Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Максимка

Просмотров 786, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Стиль: Балтийский Портер
Категория: Портер
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 22 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): spartak

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.066     Конечная плотность: 1.024     Алкоголь: 6.2 %    Горечь: 36.4 IBU    Цветность: 24.9 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 1

Всего комментариев: 7
0
1. Brainfull 2022-02-20, 21:51
"Исторически верховое брожение, но многие пивоварни адаптировали рецепты для низового брожения." Из описания стиля на ЭТОМ сайте.
0
2. Санкционный_хмель Модератор  2022-02-20, 21:59
Кёльшевые - элевые дрожжи с чистым профилем, сбраживающие по нижней элевой границе. Итог - почти лагерный профиль. На побережье Балтики исторически именно кёльшевые штаммы дрожжей были предтечей лагеров.
S-33 - элевый штамм с малой аттенюацией и не чистым профилем, на лагер ну никак не смахивают. Эти дрожжи, очень близки к шотландским штаммам.

Вы сейчас оправдываете свой выбор дрожжей по каким-то убеждениям или просто?
0
3. Brainfull 2022-02-20, 22:05
Рецепт не мой - это раз. На сайте принята bjcp и там допускают элевые дрожжи это два.
Сам бы с такими дрожжами варить не стал, но чтоб "рецепт не соответствует" ну не знаю.
-1
4. Санкционный_хмель Модератор  2022-02-20, 22:12
Стили специально имеют свои строгие рамки, иначе их распознать не возможно. Балтийский портер - прежде всего лагер, исторически допускающий использование элевых штаммов, но чтоб результат был лагерный. Если допустить использование всех элевых штаммов (ну кроме вайценовых и бельгийских), то это пиво уйдет в сторону британского портера, но с высокой начальной плотностью. На лицо смазывание границ стиля.
Еще один яркий пример смазанной стилевой границы - блонд-эль, который допускает лагерные дрожжи. А всё из-за гибридных калифорнийских паровых штаммов дрожжей, которые при элевых температурах дают почти лагерный характер. Ведь блонд-эль это прежде всего американский стиль. Если блонд сбродить лагерными дрожжами, пусть W-34/70, да при лагерных температурах, у нас получится мюнхенский хелль или чешский лежак. Но калифорнийские штаммы хоть и максимально приближаются к лагерному профилю, но все равно имеют признаки эля, хотя бы по уровню диацетила.
Это я к чему: блонд-эль все же эль, хотя и очень близок к светлым лагерам.
0
5. spartak 2022-02-21, 16:01
Исправил стиль. К сожалению лагеры пока нет возможности варить.
1
6. Санкционный_хмель Модератор  2022-02-21, 16:38
Хотя если б заменить кило пилза килом меланоидинового и поднять начальную плотность хотя бы до 17,5%, то можно смело сварить шотландский "ви-хеви". По стилю "ви" варится дольше 2 часов для максимального выхода и потемнения меланоидов, но чтоб времени не тратить, можно варку сократить до часа и меланоидов добавить через одноименный солод.
0
7. Brainfull 2022-02-21, 20:54
Соглашусь по смазывание границ. Это не хорошо и не плохо как мне кажется. Это есть.А блонд эль вообще имя нарицательное, У домашних пивоваров так точно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход