Примечание:
Крупу предварительно отварить или приготовить мини затор(крупа 0,4 и 0,5 кг солода + 3л воды(учесть в заторной) прогоняем по паузам 55,63-65,72° по 20 мин и кипятим 20 мин)
Хлопья бы убрал! были немного проблемы с фильтрацией, а увеличил крупу до 1кг
вирпул и внесение хмеля на вирпул провожу на 85°
варка 01.10
плотность на вирпуле 11,8°Р
06.10 плотность по рефр. 6,5 снял с осадка
09.10 карбон газом! отправил на созревание в погреб +5
28.10 снял пробы - пиво получилось очень прозрачное, с мелкой не большой пеной(надо было кег на газу подержать дольше хотя бы 2 суток, я подержал 12 часов), получился недокарбон. Вкус солодовый с легким привкусом попкорна (думаю хлопья дали такой вкус).
Аромат-солодовый с цветочно-медовый акцент.
Дрожи очень порадовали, даже при попадании в бокал не дают ни какой горечи и привкуса!
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (80.8%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (8.1%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Предварительно отварить.
0.3 кг (6.1%) | Кукурузные хлопья цвет = 0.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (5.1%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.95 кг (100.1%)
Хмель:
10 гр (6.2 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (4.5 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
18 гр (5.1 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в вирпул.
10 гр (2 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=2.6% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
18 гр (2.3 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=2.6% | Внесение в вирпул.
Всего: 66 гр (20.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль К-97 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 225 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин. (Прим.: в конце паузы внесение мини затора (0.4 крупы и 0.5 солода))
Мальтозная пауза (Нагрев отваркой): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.9 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 1 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 17 % | Размер партии перед кипячением: 30.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 21.7 или bar = 1.5 | Итоговый объем СO2 = 2.83 (5.66 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Крупу предварительно отварить или приготовить мини затор(крупа 0,4 и 0,5 кг солода + 3л воды(учесть в заторной) прогоняем по паузам 55,63-65,72° по 20 мин и кипятим 20 мин)
Хлопья бы убрал! были немного проблемы с фильтрацией, а увеличил крупу до 1кг
вирпул и внесение хмеля на вирпул провожу на 85°
варка 01.10
плотность на вирпуле 11,8°Р
06.10 плотность по рефр. 6,5 снял с осадка
09.10 карбон газом! отправил на созревание в погреб +5
28.10 снял пробы - пиво получилось очень прозрачное, с мелкой не большой пеной(надо было кег на газу подержать дольше хотя бы 2 суток, я подержал 12 часов), получился недокарбон. Вкус солодовый с легким привкусом попкорна (думаю хлопья дали такой вкус).
Аромат-солодовый с цветочно-медовый акцент.
Дрожи очень порадовали, даже при попадании в бокал не дают ни какой горечи и привкуса!
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 225 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.9 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 1 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 17 % | Размер партии перед кипячением: 30.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей