Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Неправильное молоко неправильной коровы

Просмотров 210, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Неправильное молоко неправильной коровы Стиль: Американский Пэйл Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 52 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Yury_classic
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.053     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 5.4 %    Горечь: 33.7 IBU    Цветность: 5.9 SRM  ()

Примечание:
Милкшейк апа. Засыпь на 60, солод опустит температуру как раз на 50-52, что условно будет белковой паузой.
По итогам варки эффективность оказалась выше запланированной- под 80% вместо 75. В процессе варки пришлось добавлять воды, чтобы удержаться в рамках желаемой плотности(итак будет почти 6% вместо желаемых 5). Солод был своего помола, муки не было практически. Температуру засыпи надо было делать ниже-55-56гр. Т.к. на белковую толком не вышел, просадка температуры составила всего 5гр. Добавление померанца- для усиления цитруса во вкусе, цедра сладкого- в гомеопатической дозе в качестве эксперимента и для баланса горечи померанца. Дрожжи разделил по бакам, посмотреть, какие сыграют лучше.
Решил попробовать карбонизацию шпайзе, но отобрал только 2л. Добавлю ещё 250гр декстрозы.
Перелив планирую делать 3 раза. 3й раз- за сутки до розлива, чтобы избавиться от частичек хмеля.
3й розлив делать поленился. Зря. Через 1,5 месяца- карбон очень высок, надо было оставлять либо только шпайзе либо добавлять всего гр 100 декстрозы к нему.
S-04 дали чуть более мягкий вкус, хмель на текущий момент чувствуется не агрессивно, вполне мягко, но горько, по ощущениям на 40-50ибу. Эффект гашинга 100% бутылок.
Us-05. Вкус чуть грубее, хмель явнее. Гашинга нет. Так что теперь 05е как базовые для ипа. В целом, варкой очень доволен.
Цитрус во вкусе крайне мал. Ну либо это последствия короны)))

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1 кг (9.2%) | Dingemans - Кара 50 / Cara 50 (Бельгия) цвет = 20 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 4 кг (36.7%) | Dingemans - Пшеничный светлый / Wheat (Бельгия) цвет = 1.6 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 5 кг (45.9%) | Dingemans - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.8 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (3.7%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 10.4 кг (95.5%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.5 кг (4.6%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 0.5 кг (4.6%)

    Хмель:
  • 50 гр (15.5 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (5.1 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 50 гр (9.5 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 30 гр (3.6 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 50 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 4 дн..
  • 100 гр (0 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
  • 50 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
  • 50 гр (0 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
  • Всего: 400 гр (33.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 16 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 16 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 510 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 25 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 25 гр. | Цедра горького апельсина | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 5 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 36.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 33.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 70 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 82.4 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 52 л. | Испарение: 12.3 % | Размер партии перед кипячением: 58.6 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 49 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.053 (13.0 °P); КП = 1.013 (3.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 1.71 (3.42 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход