Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

North Dakota wheat

Просмотров 957, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 6 | оценить и обсудить

Стиль: Американское Пшеничное
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Rodion
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 23.7 IBU    Цветность: 5.0 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 1

Всего комментариев: 6
0
1. Rodion 2019-10-17, 12:00
Все не было времени дописать.
Сварено 11/10/19.
Воды на отварку пошло почти  на 3 л больше, ибо каша встала монолитным компаундом :)
После частичного осахаривания солодом заметно разжижилась и кипело уже как нужно.
Йодная проба отрицательная.
НП перед кипом вышла аж 12! Пришлось разбавлять водой. Пены вагон и маленькая тележка, белка тоже очень много в брухе было. Поле кипа, перед охлаждением  также пришлось долить кипятка, чтобы выйти запланированную плотность (на брожение поставил при НП = 12,2) Думаю дело не в эффективности, а скорее всего от присутствия большого количества несбраживаемых сахаров. Брожение при 20-21 С не бурное, но активное, длилось трое суток, сейчас редко подбулькивает.
0
2. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-17, 12:51
А что вы выиграете, заставив ферменты из 1 кг пилса работать на 260% своей мощности, чтоб осахарить 2,6 кг несоложенки? Если в той каше и успело осахариться 20%, то еще и хорошо. Потом кипячение и ферменты из отварки выходят из игры.
А не проще было несоложку клейтеризовать максимально до желе при 85 градусах и влить в конце белковой паузы основного затора с пилсом и венским, выйдя тем самым на паузу осахаривания. Уверен, в этом случае амилаза из 4,5 кг солода осахарила бы и свои крахмалы, и несоложкины намного эффективней, сэкономив вам времени много.
0
3. Rodion 2019-10-17, 13:54
Так отварка и пошла киселем на осахаривание 3,5 кг венским, а то, что она уже была частично подербанена ферментами пилса - только в плюс. Или я чего-то недопонимаю?
0
4. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-17, 14:31
Я о том, что вы проделали напрасную работу. Мало того, что потратили 1 час в никуда, так еще и увеличили нагрузку на ферменты солода. Диастатически солод пилс сильный, может работать "за троих", имея по шкале Линтнера 110 оL, а для самоосахаривания необходимо минимум 30оL. Но зачем его эксплуатировать на износ и за короткий срок? Несоложка диастатической силы не имеет. Проще было ее поклейтеризовать 20-25 минут и внести в основной затор, где буквально за 60 минут пилз и венский отлично осахарят и себя, и пшеницу с рисом, превышая в пропорции несоложку почти вдвое.
0
5. Rodion 2019-12-13, 16:28
Меня интересует отварочный способ, если просто вносить "кашу" на осахаривание, вкус и тело пива не те.
0
6. Санкционный_хмель Модератор  2019-12-13, 19:25
Учитесь, пробуйте, набирайтесь опыта и теорию почитывайте, чтоб понимать, что вы делаете, а не слепо следовать алгоритму. Еще добавлю: американское пшеничное - на пшеничном солоде. Пшеничная несоложенка - это уже отсыл к бельгийцам. С солодом пшеничным будет проще работать, так как он самоосахаривается, никаких клейстеризаций проделывать не нужно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход