколадко, а скорее шоколадом очень горьким, бобами пахнет. Кофе на фоне. Плотно, не питко. Попробовать стоит сварить. Словил небольшой гашинг. Разбираюсь. Задача сложная. Окончательная причина не ясна. Впереди эксперименты по исключению причины. Но како бобы дали сразу скажу можную пенку белую в бродилке, как если заразить чем то из воздуха часто открываю в конце брожения бродильную емкость. 30 минут обжарки бобов, начиная с температуры 200гр цельсия не продезинфицировали. В алкоголе не хотел выдерживать, добавлял на 4-5 дней в бродильную.
Реальная плотность перевалила за 7 после всех внесений добавок. Цветность по ощущениям после кофе темнее калькуляторной.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 345 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 32.8 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 7.8 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 40.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76 %
Время кипячения: 85 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 29.5 л. | Испарение: 10.1 % | Размер партии перед кипячением: 32.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 29.7 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей