Примечание:
Поставил на брожение 6.10.19 в 23.30. Утром шло активное брожение. Температуру не смог удержать низкую при начале брожения (1 день 25°, 2 день 23°, 3 ден 20°, последующие 18-19°).
Перед колдкрашем визуальное состояние дикой мутняшки и запах так себе, как будто с какой то кислинкой, но на вкус кислоты нет. То-ли с казалась температура, то-ли заражение.
Колд краш начало 16.10.19, конец 18.10.19 в 15.00
Розлив на карбонизацию 18.10.19 в 15.00.
Слил 25,5 литра. Колдкраш не особо помог ситуации. По вкусу пока что непонятно, надо ждать пока осветлится. В цвет, какой хотел, практически попал, хоть это радует.
Первая проба 21.10.19. Мутняшка, но думаю ещё осветлится. Противные привкус и ароматы исчезли. Из аромата пока что уловил цветочки, мёд, лёгкую солодовость. Из вкуса лёгкая солодовость, остальное пока что не понятно, но приятно.
Дрожжи по вкусовому профилю понравились, реально чем то похоже на лагер, даже учитывая то, что профукал терморежим брожения.
Ингредиенты
Зерновые:
0.3 кг (5.7%) | Кара Кристалл 50 (Финляндия) цвет = 19 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
5 кг (94.3%) | Пильзнер (Финляндия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.3 кг (100%)
Хмель:
20 гр (7.4 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (6.6 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
15 гр (5 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
25 гр (2.6 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 80 гр (21.6 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 76.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Нагрев доливом кипятка): 63°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 71°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 66.1 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 13 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.64 (5.28 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Поставил на брожение 6.10.19 в 23.30. Утром шло активное брожение. Температуру не смог удержать низкую при начале брожения (1 день 25°, 2 день 23°, 3 ден 20°, последующие 18-19°).
Перед колдкрашем визуальное состояние дикой мутняшки и запах так себе, как будто с какой то кислинкой, но на вкус кислоты нет. То-ли с казалась температура, то-ли заражение.
Колд краш начало 16.10.19, конец 18.10.19 в 15.00
Розлив на карбонизацию 18.10.19 в 15.00.
Слил 25,5 литра. Колдкраш не особо помог ситуации. По вкусу пока что непонятно, надо ждать пока осветлится. В цвет, какой хотел, практически попал, хоть это радует.
Первая проба 21.10.19. Мутняшка, но думаю ещё осветлится. Противные привкус и ароматы исчезли. Из аромата пока что уловил цветочки, мёд, лёгкую солодовость. Из вкуса лёгкая солодовость, остальное пока что не понятно, но приятно.
Дрожжи по вкусовому профилю понравились, реально чем то похоже на лагер, даже учитывая то, что профукал терморежим брожения.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 66.1 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 13 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей