Примечание:
Милкшейк апа. Засыпь на 60, солод опустит температуру как раз на 50-52, что условно будет белковой паузой.
По итогам варки эффективность оказалась выше запланированной- под 80% вместо 75. В процессе варки пришлось добавлять воды, чтобы удержаться в рамках желаемой плотности(итак будет почти 6% вместо желаемых 5). Солод был своего помола, муки не было практически. Температуру засыпи надо было делать ниже-55-56гр. Т.к. на белковую толком не вышел, просадка температуры составила всего 5гр. Добавление померанца- для усиления цитруса во вкусе, цедра сладкого- в гомеопатической дозе в качестве эксперимента и для баланса горечи померанца. Дрожжи разделил по бакам, посмотреть, какие сыграют лучше.
Решил попробовать карбонизацию шпайзе, но отобрал только 2л. Добавлю ещё 250гр декстрозы.
Перелив планирую делать 3 раза. 3й раз- за сутки до розлива, чтобы избавиться от частичек хмеля.
3й розлив делать поленился. Зря. Через 1,5 месяца- карбон очень высок, надо было оставлять либо только шпайзе либо добавлять всего гр 100 декстрозы к нему.
S-04 дали чуть более мягкий вкус, хмель на текущий момент чувствуется не агрессивно, вполне мягко, но горько, по ощущениям на 40-50ибу. Эффект гашинга 100% бутылок.
Us-05. Вкус чуть грубее, хмель явнее. Гашинга нет. Так что теперь 05е как базовые для ипа. В целом, варкой очень доволен.
Цитрус во вкусе крайне мал. Ну либо это последствия короны)))
Ингредиенты
Зерновые:
1 кг (9.2%) | Dingemans - Кара 50 / Cara 50 (Бельгия) цвет = 20 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
4 кг (36.7%) | Dingemans - Пшеничный светлый / Wheat (Бельгия) цвет = 1.6 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
5 кг (45.9%) | Dingemans - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.8 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (3.7%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 10.4 кг (95.5%)
Сахаросодержащие:
0.5 кг (4.6%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 0.5 кг (4.6%)
Хмель:
50 гр (15.5 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (5.1 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
50 гр (9.5 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
30 гр (3.6 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
50 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 4 дн..
100 гр (0 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
50 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
50 гр (0 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
Всего: 400 гр (33.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 16 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 16 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 510 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 25 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
25 гр. | Цедра горького апельсина | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
5 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 36.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 33.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 70 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.4 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 52 л. | Испарение: 12.3 % | Размер партии перед кипячением: 58.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 49 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.053 (13.0 °P); КП = 1.013 (3.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 1.71 (3.42 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Милкшейк апа. Засыпь на 60, солод опустит температуру как раз на 50-52, что условно будет белковой паузой.
По итогам варки эффективность оказалась выше запланированной- под 80% вместо 75. В процессе варки пришлось добавлять воды, чтобы удержаться в рамках желаемой плотности(итак будет почти 6% вместо желаемых 5). Солод был своего помола, муки не было практически. Температуру засыпи надо было делать ниже-55-56гр. Т.к. на белковую толком не вышел, просадка температуры составила всего 5гр. Добавление померанца- для усиления цитруса во вкусе, цедра сладкого- в гомеопатической дозе в качестве эксперимента и для баланса горечи померанца. Дрожжи разделил по бакам, посмотреть, какие сыграют лучше.
Решил попробовать карбонизацию шпайзе, но отобрал только 2л. Добавлю ещё 250гр декстрозы.
Перелив планирую делать 3 раза. 3й раз- за сутки до розлива, чтобы избавиться от частичек хмеля.
3й розлив делать поленился. Зря. Через 1,5 месяца- карбон очень высок, надо было оставлять либо только шпайзе либо добавлять всего гр 100 декстрозы к нему.
S-04 дали чуть более мягкий вкус, хмель на текущий момент чувствуется не агрессивно, вполне мягко, но горько, по ощущениям на 40-50ибу. Эффект гашинга 100% бутылок.
Us-05. Вкус чуть грубее, хмель явнее. Гашинга нет. Так что теперь 05е как базовые для ипа. В целом, варкой очень доволен.
Цитрус во вкусе крайне мал. Ну либо это последствия короны)))
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 510 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 25 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 36.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 33.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 70 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.4 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 52 л. | Испарение: 12.3 % | Размер партии перед кипячением: 58.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 49 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей