Примечание:
Попытка сварить Hefeweizen наподобие Schneider Weisse Tap-7. В качестве хмеля выбран Mandarina Bavaria, солод - Курский. Поправил температурные паузы, две отварки. Первую отварку проводим по паузами 67*-10 минут, 70*-20 минут, 95*-5 минут. Для второй - отбираем жидкую часть, доводим до кипения, возвращаем в затор. Варка планируется на выходных.
Дополняю: пиво только после карбона, но не удержался и открыл. Первый раз варил с 60% пшеничного солода, пиво получилось очень "плотное" и сытное, по верхней границе цветности для вайцена. До этого процент пшеницы в моих варках не превышал 50%. Специально стремился получить более тяжёлую пшеничку. Это пиво не назовёшь легким, летним и освежающим. Вкус солодовый, хлебный, кислинка от пшеницы яркая. Дрожжевой профиль узнаваем, чувствуется банан и сухофрукты. Хмель Мандарина Бавария в аромате отсутствует полностью, но во вкусе чувствуется, особенно в послевкусии. Спустя некоторое время после сделанного глотка, на языке остаётся явное мандариновое послевкусие. Именно долька мандарина, а не кожура, как я ожидал. Думаю, для окончательного оформления пиву необходимо месяц постоять в погребе. Рецепт однозначно в избранное.
Ингредиенты
Зерновые:
3.6 кг (60.0%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
1.7 кг (28.3%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (11.7%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (100%)
Хмель:
10 гр (8.2 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (5.8 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 20 гр (14 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 74.4 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза ({type}): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Нагрев доливом кипятка): 64°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 75°С - 20 мин.
Мэш аут (Нагрев отваркой): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15.6 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
280 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.54 (7.08 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Попытка сварить Hefeweizen наподобие Schneider Weisse Tap-7. В качестве хмеля выбран Mandarina Bavaria, солод - Курский. Поправил температурные паузы, две отварки. Первую отварку проводим по паузами 67*-10 минут, 70*-20 минут, 95*-5 минут. Для второй - отбираем жидкую часть, доводим до кипения, возвращаем в затор. Варка планируется на выходных.
Дополняю: пиво только после карбона, но не удержался и открыл. Первый раз варил с 60% пшеничного солода, пиво получилось очень "плотное" и сытное, по верхней границе цветности для вайцена. До этого процент пшеницы в моих варках не превышал 50%. Специально стремился получить более тяжёлую пшеничку. Это пиво не назовёшь легким, летним и освежающим. Вкус солодовый, хлебный, кислинка от пшеницы яркая. Дрожжевой профиль узнаваем, чувствуется банан и сухофрукты. Хмель Мандарина Бавария в аромате отсутствует полностью, но во вкусе чувствуется, особенно в послевкусии. Спустя некоторое время после сделанного глотка, на языке остаётся явное мандариновое послевкусие. Именно долька мандарина, а не кожура, как я ожидал. Думаю, для окончательного оформления пиву необходимо месяц постоять в погребе. Рецепт однозначно в избранное.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15.6 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей