Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Белая нива

Просмотров 6138, оценка 5.0 из 52 рейтинг варок 52, обсуждений 15 | оценить и обсудить

Стиль: Вайценбок
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 32 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Galmoff

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.070 (16.9 °P)    Конечная плотность: 1.016 (4.1 °P)    Алкоголь: 7.5 %    Горечь: 17.6 IBU    Цветность: 7.8 SRM  (15.4 EBC)
Примечание:
Пиво-УХ! Пьешь: как-будто ешь булку. Сильно-пьяное, однако алкоголя во вкусе нет, только в горле приятная теплота. В холодный зимний вечер бокальчик-другой такого пива самое то.
Бродил так, что бы получить гвоздику во вкусе.
Затирание ленивое- не хотел возиться с отварками, просто добавил немного мелано, во вкусе ничего не потерял, уверен.
Всем рекомендую варить, даже кто не любит крепкое пиво.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (47.6%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 4 кг (47.6%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (4.8%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8.4 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (4.9 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (6.4 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (6.3 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=9% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 50 гр (17.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 76.5 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 408 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 33.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 18.9 л (абсорбция зерна 1.5 л/кг) | Всего воды: 52.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 85.1 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 25 мин | Охлаждение: 25 мин
    Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 39.9 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • Остаточный сбраживаемый экстракт ТП = 1.020 (5.0 °P); КП = 1.016 (4.0 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.91 (5.82 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 52

    Всего комментариев: 15
    0
    1. Galmoff 2019-01-03, 23:56
    Фотограф из меня никакущий, на фото не то что пиво, даже бутылка зелёная, в натуре все гораздо интересней.
    -1
    2. Ягуджи 2019-01-06, 16:11
    Поделись такой эффективностью??! Я вчера варил 5пэйл плюс 3пшенички, всё курск. Так белка вышло 4 литра при варке 27л.
    0
    3. Galmoff 2019-01-14, 11:00
    Привет.а что не так с эффективностью?
    -2
    4. Ягуджи 2019-01-14, 14:28
    Слишком высокая для курского...
    0
    5. Galmoff 2019-01-16, 09:10
    Курский не идеал солода, на четверку. Смените поставщика- видимо Вам неправильный курский продают. Правда, есть вариант, что Вы что-то делаете не так, но такого ведь не может быть.
    -1
    6. sibep 2019-01-20, 13:09
    Не ведись на Ягуджи. Это и есть та тварь, что ломает сайт уже две недели как.
    Здесь он очки набивает короткими комментариями.
    Заблокирован, но лезет подбирая простые пароли.
    0
    7. Ogogo_ogorod 2019-01-22, 17:57
    Вот удивительное дело! Я 2,5 недели тому назад сварил пшеничку практически по Вашему рецепту 4кг пилсена и 4 кг пшеничного. Затирал 52 - 20мин, 68 - 40мин, 72 - 15 минут, мэш - 5 минут. Орудовал лопатой в заторнике непрерывно. Муки было НЕМЕРЯНО, затор склеивался и тп. Но в итоге плотность - 16,5% на 38 литров после кипа. Впервые такая огромная из 8 кг. Конечная - 6%. Больше не сбродили Gozdawa BW. Поставил вчера карбонизироваться, но пробовать буду недели через 2-3. Кстати, пшеничка (11,5% НП и 3% КП), которой 2 месяца значительно вкуснее молодой. Так что рекомендую придержать несколько бутылочек. Может очень интересно получиться :)
    0
    13. Sumere4nik 2019-03-23, 08:56
    Каков результат выдержки?
    0
    14. Ogogo_ogorod 2019-03-28, 12:33
    Честно? Полная дрянь... А только надежд было!
    Короче так. Дрожжи были не из культуры чистых, а из дешевого метода сбраживания на остатке, чем и поплатился. По началу все было более менее. Крепкое, немного странного вкуса, но тут спиртуозность влияла, а потом начался трэш. Что ни бутылка - так фонтан.
    В итоге перелили всё в баки, закинули сахара, добродили и перегнали на вискарь))
    0
    8. СамВар 2019-01-24, 10:23
    Поясни по хмелю пожалуйста. Почему на горечь с самой низкой альфой, а на запах - с самой высокой? В чем смысл?
    0
    9. СамВар 2019-01-24, 10:24
    Пардон, не досмотрел. На 60 мин 2 вида хмеля. Привык смотреть сверху вниз 60-15-5.
    0
    10. Galmoff 2019-01-25, 00:47
    Вы все правильно заметили, пиво не хмелевое, однако горечь только от сааза получается пресной, неинтересной, я обязательно добавляю что-нибудь с невысокой альфой: халертау, тетнаг, в данном рецепте - традиционный, а наггет тут бонусом, просто мне очень нравится.
    -2
    11. sibep 2019-02-06, 06:20
    Вы заблокировали приём сообщений от модераторов. Это и есть игнорирование.  Как Вам ответить?
    Снимите блокировку.
    0
    12. ledenets 2019-02-12, 17:07
    Сварил пиво по данному рецепту. Пожалуй лучшее, что я варил . Вкусное, крепость не чувствуется, но после глотка в горле разливается теплота. Спасибо за рецепт. Буду варить еще однозначно!
    0
    15. wudux 2019-09-10, 20:39
    по времени сколько бродило?
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход