Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Мягкий кёльш

Просмотров 4325, оценка 5.0 из 9 рейтинг варок 9, обсуждений 16 | оценить и обсудить

Стиль: Кёльш
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): AnanasbI4

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.043     Конечная плотность: 1.008     Алкоголь: 5.1 %    Горечь: 16.0 IBU    Цветность: 3.6 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 9

Всего комментариев: 16
1
1. Inter-S 2020-08-08, 15:01
Это что угодно, но не кёльш.
1
2. Санкционный_хмель Модератор  2020-08-08, 17:32
Почему же? Профиль US-05 очень похож на кёльшевый. Или вы более ортодоксально смотрите на выбор ингредиентов?
1
3. Inter-S 2020-08-08, 17:40
Чем похож?
Если говорить об ортодоксальности, я лично считаю кёльшем только то пиво, которое сбраживалось по определенной схеме элевыми дрожжами. Вот US-05 работает при температурах, близких к лагерным?
1
4. Санкционный_хмель Модератор  2020-08-09, 01:58
Вот именно, что да, они норм бродят и при +16. Итоговый профиль чистый, с минимумом эфиров, дрожжи отлично садятся после небольшого лагерирования, делая пиво чистым как слеза. То, что нужно для кёльшей.
0
5. Inter-S 2020-08-09, 09:43
Видимо я не теми US-05 пользовался до сих пор.
1
6. Санкционный_хмель Модератор  2020-08-09, 11:52
Запускаете их при 18-19 градусах, сутки им для "набора мощности", а дальше в прохладное место и бродят при 16, правда могут так бродить и до 8-10 дней.
0
7. Inter-S 2020-08-09, 12:00
Я больше "чистый" профиль имею в виду.
2
8. Санкционный_хмель Модератор  2020-08-09, 15:16
А вы думаете, американские элевые штаммы зародились там на континенте сами? )) Их ведь завозили туда эмигранты. Понятно, что они немного мутировали, но американские штаммы являются потомками немецких и английских штаммов. А это всё разделение по кодировкам дрожжей - маркетинг всего то. Нужно смотреть по результирующему вкусо-ароматическому профилю и аттенюации. Остальное - коммерция.
2
13. MrDAnger 2020-08-30, 20:45
Не соглашусь. Имею опыт с wlp029 и 05ми и остальными амерами, в т.ч. пакман-самые чистые амеры . Разные они. Маркетинг маркетингом, но 029 дают профиль близкий к Гаффель, а, например, wyeast2565 имеют профиль ближе к Фрю, они "погрязнее" немного...

Так что это не кёльш. Это амер какой-то...

Тем более при брожении при 23°С... %) 
Да и рекомендация с теплым стартом так себе, как раз первые 3-4 суток самые критичные в плане побочки, а кёльш-чистый стиль. 
Если холодное брожение, то надо делать перезасев на 10-20% и вносить суспензию, тогда чище будет.
Хочется сухари в кёльш? Тогда к97 и не выше 15°С.
1
9. Albertonas 2020-08-12, 11:10
Как в итоге получилось освежающие?
0
10. AnanasbI4 2020-08-12, 11:26
Получилось очень даже неплохо. Чувствуется хмель, лёгкая горчинка, не сильная, как я люблю. Достаточно освежающее, да. Понравилось всем знакомым. И достаточно простое в приготовлении. 
Возможно нужно увеличить количество воды перед кипячением, до 5,5 наверное. Потому что выпарилось больше и плотность оказалась повыше (13 Р). В следующую варку попробую увеличить и скорректировать рецепт.
0
11. AnanasbI4 2020-08-12, 23:12
Вторую партию сегодня поставил на карбонизацию. Сбродило за 6 суток. Вкус мягкий и нежный. Очень освежающее и питкое пиво. По окончанию всего процесса сфотографирую и опишу ещё.
0
12. AnanasbI4 2020-08-21, 08:38
Карбонизация 8 дней, больше не выдержал, хотя я думаю, что больше уже и некуда. Фотографию прикрепил к рецепту, в дальний стакан наливали по стеночке. Вышло довольно таки неплохо. Очень нейтрально, что оставляет поле для экспериментов. Жене и друзьям очень понравилось. Пьется легко и приятно.

Если кому будет полезен рецепт - делитесь впечатлениями. Также буду рад обоснованным замечаниям и советам. good
1
14. MrDAnger 2020-08-30, 20:52
Кёльш требует лагеризации от 2-3 недель.
Ну, и муть от недовыдержки в т.ч.

Каскад, даже немецкий, не в тему, имхо.
Теттнангер или сааз, или традиционный больше к кёльшу.

Полезная книжица
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/load....1-0-294
0
15. AnanasbI4 2020-08-30, 21:41
Спасибо за информацию. Приму к сведению.
0
16. DRUMSAPO 2021-11-10, 15:37
Гениальность в простоте...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход