Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Не более трёх литров в одни руки.

Просмотров 6969, оценка 5.0 из 111 рейтинг варок 111, обсуждений 52 | оценить и обсудить

Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 38 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Golfovod

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.042     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 4.2 %    Горечь: 16.5 IBU    Цветность: 4.1 SRM  ()

Примечание:
Разлетается на ура. Не успеваю варить, нужно увеличивать объём))

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.5 кг (50.0%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 3.5 кг (50.0%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7 кг (100%)

    Хмель:
  • 17 гр (7.3 IBU) | Халлертау Каскад / Hallertau Cascade (Германия) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 16 гр (5.8 IBU) | Халлертау Каскад / Hallertau Cascade (Германия) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 17 гр (3.4 IBU) | Халлертау Каскад / Hallertau Cascade (Германия) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 50 гр (16.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Angel Yeast Co - Ангел CN36 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 296 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2 гр. | Вирофлок | Внесение в котел.

    Профиль воды:
    Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 30.1 л (гидромодуль 4.3 л/кг) | Промывная вода: 20.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 50.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 73 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 38 л. | Испарение: 11.8 % | Размер партии перед кипячением: 43.0 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 34.2 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 33.3 или bar = 2.3 | Итоговый объем СO2 = 2.86 (5.72 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 111

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 52
    0
    1. 08-02-2021, 16:52
    На какие дрожжи можно заменить? Таких нет у нас(
    0
    2. 08-02-2021, 18:46
    https://беер.рф/ingredi....1-0-778
    В описании к этим дрожжам можно посмотреть. Опять же, на вкус и цвет.
    А в чём проблема заказать, с доставкой?
    0
    3. 08-02-2021, 19:35
    В наличии нету, на сайтах с бесплатной доставкой тоже нету, а заказывать с платной доставкой не выгодно, поэтому и спросил, можно ли другие применить, чтоб вкус не изменился
    1
    4. 09-02-2021, 07:57
    С другими дрожжами будет другое пиво, но скорее всего у вас так и так будет другое пиво, вода, пивоварня, условия брожения и созревания. Всего не повторить. Возьмите элевые нейтральные и попробуйте s-04 например или us-05
    0
    12. 28-02-2021, 17:01
    Алиэкспресс же установлен на телефоне, вот там без проблем и купишь.
    0
    9. 27-02-2021, 17:01
    Дрожжи хороши тем, что в процессе карбонизации оседают очень хорошо на дне, как пластилин. И даже при некоторой тряске не образуют мутную взвесь. А при аккуратном налитии в бокал, даже получается вполне себе прозрачное пиво. В принципе могу помочь тебе с приобретением этих дрожжей))
    0
    17. 07-03-2021, 18:19
    Своеобразный вкус Азиатских пивных дрожжей. Мне нравится.
    1
    5. 24-02-2021, 00:08
    Fermentis US-05
    -1
    6. 25-02-2021, 12:06
    Неплохо так зашёл рецептик)))
    0
    7. 26-02-2021, 19:31
    Сколько времени на карбон?
    0
    8. 27-02-2021, 16:57
    Приветствую. Я принудительно давлю, в кегу газом. Но и в таком варианте стараюсь выдержать минимум 2 недели, что бы вкус округлился. Хотя эти монстры очень оперативно едят сахар. Что не входит в кегу, я разливаю в пэт бутылки с добавлением сахара. Так они уже на следующий день очень прилично надувают бутылки. Но и в пэт тоже храню минимум 2 недели.
    0
    10. 28-02-2021, 11:17
    Спасибо за ответ. Вообщем 2 недели в бродильне 2 недели в бутылке
    0
    11. 28-02-2021, 17:00
    По времени карбонизации- верно. По времени нахождения в бродильнике, Либо ждать окончания брожения о чём свидетельствует остановка гидрозатвора, либо замерять конечную плотность сусла. Хотя лучше применять оба варианта, но совсем не обязательно, что брожение займёт две недели. Может больше, может и меньше.
    0
    13. 01-03-2021, 21:56
    Понятно. По твоему рецепту у меня  гидрозатвор замолчал на 4ый день плотность 5 жду когда еще упадет сегодня 9ый день. На чем Варите?
    0
    16. 03-03-2021, 18:14
    Не понял вопроса.На чём варите- всмысле чем нагрев осуществляется?
    0
    18. 09-03-2021, 08:46
    Да
    0
    20. 14-03-2021, 16:03
    Я выполняю все операции с затором на газу. Промывку грею индукционной плитой.
    0
    22. 16-03-2021, 08:25
    Ясно. Сварил по по-твоему рецепту получилось не плохое питкое пиво
    0
    25. 22-03-2021, 16:29
    Отлично. Рад, что понравилось.
    0
    14. 02-03-2021, 11:13
    Сварил вчера. Солода белорусские, хмель Каскад(USA), брожение на us-05. Посмотрим, что получится!))))
    0
    15. 03-03-2021, 18:13
    Получится как минимум пиво. По Максимуму- хорошее пиво())
    0
    19. 11-03-2021, 08:43
    Заказал дрожжи на Али экспресс, цена 1050р, за 10 пакетиков, будем пробовать :)
    0
    21. 14-03-2021, 16:04
    Думаю все останутся довольными, и Китайцы и ВЫ)))
    0
    23. 19-03-2021, 14:14
    Кто нибудь объясните мне почему Пилсен нужно варить 60-70 минут, а не как обычно 90-100? Слышал про то что дмс так будет меньше.. но как я понимаю чем дольше варишь тем меньше дмс в сусле.... хоть он там постоянно и образуется и испаряется...
    0
    24. Модератор  19-03-2021, 14:35
    А кто сказал, что нужно? Можно.
    0
    26. 12-04-2021, 10:16
    подскажите какой цвет на прозрачность?мутный или нет?
    0
    28. 12-04-2021, 10:19
    Всё зависит от хранения. Дрожжи плотно оседают. Если не трясти бутылку получается вполне прозрачное пиво.
    0
    27. 12-04-2021, 10:17
    и на что можно заменить каскад?
    0
    29. 12-04-2021, 10:20
    В этом пиве каскад заменить не получится, ни на что.
    Иначе это выйдет совсем другое пиво.
    0
    30. 17-04-2021, 18:32
    Сварил по авторскому рецепту, не плохое пивко. Во второй партии внёс не большие изменения. Кипятил полтора часа а не час и последний хмель внёс не в котёл а бродилку, на пятый день. Получилось тоже отлично, даже очень, по вкусу и запаху похоже на лагер.
    0
    31. Модератор  17-04-2021, 21:00
    Последняя закладка хмеля - 17 г. В бродилку на 40 литров? Только хмельную пыль в пиве разводить. Ни аромата, ни вкуса это не даст никакого. Если хотите СО нормальное, то хотя бы 2-3г/л, а это как минимум 80-100г хмеля.
    0
    35. 18-04-2021, 13:04
    У меня бак 50 литров, поэтому вся закладка подкоректирована под него.
    0
    32. 17-04-2021, 21:06
    А смысл варить дольше, если требуемая плотность достигается за час варки. Далее плотность будет увеличиваться, что за собой потянет разбавление сусла. Хотя кому как.
    0
    33. Модератор  17-04-2021, 21:09
    В погоне за чистотой можно и полтора часа поварить, чтоб больше белка коагулировать, но ведь есть вирофлок, который норм справляется с этой задачей.
    0
    34. 18-04-2021, 09:59
    Именно.
    0
    37. 18-04-2021, 13:11
    Вирофлоком пользуюсь только для лагера, так как этого требует стиль. А эль люблю не осветлённый, в нём вкуса больше.
    1
    36. 18-04-2021, 13:07
    Варил дольше по причине испарения из сусла лишних ароматов. Варка 90 минут реально меняет запах и вкус. А если получилось плотное, можно и подразбавить, вкус хуже не станет.
    0
    38. 18-04-2021, 15:08
    Тогда смысл вываривать лишнее время, если вам больше нравится неосветвлённый эль, в котором больше вкуса?
    1
    39. 18-04-2021, 21:38
    Уходят лишние ароматы, вкус становица более солодовый.
    0
    40. 19-04-2021, 09:13
    Мне больше нравится мой вариант, т.к. идёт точное попадание в РНП. без взяких разбавлений- добавлений. Повторюсь, каждый выбирает свой метод варки. Я просто сохранил свой рецепт пива. Не предпологал, что он так зайдёт.
    1
    41. Модератор  19-04-2021, 10:35
    Длительное кипение не только концентрирует сусло, но и насыщает его меланоидами. А ведь куда проще просто добавить в засыпь 5-10% меланоидинового солода. Вот отварки при затирании - это другая история. Их гораздо труднее сымитировать.
    0
    42. 19-04-2021, 10:37
    Согласен. Только речь в моём рецепте идёт не о каком-то специальном пиве, а простенькое, лёгкое, питкое пиво.
    1
    43. Модератор  19-04-2021, 10:41
    Мой коммент как раз в русле упрощения без потери качественного результата. Концепцию "простопива" я разделяю.
    1
    44. 19-04-2021, 10:52
    Пардон, не в той интерпретации воспринял ваш комментарий. Спасибо за подсказки.
    0
    45. 19-04-2021, 16:56
    Совершенно согласен, пиво питкое , летнее. Ни в коем случае не хочу сказать о нём плохо. Просто предложил свою вариацию этого рецепта, может кто попробует и может даже кому то понравица. Варю пиво ещё с 90х, только для себя, начинал не зная что и как. Всё делал со слов стариков, у которых варили пиво деды, да родители. Не от куда было брать инфу. Приверженец традиционных рецептов и ингридиентов. Это щас решил поикспериментировать с разными солодами, хмелями и дрожжами. Всегда пользовался самодельным солодом, диким хмелем. Так что строго не судите за мои коменты.
    0
    46. Модератор  19-04-2021, 18:47
    Ваш опыт "дедовского" пива в bjcp тоже есть, только там это именуется фермерским пивом. И его рецепты тоже должны сохраняться как традиционное пиво определенной местности.
    0
    47. 19-04-2021, 19:48
    Никто и никого не осуждает. Тут ведь все художники. Ну вот так я это вижу)) А вы вот так
    good
    0
    49. 06-05-2021, 17:37
    Для меня пиво с отварками, ностальгия по прошлому! Варю часто, и очень люблю. С удовольствием бы поделился рецептом, но я не умею и не знаю всех этих тонкостей, как считать горечь, эфективность варки и тд. Для меня это тёмный лес. Ну питекантроп, однако! :D
    0
    48. 06-05-2021, 17:19
    Подскажите, можно хмель заменить на Hallertau Mettelfruh?
    0
    50. 06-05-2021, 17:42
    Конечно можно. Но это уже будет совсем другая история))
    1
    51. 07-05-2021, 13:16
    Сейчас попробую сварить, как раз этот хмель заказал 2 пачки, как раз одна уйдёт.
    0
    52. 07-05-2021, 13:20
    Я очень рад этому, если придерживаться рецептуре на выходе получается отличное летнее пиво . Удачной варки
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход