Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Не более трёх литров в одни руки.

Просмотров 78352, оценка 5.0 из 616 рейтинг варок 616, обсуждений 568 | оценить и обсудить

Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 38 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Golfovod

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.042     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 4.2 %    Горечь: 15.1 IBU    Цветность: 4.1 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 616

Всего комментариев: 568
1 2 3 ... 7 8 »
0
1. nep4uk 2021-02-08, 16:52
На какие дрожжи можно заменить? Таких нет у нас(
0
2. Golfovod 2021-02-08, 18:46
https://беер.рф/ingredi....1-0-778
В описании к этим дрожжам можно посмотреть. Опять же, на вкус и цвет.
А в чём проблема заказать, с доставкой?
0
3. nep4uk 2021-02-08, 19:35
В наличии нету, на сайтах с бесплатной доставкой тоже нету, а заказывать с платной доставкой не выгодно, поэтому и спросил, можно ли другие применить, чтоб вкус не изменился
0
4. Brainfull 2021-02-09, 07:57
С другими дрожжами будет другое пиво, но скорее всего у вас так и так будет другое пиво, вода, пивоварня, условия брожения и созревания. Всего не повторить. Возьмите элевые нейтральные и попробуйте s-04 например или us-05
0
12. Golfovod 2021-02-28, 17:01
Алиэкспресс же установлен на телефоне, вот там без проблем и купишь.
4
9. Golfovod 2021-02-27, 17:01
Дрожжи хороши тем, что в процессе карбонизации оседают очень хорошо на дне, как пластилин. И даже при некоторой тряске не образуют мутную взвесь. А при аккуратном налитии в бокал, даже получается вполне себе прозрачное пиво. В принципе могу помочь тебе с приобретением этих дрожжей))
0
17. Golfovod 2021-03-07, 18:19
Своеобразный вкус Азиатских пивных дрожжей. Мне нравится.
1
79. michyrinecz 2021-08-19, 10:25
S-04, похожий штамм дрожжей
1
516. croford1488 2023-11-14, 21:44
На озоне купи,я 4 дня назад купил 3 пачки за 400 рублей
2
5. comcon 2021-02-24, 00:08
Fermentis US-05
1
6. Golfovod 2021-02-25, 12:06
Неплохо так зашёл рецептик)))
0
7. Vezunhik34 2021-02-26, 19:31
Сколько времени на карбон?
0
8. Golfovod 2021-02-27, 16:57
Приветствую. Я принудительно давлю, в кегу газом. Но и в таком варианте стараюсь выдержать минимум 2 недели, что бы вкус округлился. Хотя эти монстры очень оперативно едят сахар. Что не входит в кегу, я разливаю в пэт бутылки с добавлением сахара. Так они уже на следующий день очень прилично надувают бутылки. Но и в пэт тоже храню минимум 2 недели.
0
10. Vezunhik34 2021-02-28, 11:17
Спасибо за ответ. Вообщем 2 недели в бродильне 2 недели в бутылке
0
11. Golfovod 2021-02-28, 17:00
По времени карбонизации- верно. По времени нахождения в бродильнике, Либо ждать окончания брожения о чём свидетельствует остановка гидрозатвора, либо замерять конечную плотность сусла. Хотя лучше применять оба варианта, но совсем не обязательно, что брожение займёт две недели. Может больше, может и меньше.
1
13. Vezunhik34 2021-03-01, 21:56
Понятно. По твоему рецепту у меня  гидрозатвор замолчал на 4ый день плотность 5 жду когда еще упадет сегодня 9ый день. На чем Варите?
0
16. Golfovod 2021-03-03, 18:14
Не понял вопроса.На чём варите- всмысле чем нагрев осуществляется?
0
18. Vezunhik34 2021-03-09, 08:46
Да
0
20. Golfovod 2021-03-14, 16:03
Я выполняю все операции с затором на газу. Промывку грею индукционной плитой.
0
22. Vezunhik34 2021-03-16, 08:25
Ясно. Сварил по по-твоему рецепту получилось не плохое питкое пиво
0
25. Golfovod 2021-03-22, 16:29
Отлично. Рад, что понравилось.
2
14. banda 2021-03-02, 11:13
Сварил вчера. Солода белорусские, хмель Каскад(USA), брожение на us-05. Посмотрим, что получится!))))
1
15. Golfovod 2021-03-03, 18:13
Получится как минимум пиво. По Максимуму- хорошее пиво())
0
19. slavian-84 2021-03-11, 08:43
Заказал дрожжи на Али экспресс, цена 1050р, за 10 пакетиков, будем пробовать :)
0
21. Golfovod 2021-03-14, 16:04
Думаю все останутся довольными, и Китайцы и ВЫ)))
0
463. Лёля 2022-05-13, 07:16
Поделитесь ссылкой
-1
23. Ruslan_chshr 2021-03-19, 14:14
Кто нибудь объясните мне почему Пилсен нужно варить 60-70 минут, а не как обычно 90-100? Слышал про то что дмс так будет меньше.. но как я понимаю чем дольше варишь тем меньше дмс в сусле.... хоть он там постоянно и образуется и испаряется...
0
24. Санкционный_хмель Модератор  2021-03-19, 14:35
А кто сказал, что нужно? Можно.
0
168. Korenok 2021-11-04, 11:46
Приветствую. Подскажите пожалуйста почему пиво очень плохо карбонизируется, в чем проблема? Карбонизирую декстрозой и праймером.
0
169. Andrey7786 2021-11-04, 11:51
Приветствую, а при какой температуре карбон? Соответствует ли нужному диапазону дрожжей? Сколько стоит на карбоне у вас? И стояло ли оно на вторичке
0
170. Joe_beer 2021-11-04, 11:52
Сколько стояло на брожении? Изменения были в рецепте? Температура на карбоне какая была? Сколько клали декстрозы, или сироп делали из нее, информации нет. Я клал в бугели на 0,5л 4-5гр через сутки при 25"градусах уже надулись. Фильтровали его?
0
174. Korenok 2021-11-04, 12:02
Пиво не фильтроаал на брожегии стояло две недели.
0
171. Andrey7786 2021-11-04, 11:56
Я заливал его в бутылки с бугельной пробкой, добавляя 4гр декстрозы. Стояло также при 18 градусах, через неделю уже можно было пить, идеально - через 2. А также заливал в кеги корнелиус, на 2 барах стояло неделю - все отлично, пена есть, но не стойкая.
Возможно вы где-то сделали что-то не так. Давайте разбираться!
0
172. Joe_beer 2021-11-04, 11:59
Тоже кстати заметил, после пары недель, вкус стойкий, карбон хороший, все четко, шапка пены есть, но садится быстро) мне не критична пена good
1
173. Korenok 2021-11-04, 12:01
Декстрозой делал 10 грамм на литр, праймером один литр на десять литров сусла. Температура при карбонизации 20 градусов
0
175. Joe_beer 2021-11-04, 12:06
Вторичка была? Сколько на карбоне стоят? Что даже не надулись? Странно, можно потряхивать их раз в сутки, что бы дрожжи с осадка поднимались, говорят помогает
0
180. Korenok 2021-11-04, 13:17
Вторичку не делаю, на карбон уже вторую неделю стоит.
-1
183. Joe_beer 2021-11-04, 13:37
Может есть смысл вскрыть , попробовать на вкус, (что бы не кислило) и снести еще декстрозы, либо что-то с дрожжами у вас внутри, произошло, а сироп декстрозы остужали перед тем как вливать в сусло?
0
184. Pifpaf 2021-11-04, 13:38
Откройте бутылку и попробуйте. Осадок какой на дне бутылке ?
0
176. Andrey7786 2021-11-04, 12:06
Странно, должно все получаться тогда, значит что-то не так во время варки.
0
177. Joe_beer 2021-11-04, 12:19
Ждем тогда гуру, что подскажут они, уже стало самому интересно
0
182. Pifpaf 2021-11-04, 13:25
Я тоже ложу 10 грамм на литр декстрозы . Сварил я по рецепту . Вышло крепковатое . Карбонизация происходит где то при температуре 25-27 градусов . Это комнатная температура моя.
0
178. Golfovod 2021-11-04, 13:01
Если сусло в процессе брожения выбродило до нужной конечной плотности, то в процессе варки вы всё сделали верно. Но быть может что-то не так с праймером делаете? Вы его замораживаете или как храните эти две недели пока бродит сусло?
0
179. Korenok 2021-11-04, 13:17
Храню в холодильнике.
-1
186. Golfovod 2021-11-04, 14:53
Праймериз нужно замораживать. Когда праймериз открываете Газы имеются какие-то?
0
188. Golfovod 2021-11-08, 19:43
Скорее всего в праймере не остается сахаров у вас для карбонизации, а того количества декстрозы, что вы задаёте не хватает для нормальной карбонизации. Я надеюсь карбонизируете вы при комнатной температуре?
0
181. Korenok 2021-11-04, 13:19
И ещё кроме праймера я использую дексрозу. Её я кипячу в течении 20 минут, остужаю.
0
185. Joe_beer 2021-11-04, 13:39
А все, увидел, остужаете, сироп, тогда даже не знаю чем помочь, контролька то должна была давно надуться уже от 10гр на литр, пару суток и она уже твёрдая должна быть, если дрожжи работали
0
240. denis66-26 2021-11-27, 21:52
привет. было я сварил пиво неделю вообще ничего не происходило. не надо заморачиваться надо утром и вечером болтать  и все получится
0
26. 1430 2021-04-12, 10:16
подскажите какой цвет на прозрачность?мутный или нет?
0
28. Golfovod 2021-04-12, 10:19
Всё зависит от хранения. Дрожжи плотно оседают. Если не трясти бутылку получается вполне прозрачное пиво.
0
27. 1430 2021-04-12, 10:17
и на что можно заменить каскад?
0
29. Golfovod 2021-04-12, 10:20
В этом пиве каскад заменить не получится, ни на что.
Иначе это выйдет совсем другое пиво.
1
30. людоед 2021-04-17, 18:32
Сварил по авторскому рецепту, не плохое пивко. Во второй партии внёс не большие изменения. Кипятил полтора часа а не час и последний хмель внёс не в котёл а бродилку, на пятый день. Получилось тоже отлично, даже очень, по вкусу и запаху похоже на лагер.
2
31. Санкционный_хмель Модератор  2021-04-17, 21:00
Последняя закладка хмеля - 17 г. В бродилку на 40 литров? Только хмельную пыль в пиве разводить. Ни аромата, ни вкуса это не даст никакого. Если хотите СО нормальное, то хотя бы 2-3г/л, а это как минимум 80-100г хмеля.
-1
35. людоед 2021-04-18, 13:04
У меня бак 50 литров, поэтому вся закладка подкоректирована под него.
0
32. Golfovod 2021-04-17, 21:06
А смысл варить дольше, если требуемая плотность достигается за час варки. Далее плотность будет увеличиваться, что за собой потянет разбавление сусла. Хотя кому как.
0
33. Санкционный_хмель Модератор  2021-04-17, 21:09
В погоне за чистотой можно и полтора часа поварить, чтоб больше белка коагулировать, но ведь есть вирофлок, который норм справляется с этой задачей.
0
34. Golfovod 2021-04-18, 09:59
Именно.
0
37. людоед 2021-04-18, 13:11
Вирофлоком пользуюсь только для лагера, так как этого требует стиль. А эль люблю не осветлённый, в нём вкуса больше.
1
36. людоед 2021-04-18, 13:07
Варил дольше по причине испарения из сусла лишних ароматов. Варка 90 минут реально меняет запах и вкус. А если получилось плотное, можно и подразбавить, вкус хуже не станет.
1
38. Golfovod 2021-04-18, 15:08
Тогда смысл вываривать лишнее время, если вам больше нравится неосветвлённый эль, в котором больше вкуса?
1
39. людоед 2021-04-18, 21:38
Уходят лишние ароматы, вкус становица более солодовый.
0
40. Golfovod 2021-04-19, 09:13
Мне больше нравится мой вариант, т.к. идёт точное попадание в РНП. без взяких разбавлений- добавлений. Повторюсь, каждый выбирает свой метод варки. Я просто сохранил свой рецепт пива. Не предпологал, что он так зайдёт.
2
41. Санкционный_хмель Модератор  2021-04-19, 10:35
Длительное кипение не только концентрирует сусло, но и насыщает его меланоидами. А ведь куда проще просто добавить в засыпь 5-10% меланоидинового солода. Вот отварки при затирании - это другая история. Их гораздо труднее сымитировать.
0
42. Golfovod 2021-04-19, 10:37
Согласен. Только речь в моём рецепте идёт не о каком-то специальном пиве, а простенькое, лёгкое, питкое пиво.
1
43. Санкционный_хмель Модератор  2021-04-19, 10:41
Мой коммент как раз в русле упрощения без потери качественного результата. Концепцию "простопива" я разделяю.
1
44. Golfovod 2021-04-19, 10:52
Пардон, не в той интерпретации воспринял ваш комментарий. Спасибо за подсказки.
2
45. людоед 2021-04-19, 16:56
Совершенно согласен, пиво питкое , летнее. Ни в коем случае не хочу сказать о нём плохо. Просто предложил свою вариацию этого рецепта, может кто попробует и может даже кому то понравица. Варю пиво ещё с 90х, только для себя, начинал не зная что и как. Всё делал со слов стариков, у которых варили пиво деды, да родители. Не от куда было брать инфу. Приверженец традиционных рецептов и ингридиентов. Это щас решил поикспериментировать с разными солодами, хмелями и дрожжами. Всегда пользовался самодельным солодом, диким хмелем. Так что строго не судите за мои коменты.
0
46. Санкционный_хмель Модератор  2021-04-19, 18:47
Ваш опыт "дедовского" пива в bjcp тоже есть, только там это именуется фермерским пивом. И его рецепты тоже должны сохраняться как традиционное пиво определенной местности.
0
47. Golfovod 2021-04-19, 19:48
Никто и никого не осуждает. Тут ведь все художники. Ну вот так я это вижу)) А вы вот так
good
0
470. jurganov 2022-08-03, 16:46
а у нас вот в колхозе, откуда деды родом, никто пиво не варил ни как..
А деды не дожили - на войне погбили, а прадед много чего умел, но пиво не варил и внукам (моим дядьям) не передал умения
0
49. людоед 2021-05-06, 17:37
Для меня пиво с отварками, ностальгия по прошлому! Варю часто, и очень люблю. С удовольствием бы поделился рецептом, но я не умею и не знаю всех этих тонкостей, как считать горечь, эфективность варки и тд. Для меня это тёмный лес. Ну питекантроп, однако! :D
0
53. Golfovod 2021-05-09, 13:26
Так в вашем случае есть же видеоурок на этом сайте по использованию мастера рецептов для пивовара. Там очень доступным языком всё преподносится.
0
54. Golfovod 2021-05-09, 13:28
Если вас ваши параметры варки устраивают, думаю и калькулятору они тоже понравятся, ну или там +/-
0
48. Kopila7 2021-05-06, 17:19
Подскажите, можно хмель заменить на Hallertau Mettelfruh?
0
50. Golfovod 2021-05-06, 17:42
Конечно можно. Но это уже будет совсем другая история))
0
51. Friman80 2021-05-07, 13:16
Сейчас попробую сварить, как раз этот хмель заказал 2 пачки, как раз одна уйдёт.
1
52. Golfovod 2021-05-07, 13:20
Я очень рад этому, если придерживаться рецептуре на выходе получается отличное летнее пиво . Удачной варки
1
55. Friman80 2021-05-10, 08:18
Сварил в тот же день на бельгийском солоде, нп 11. Использовал полпачки дрожжей, так как разбраживание делал на магнитной мешалке, слил примерно 35 литров (2 литра несливаемый остаток)
0
56. Golfovod 2021-05-10, 08:25
Ждём отзывов))
0
460. Vadik64 2022-05-10, 18:03
про мешалку можно поподродней. тоже хочу  поэкономить)
1
57. Friman80 2021-05-17, 22:01
Сегодня розлил, спустя 10 дней брожения 4.8% алкоголя
0
58. Golfovod 2021-05-18, 08:07
А карбон чем производится?
0
59. Friman80 2021-05-18, 09:06
1 кубик сахара примерно 6 грамм на 1 литр, уже давно так делаю. И карбон хороший время экономит сильно при розливе
0
60. Golfovod 2021-05-18, 09:25
Значит алкоголь ещё поднимется при карбоне. Я поэтому и Варю час, дабы плотность высокую не поднимать. Ведь это в последствии приводит к разбавлению.
0
61. Friman80 2021-05-18, 10:42
Будет премиум
0
62. Олежик 2021-06-01, 14:57
Парни объясните, в рецепте написано хмель Хеллертау Каскад!
Это каждого в равной доле? Спасибо!
0
63. Golfovod 2021-06-01, 15:41
Упаковки 50 грамм хватает на мой объём варки. У вас количество задаваемого хмеля может отличаться от моего в зависимости от вашего количества сусла. В калькуляторе можно подогнать рецепт под свой объём.
0
64. Brainfull 2021-06-01, 15:49
Это один хмель. Каскад выращенный в Германии.
0
65. Golfovod 2021-06-01, 15:58
Да это один сорт хмеля. Разделён на три порции внесения.
0
66. Golfovod 2021-06-01, 15:59
Перепутал комментарии))
0
67. Олежик 2021-06-01, 17:10
Спасибо!
0
68. Golfovod 2021-06-01, 22:58
Не за что. Удачных варок вам.
0
69. Sanders 2021-06-08, 12:36
Можно ли заменить каскад хмелем "Hallertau Blanc"? Вроде пишут, что это родстенники )) Только альфа у него 9%
1
70. Санкционный_хмель Модератор  2021-06-08, 12:50
Может американский каскад и был его предком, но Халлертау Блан это виноград и крыжовник, а Халлертау Каскад как и его американский собрат - цитрусы и цветы.
0
71. Sanders 2021-06-08, 13:27
Да, действительно на сайте написано:
Ароматика хмеля описывается как насыщенная, с тонами винограда, ананаса, крыжовника, лемонграсса и маракуйи.

А я уже его купил ))
1
72. Golfovod 2021-06-08, 13:30
Ну так действуйте. Корректируете рецепт под свой хмель и вперёд)) всё получится, но правда не так как в оригинале, но получится))
0
73. Pifpaf 2021-08-17, 12:53
Привет всем. не могу найти хмель который в рецепте, чем его можно заменить?
0
74. Golfovod 2021-08-17, 13:14
Приветствую Андрей. Заменить хмель другим хмелем можно, только это уже совсем другая история будет.
0
75. Pifpaf 2021-08-17, 13:25
я не могу найти хмель который в рецепте .
0
76. Pifpaf 2021-08-17, 14:01
все же подскажите чем можно заменить?
0
77. Golfovod 2021-08-17, 14:08
Да что есть под рукой тем и заменяй. Только количество хмеля в калькуляторе под свой объём варки корректируй и засыпай)))
0
78. Pifpaf 2021-08-17, 14:16
ясно
0
80. Ксю 2021-08-23, 23:04
Я начинающий,спасибо за рецепт,но мне пока совсем ничего не ясно blush буду разбираться)))
0
81. Golfovod 2021-08-24, 08:05
Не переживайте, всё у вас получится. Спрашивайте интересующие вас вопросы.
0
234. Гремлин 2021-11-20, 21:02
ну рассказывай, как получилось ? Завидую первым эмоциям, у меня давно были ))))
0
82. Вячеслав83 2021-09-10, 13:03
Сварил это пиво. Для эксперимента поставил бродить на s-04 и на us-05. Сделал засев даже больше чем надо, чтобы точно выбродило. Брожение первые 4 дня при 19*, и уже третий день при 21*. Активное брожение с утра 04 сентября. Т.е по расчётам 1,5% экстракта в сутки, должно сбродить за 6 суток 9%. Итог, сейчас проверил, в одной бочке показывает 4%, в другой 3,75%. Делал ночью и забыл пометить бочки, накосячил. Там где 4% видимого брожения уже нет. Где 3,75% еще шапка. По калькулятору КП должно быть в районе 2,3%. Итог, дрожжи ферментис очень сильно испортились. Раньше я грешил на то, что обычно меньше засевал дрожжей, и поэтому был небольшой недоброд. Но в этот раз на 37 литров добавил по два пакетика.
PS НП 11%
0
83. Golfovod 2021-09-10, 13:05
Печальный конечно, но опыт
0
84. Nastasья999 2021-09-17, 07:38
Подскажите температуру засыпи
2
85. Golfovod 2021-09-17, 07:41
Здравствуйте. Лично я нагреваютводу до 70 градусов и делаю засыпь солода. Солод охлаждает воду как раз до нужной температуры.
1 2 3 ... 7 8 »
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход