Примечание:
Моя первая варка пива. Решил провести эксперимент с минимальными вложениями. Результат порадовал и меня и всех знакомых)
Хотел сделать а-ля кёльш, но менее горький, так как не люблю горькое пиво.
Пиво получилось мягкое, питкое. Довольно нейтральное по вкусовому букету, что позволяет экспериментировать. Хмеля можно немного больше закладывать на вкус и аромат. Я бы в следующий раз грамма на 2 больше положил именно за 25 и 5 минут до конца варки.
В целом все очень довольны результатом. И я тоже. Готовится быстро и просто.
Ингредиенты
Зерновые:
1 кг (100.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 1 кг (100%)
Хмель:
3 гр (9.1 IBU) | Халлертау Каскад / Hallertau Cascade (Германия) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
2 гр (4.7 IBU) | Халлертау Каскад / Hallertau Cascade (Германия) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
2 гр (2.1 IBU) | Халлертау Каскад / Hallertau Cascade (Германия) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 7 гр (15.9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 40 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 2 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 43°С - 15 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 63°С - 50 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 5 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 2.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 7.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 5 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 6.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 4.5 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
45 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.07 (6.14 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Моя первая варка пива. Решил провести эксперимент с минимальными вложениями. Результат порадовал и меня и всех знакомых)
Хотел сделать а-ля кёльш, но менее горький, так как не люблю горькое пиво.
Пиво получилось мягкое, питкое. Довольно нейтральное по вкусовому букету, что позволяет экспериментировать. Хмеля можно немного больше закладывать на вкус и аромат. Я бы в следующий раз грамма на 2 больше положил именно за 25 и 5 минут до конца варки.
В целом все очень довольны результатом. И я тоже. Готовится быстро и просто.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 40 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 2 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 5 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 2.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 7.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 5 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 6.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 4.5 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей