10 гр (11.1 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (18 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
20 гр (7.3 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 50 гр (36.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 62.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 264 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 28.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 5.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.7 л
Параметры варки Эффективность варки: 57.9 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 13.3 % | Размер партии перед кипячением: 25.6 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 19 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:
Кёльшевые - элевые дрожжи с чистым профилем, сбраживающие по нижней элевой границе. Итог - почти лагерный профиль. На побережье Балтики исторически именно кёльшевые штаммы дрожжей были предтечей лагеров. S-33 - элевый штамм с малой аттенюацией и не чистым профилем, на лагер ну никак не смахивают. Эти дрожжи, очень близки к шотландским штаммам.
Вы сейчас оправдываете свой выбор дрожжей по каким-то убеждениям или просто?
Рецепт не мой - это раз. На сайте принята bjcp и там допускают элевые дрожжи это два. Сам бы с такими дрожжами варить не стал, но чтоб "рецепт не соответствует" ну не знаю.
Стили специально имеют свои строгие рамки, иначе их распознать не возможно. Балтийский портер - прежде всего лагер, исторически допускающий использование элевых штаммов, но чтоб результат был лагерный. Если допустить использование всех элевых штаммов (ну кроме вайценовых и бельгийских), то это пиво уйдет в сторону британского портера, но с высокой начальной плотностью. На лицо смазывание границ стиля. Еще один яркий пример смазанной стилевой границы - блонд-эль, который допускает лагерные дрожжи. А всё из-за гибридных калифорнийских паровых штаммов дрожжей, которые при элевых температурах дают почти лагерный характер. Ведь блонд-эль это прежде всего американский стиль. Если блонд сбродить лагерными дрожжами, пусть W-34/70, да при лагерных температурах, у нас получится мюнхенский хелль или чешский лежак. Но калифорнийские штаммы хоть и максимально приближаются к лагерному профилю, но все равно имеют признаки эля, хотя бы по уровню диацетила. Это я к чему: блонд-эль все же эль, хотя и очень близок к светлым лагерам.
Хотя если б заменить кило пилза килом меланоидинового и поднять начальную плотность хотя бы до 17,5%, то можно смело сварить шотландский "ви-хеви". По стилю "ви" варится дольше 2 часов для максимального выхода и потемнения меланоидов, но чтоб времени не тратить, можно варку сократить до часа и меланоидов добавить через одноименный солод.
Соглашусь по смазывание границ. Это не хорошо и не плохо как мне кажется. Это есть.А блонд эль вообще имя нарицательное, У домашних пивоваров так точно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход