Примечание:
НП и КП реальные. До необходимой КП и алко слегка не сбродило. Хотя я думаю, что неправильно замерил, пиво довольно пьяное.
Уточнения по закладке хмеля.
Первый хмель в затор перед началом фильтрации
2, 3, 4 все понятно
5 через 2 дня с начала брожения на 3 суток
6-через 5 дней с начала брожения на 3 суток
7,8-после перелива на вторичку на 3 дня с понижением температуры до 8-12 градусов.
Пиво получилось то что и рассчитывал: очень ароматный соковый Вермонт ИПА. Горечь очень мягкая, продолжительная, напоминает горечь от белой мякоти кожуры грейпфрута, если вы понимаете о чем я.
Солодовая сладость в сочетании с тропическими нотами даёт реальное ощущение сока. Из фруктовых компонентов преобладают цитрусовые, также имеются нотки ананаса, манго, персиков.
Пиво довольно мутное, что для Вермонта нормально, пена нестойкая.
Очень понравилось. Всем рекомендую
Ингредиенты
Зерновые:
4.6 кг (82.1%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (17.9%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.6 кг (100%)
Хмель:
10 гр (5.1 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение в затор.
20 гр (12.8 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
20 гр (14.8 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в вирпул.
20 гр (6.6 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в вирпул.
35 гр (0 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на главное брожение, выдержка 3 дн..
30 гр (0 IBU) | Азакка / Azacca (США) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение на главное брожение, выдержка 3 дн..
30 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
40 гр (0 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
Всего: 205 гр (39.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 58.3 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 234 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 70°С - 60 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.4 л (гидромодуль 3.1 л/кг) | Промывная вода: 10.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.8 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 22 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
1.3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.064 (15.6 °P); КП = 1.018 (4.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.53 (5.06 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
НП и КП реальные. До необходимой КП и алко слегка не сбродило. Хотя я думаю, что неправильно замерил, пиво довольно пьяное.
Уточнения по закладке хмеля.
Первый хмель в затор перед началом фильтрации
2, 3, 4 все понятно
5 через 2 дня с начала брожения на 3 суток
6-через 5 дней с начала брожения на 3 суток
7,8-после перелива на вторичку на 3 дня с понижением температуры до 8-12 градусов.
Пиво получилось то что и рассчитывал: очень ароматный соковый Вермонт ИПА. Горечь очень мягкая, продолжительная, напоминает горечь от белой мякоти кожуры грейпфрута, если вы понимаете о чем я.
Солодовая сладость в сочетании с тропическими нотами даёт реальное ощущение сока. Из фруктовых компонентов преобладают цитрусовые, также имеются нотки ананаса, манго, персиков.
Пиво довольно мутное, что для Вермонта нормально, пена нестойкая.
Очень понравилось. Всем рекомендую
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 234 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.4 л (гидромодуль 3.1 л/кг) | Промывная вода: 10.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.8 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 22 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей