Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Мама Америка .

Просмотров 766, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Автор: grupper
Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 40 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): grupper
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.043 (10.7 °P)    Конечная плотность: 1.007 (1.8 °P)    Алкоголь: 4.7 %    Горечь: 24.9 IBU    Цветность: 3.0 SRM  (5.9 EBC)
Примечание:
Цена рецепта в евро , электричество 21 kWh ( 3.57 € )
Уровень pH воды 5.0 ( был неизменным после прохождения каждой паузы и после кипячения )
05.09.20 18.00 начало первичной ферментации ( гидрозатвор начал работать через 4.5 часов )
31.3 л сусла + 1.7 л стартер = 33 л ( отобрано стартер 1.4 л , шпайзе 3.4 л )
Ареометр 10.69 *Р , рефрактометр ИПС 11.2 *Р , ПК 1.05 .
09.09.20 11.00 начало вторичной ферментации ( 32.25 л сусла )
09.09.20 преобразованная КП 1.84 *P, алкоголь объемный 4.8 %
11.09.20 преобразованная КП 1.84 *P, алкоголь объемный 4.8 %
20.09.20 преобразованная КП 1.69 *P, алкоголь объемный 4.88 %
20.09.20 начало карбонизации .
04.10.20 окончание карбонизации .

Выводы :
Шпайзе после морозилки решил отделить от осадка . Простым декантированием это не решить , так как взвесь образовавшаяся после заморозки - разморозки не лежит на дне , а находится во взвешенном состоянии практически в всей толще шпайзе . Проблему решил кофейный бумажный фильтр , помещенный в сито , а сито в емкость для кипячения . Большая часть отфильтровались за 10 минут , а последние поллитра решили затянуть процесс на 4 часа . Шпайзе перед кипячением получилось кристально прозрачное , соответственно на дне бутылки будет минимум осадка . В следующий раз шпайзе надо поставить на фильтрацию заранее .

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (50.0%) | Файнест Пэйл Эль Голден Промис (Великобритания) цвет = 2.5 L°, экстракт = 80.6 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (33.3%) | Пильзнер Карл Биндевалд (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 82.3 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (16.7%) | Бэст Пшеничный Хайдельберг (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 83.8 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:
  • 30 гр (13.7 IBU) | Кашемир (США) - в гранулах, a-к.=6.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 40 гр (7.6 IBU) | Кашемир (США) - в гранулах, a-к.=6.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 30 гр (3.6 IBU) | Кашемир (США) - в гранулах, a-к.=6.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 100 гр (24.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 84.1 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 321 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 65.1%) в 1.7 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 10 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 30 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 70°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 35 л (гидромодуль 5.83 л/кг) | Промывная вода: 12 л (абсорбция зерна 0.5 л/кг) | Всего воды: 47 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 91.6 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 9.1 % | Размер партии перед кипячением: 44 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 32 л. | Температура карбонизации: 22.5 °С
    Праймер:
  • 2.9 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.043 (10.7 °P); КП = 1.007 (1.7 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.4 (4.8 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 4
    0
    1. drbaton 2020-06-21, 21:45
    Эффективность варки 94%? На чём варите?
    0
    2. grupper 2020-06-21, 22:30
    Добрый вечер drbaton . Варю на клоне speidel braumeister 50 литров ,  собирал с нуля сам . Тен низкой плотности делал на заказ у китайцев по своему искизу . Циркуляция сусла осуществляется под давлением насосом  , снизу наверх . После охлаждения сусла и слива его в ферментер , остается примерно 4 - 5 литров сусло - бруха . Я беру  ткань  с очень мелкой ячейкой , кладу ее в 5 литровое ведерко и выливаю остатки бруха в мешочек из ткани , собираю края ткани в пучёк , перевязываю шнурком и подвешиваю над ведерком . Через 12 часов в мешочке остаётся колобок бруха весом примерно килограмм , в ведерке около 3 - 4 литров сусла . Это сусло я использую или на стартер - шпайзе ( предварительно поставив в холодильник на 12 часов и сняв с осадка и поместив в морозильную камеру ) Или заливаю в ферментер ( предварительно сняв с осадка после холодильника и доведя сусло до температуры сусла в ферметтере ) Таким образом я теряю только килограм на колобке из бруха . Плюс циркуляция сусла 10 минут под давлением через дробину и 2 минуты насос не работает для востановления фильтрационного слоя . Все это в комплексе дает такую высокую эффективность .
    1
    3. Санкционный_хмель Модератор  2020-06-22, 01:06
    Расчет эффективности идет не от объема, ушедшего в бродилку, а от объема сусла после кипа вместе с брухом. Этот объем отличается от стартового на коэффициент испарения. На этот же коэффициент и меняется плотность сусла (до кипа и после). А ваши сцеживания и прочая алхимия - это уже эффективность производства и к эффективности варки как параметру качества осахаривания не имеет отношения. Эффективность варки - это процент вами взятого экстракта из засыпи от теоретически возможного (произведения масс отдельных ингредиентов на их экстрактивности).
    -1
    4. sibep 2020-06-22, 18:12
    Так вопрос для темы "Эффективность варки", тут всего пару человек увидит.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход